Пушкино: от села к городу. Часть 6. Аигины. Из истории капитализма в Пушкино

05 дек
12:31 2024
Категория:
Край родной
   Продолжаем цикл публикаций нашего постоянного автора, пушкинского краеведа Игоря Борисовича Прокуронова, посвященных истории Пушкино и окрестностей. Этот материал посвящен известному купцу Василию Петровичу Аигину, чья усадьба не так давно была восстановлена в Талицах. Но это другая история...

   В «Памятной книжке Московской губернии» за 1899 г. приводятся «сведения о расположенных владениях частных лиц при станции Пушкино». И среди них – АИГИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, купец; владение со страховой стоимостью в 14 641 рублей.

Да, еще среди владельцев недвижимости в тогдашнем селе Пушкино опять же – Аигин Василий Петрович, крестьянин, 1 399 руб.


Купцы Аигины примечательны тем, что в оригинале они были вовсе не купцами, а крепостными. Фото: Михаил ФРОЛОВ: https://www.kp.ru/daily/28307/4448432/.

 В «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1890 год» находим такие сведения.

  

Один из потомков пушкинских фабрикантов, профессор Д.Л. Арманд писал:

   «При Евгении Ивановиче богатство, слава и могущество семьи Армандов достигло своего апогея. В молодости Евгений Иванович служил приказчиком у немца-фабриканта в Вантеевке… Служил довольно долго. Когда драчливый и заносчивый немец за какое-то трактирное безобразие угодил в тюрьму, Евгений Иванович, будучи ещё молодым, купил фабрику немца с торгов. Фабрика вскоре сгорела. Он купил новую, каменную, более современную. Это была красильная фабрика, находящаяся в селе Пушкино Московской губернии. Прямо на территории фабрики Евгений Иванович построил дом и сделал его своей резиденцией. …Постепенно у Евгения Ивановича оказались именья в Московской, Владимирской и Ярославской губерниях. Это были Алёшино, Пестово, Ельдигино, Заболотье, Володькино, Рождествено и Сергейково. Там преобладали леса, пахотных угодий почти не было, сельское хозяйство не велось. Производилась только рубка леса в ограниченных размерах, да охота. Евгений Иванович, очевидно, считал самым надёжным помещать деньги в недвижимости. Всего он приобрёл около десяти тысяч десятин.

…Для ведения лесного хозяйства деды вступили в компанию с купцом АИГИНЫМ и доверили ему все дела. Он их очень крупно обокрал и смылся. Аналогичные истории, правда, несколько в меньших масштабах, повторялись почти со всеми управляющими в их именьях. Иногда только через десятки лет «управления» таких, с позволения сказать, «поверенных», обнаруживалось, что тот или иной свёл «для себя» сотни, сотни десятин лесу. Его только увольняли, но никогда в суд не подавали»...

А вот кое-что из работы Ф.М. Россейкина «Исторический очерк Софринской волости» (в 2020 г. ее издал Сергей Васильевич Демидов).

    «В 60-х гг. XIX в. в деревне Талицы выдвигается как капиталист местный крестьянин, содержатель постоялого двора – В.П. Аигин. Каким путем накопился первоначальный, вероятно, незначительный капитал, остается неясным. Есть основания думать, что он складывался в течение ряда десятилетий. Во всяком случае, сохранилось фамильное предание, что в 1812 г. предки Аигиных бежали из Талиц при приближении французов к Москве; значит, уже тогда у них было что спасать от разгрома. Но быстрый рост богатства Аигиных начинается с деятельности В. Аигина. Значительную роль здесь сыграли пушкинские фабриканты Арманды, с которыми Аигин вошел в сделку и организовал совместную лесную торговлю. По-видимому, Арманды вкладывали в дело деньги, а Аигин и свою расторопность. Эта деятельность двух капиталистов совпала с полосой дворянского оскудения после 1861 г., когда многие из помещиков, не сумев приспособить свое хозяйство к новым экономическим условиям, ликвидируют по частям свои земли и леса. Скупкой и разработкой лесов и занялись Аигины и [Е.И.] Арманд. Конечно, эксплуатация лесных богатств была вполне хищнической; никакого правильного лесного хозяйства не велось: леса скупались, вырубались и шли в продажу.

   Строившаяся в 1860-х гг. Московско-Ярославская железная дорога требовала больших поставок лесных материалов. Разраставшиеся по соседству …фабрики увеличивали потребление строевого леса и топлива. На поставках шпал, дров и строевых материалов – и создавалось богатство Аигиных. Начав с тысячных оборотов, они довели их до миллионных. Отсутствие конкурентов облегчило им их дело.

Скупка дворянских лесов и имений идет усиливающими темпами.

Одни имения покупаются Аигиными лично на свои деньги, другие – в компании с Армандом.

   В руки Аигиных переходят лесные дачи в Артемове (около 550 десятин), в Могильцах (500 десятин леса с парком и домом Гагариных), в Старом Селе (150 дес.), в Спасской даче (90 дес.) и в Воздвиженском (до 1 000 дес.). Вместе с Армандом ведутся покупки уже гораздо большего масштаба: в Заболотье покупается 13 000 десятин леса и болот, среди которых есть торфяники; Олсуфьевская дача в 3 500 десятин, Бахмутовская – 5 000 десятин и очень ценная Соколовская роща около Мытищ в 1 000 десятин.

Покупная цена часто бывала чрезвычайно низкой, падая до 10 рублей за десятину, и эксплуатация давала огромные барыши.

Революция положила предел деятельности Аигиных и Армандов, ликвидировав их предприятия.

И в настоящее время в большом барском доме Аигиных в Талицах помещается школа крестьянской молодежи».

Это было написано, видимо, в 1927 г.

…И вот Талицы.

 

Дом Аигина. Усадьба Талицы. Современные фото. 27 мая 2012. https://pushkino-2009.livejournal.com/71318.html.

 А здесь, на фотографии из семейного архива Л.М. Ноткиной – Аигины, в центре, в серых пальто на станции Софрино в 1906 г.

 

Оригинал: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/143084/.

 Капиталисты. Наши. Крестьяне…

 Игорь Прокуронов.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Павел Киселев
Спасибо за труд по освещению нашей истории. Вызывает интерес дальнейшая судьба потомков Аигиных. Полагаю, что архивы сохранили какие-то сведения, проливающие свет на наших отцов- предпринимателей.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Тот, кому чужда жизнь, кто ...
invalid
Может стоить обратиться за ...
Hellen
залив города канализацией ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спириодна ...
CTPAX
Не сказано про загубленную ...
Павел Киселев
А вот и киоск Ассирийца на ...
Павел Киселев
Замечательный рассказ из ...
invalid
Первое место по области в ...
viktors
А кому это нужно? Чиновники не ...
Павел Киселев
Да, уж! А где про Пушкино и А. ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: