Краеведческая встреча, посвященная урочищу Курово, состоялась в Центральной библиотеке

24 дек
17:15 2024
Категория:
Край родной

   Прогулки вдоль водохранилища давно стали излюбленным досугом для пушкинцев. Однако, кроме приятного созерцания подмосковной природы, здесь есть и нечто большее – если конечно об этом знать. Тогда каждая воскресная вылазка на берег превращается в маленькую самостоятельную экспедицию или экскурсию, если идешь со сведущим провожатым.

   Курово – одно из самых известных сел зоны затопления Учинского водохранилища.   Здесь сохранилось множество артефактов, указывающих на следы некогда находившегося поселения.

   Однако существует огромная опасность утраты памяти места – причем как в материальном, так и в духовном смысле. Эта проблематика и стала основной темой встречи неравнодушных жителей нашего округа.


   Председатель совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Алла Громинова рассказала, что в 2021 г. на территории г.о. Пушкинский специалистами ИА РАН проводились археологические полевые работы, цель которых – присвоение историческому культурному слою погоста Курово статуса объекта культурного наследия.


   Несмотря на то, что история Курово считается достаточно хорошо изученной темой, в ней все равно пока много белых пятен. Так принципиально новые сведения в отношении ранее размещавшейся в Курово усадьбе были найдены в Центральном государственном архиве Московской области, о чем рассказали краеведы Ольга Соловьева и Юрий Щенев.


Оказывается, Курово популярно среди гостей округа как финальная точка экскурсии, своим опытом по организации маршрута поделился Виталий Крутицкий.


   Поскольку система строительства водохранилищ подразумевала ликвидацию прежних селений не только в Московской области, но и в других регионах страны, выяснилось, что и сегодня в России существуют урочища, похожие на Курово. Одним из наиболее ярких и успешных примеров работы с частично затопленной территорией является проект фонда «Крохино» в бывшем селе в Белозерского района Вологодской области. Создатель проекта Анор Тукаева впервые посетила Пушкино и рассказала о своей работе с памятью места, перспективах обустройства мест памяти на затопленных территориях.


  Отрадно, что встреча стала не просто лекцией, а скорее круглым столом, настолько живо реагировал зал на выступления спикеров. Это подлинное свидетельство неугасаемого интереса к вопросам местной истории.


   Создана группа ВК, посвященная Курово https://vk.com/selokurovo, любители истории родного края - присоединяйтесь.

Ольга Соловьева

Фото автора и Людмилы Ионовой

Видео с мероприятия от Сергея Дубровина можно посмотреть здесь

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Виктория
Безобразие.Мы,жители Мамонтовки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Тот, кому чужда жизнь, кто ...
invalid
Может стоить обратиться за ...
Hellen
залив города канализацией ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спириодна ...
CTPAX
Не сказано про загубленную ...
Павел Киселев
А вот и киоск Ассирийца на ...
Павел Киселев
Замечательный рассказ из ...
invalid
Первое место по области в ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: