Лев Кассиль – самый верный фанат «Спартака»

17 фев
11:55 2025
Категория:
Край родной

«Он – российский, он – народный,

Каждый знает – это так!

Он – как рыцарь благородный,

Наш кумир – родной «Спартак»!»

(Кричалка болельщиков)    

   Пушкинским краеведам хорошо известно, что по адресу: Клязьма, улица Лермонтовская, 14 в летние сезоны 1937 - 39 годов жил с семьей Лев Абрамович Кассиль. Хозяйка дома - Варвара Антоновна Масленникова рассказывала, что он любил с малышами соседних дач разыгрывать на террасе кукольные спектакли, казавшиеся просто волшебством…


   А много-много лет спустя - 10 марта 1969 года – Лев Кассиль выступал в актовом зале Клязьминской средней школы перед гостями, учителями и учащимися, среди которых присутствовал и я (подробнее см. главу в книге Китайгородского Г.Б, «Пушкино в литературных страницах», Изд. Росинформагротех, 2012 – В.П.)

   Мы в то время ещё многое не знали об этом писателе. А Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс Саратовской области) в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля (1875—1951) и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. С 1923 года жил в Мос­кве. В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. С 1925 года начал заниматься литературой. В 1928—1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1937 году, а затем в 1941—1942 годах работал ответственным редактором журнала «Мурзилка». В годы Великой Отечественной войны Л. А. Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. В 1947—1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР. В 1947—1949 годах был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А. М. Горького. Как детского писателя его первым представил В. В. Мая­ковский (журнал «Новый ЛЕФ», 1927). Самое значительное из его произведений, «Кондуит и Швамбрания» (1928—1931), написанное на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» (1937) — первый советский роман о спорте. Участник групп «ЛЕФ» и «Реф». Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги. Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска). Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года (от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на первенство мира по футболу) Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2). В городе Энгельс существует Дом-музей Льва Кассиля, в том же Энгельсе есть улица его имени, а на Площади Свободы ему установлен памятник.

   Именно, на этой встрече мы и узнал, что Лев Кассиль страстный болельщик футбольной команды «Спартак» и часто бывает на спортивной базе в Черкизово (подробнее см. https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/181791/ - В.П.). Всем в зале это было очень приятно услышать, так как в то время многие из нас занимались в спортивных секциях на этой базе! Я и сам занимался в легкоатлетической секции спортобщества «Спартак» у Анны Петровны Мушкиной, в результате став чемпионом Клязьминской школы по бегу на 60 метров.

                           

Лев Кассиль со школьниками

   А еще позже я узнал, что Лев Кассиль автор романа «Вратарь республики», одного из первых в художественной литературе СССР произведений на спортивную тему. После написания в 1937 году роман был издан (впервые был напечатан в журнале «Красная Новь», выходил также в переложении для школьников в «Пионерской правде» в 1937—1939 – В.П.) даже в других странах. Второе издание вышло только в 1959, спустя двадцать лет. Роман был выпущен на волне успеха фильма «Вратарь» (1936) и написан на базе его сценария, автором которого также является Кассиль. В этот период писатель всё своё летнее время проводил в Клязьме, а это недалеко от только что открывшегося стадиона «Спартак» в Черкизово (в 1935 году образовалась легендарное общество «Спартак» - В.П.).


   В1958 году Лев Кассиль в подаренном вратарю «Спартака» Анатолию Михайловичу Акимову экземпляре книги в авторском экземпляре написал, что тот являлся прообразом главного героя романа — Антона Кандидова. Однако к моменту написания сценария к фильму «Вратарь» (1935 год) Акимов ещё не был известен широкой публике, что ставит этот факт под сомнение


Анатолий Михайлович Акимов

   А я в школьные годы, живя в Клязьме, слышал другую, на мой взгляд, более вероятную историю, что сюжет «Вратаря республики» Льву Абрамовичу подсказал Мартын Иванович Мержанов (21.11(4.12)1900—18.07.1974) — советский спортивный журналист, играл вратарём в команде «Унион» (Краснодар), один из создателей и первый редактор еженедельника "Футбол", брат «архитектора Сталина» Мирона Ивановича Мержанова (деда архитектора и краеведа Сергея Борисовича Мержанова, с 1959 года был болшевским дачником – В.П.)

           

Мержанов Мартын Иванович

   В романе рассказывается о жизни двух молодых людей до и в первые два десятилетия после Октябрьской революции. Один из них — Антон Кандидов — родом из рабочей семьи. После революции — бригадир артели грузчиков в родном городке. После встречи с московскими работниками завода «Гидраэр», а заодно, спортсменами-футболистами, переезжает в Москву и становится знаменитым вратарём. А второй — Евгений Карасик — родом из интеллигентной семьи врача. После революции становится известным журналистом. Спорт показан в романе с советской точки зрения: «нет» профессиональному спорту, все спортсмены должны где-то работать...

   А еще Лев Кассиль был лёгок на подъем. Много времени проводил в командировках. Как известный детский писатель, он вел новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов, как журналист – радиорепортажи с Красной площади, как человек, увлекающимся спортом, комментировал футбольные матчи, Кассиля не раз отправляли специальным корреспондентом  на Олимпийские игры…

   Льва Кассиля в писательской среде звали спортсменом, а он любил особенно футбол. Среди команд, участвующих в чемпионате СССР по футболу, пристрастия Кассиля были всегда на стороне «Спартака». Как вспоминал его сын Владимир: «Если играл «Спартак», то к папе лучше было не подходить». Писатель часто приезжал на базу клуба в Тарасовку, общался с игроками и тренерами, имел доступ в раздевалку команды! Даже в спортивных кругах вспоминают, что сын Льва Кассиля Владимир решил объявить о своей женитьбе ни где-нибудь, а на стадионе во время матча, где играл «Спартак». Видимо «Спартак» выиграл, раз Лев Абрамович легко одобрил намерение сына!


   В 1970 году у Кассиля появилась возможность отправиться в командировку в Мексику на чемпионат мира по футболу. Однако врачи выступили против поездки на другой конец света - опасаясь за сердце писателя. А в финальном матче чемпионата тогда сошлись сборные Италии и Бразилии. Игру демонстрировали по советскому ТВ. Кассиль буквально прильнул к телевизору, команда Италии была одной из его любимых. Бразильцы буквально разгромили итальянцев со счётом 4:1. Пеле стал тогда трехкратным чемпионом мира и этот рекорд до сих пор не побит.

   А в Камергерском переулке, в момент, когда итальянцы пропустили в свои ворота очередной гол, у Льва Абрамовича произошел сердечный приступ – инфаркт! Он умер дома перед телевизором 21 июня 1970 года незадолго до финального свистка матча. Ему было всего 64 года… Писатель был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
jitar
На круглом столе я не ...
сергей
Соломоново решение и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...
Алина Иванова
Прекрасная статья! Спасибо, ...
invalid
потемкинские деревни... ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: