Метрические книги, Черкизово, Штейпы и другие

09 июл
19:53 2024
Категория:
Край родной

  Пушкинский краевед Игорь Борисович Прокуронов  в пору летнего затишья в Интернете обнаружил интереснейшую Метрическую книгу Покровской церкви села Черкизова. Сколько же там всего! Спешим поделиться...

   Совсем недавно Елена Купянская из Областного архива (ГБУ МО «ЦГАМО») на нашем портале представила объемный материал под названием «Метрические книги – история от рождения до смерти» (2 июля 2024: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/180976/). Там, в частности, говорится, что своим появлением такие книги обязаны Петру I, и с мая 1722 г. в России они были введены повсеместно. Книги велись в двух экземплярах: один передавался в консисторию (учреждение по управлению епархией), другой хранился в церкви. Они состояли из трех частей: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «О умерших». В заключение археограф замечает: «Метрические книги – это, порой, единственный источник информации о наших предках. Изучение метрических книг – это поистине увлекательное занятие – стиль построения предложений и шрифт, старинные имена и их написание, обряды, обстоятельства жизни, на которых в то время делался акцент. По хронологии сохранившихся записей можно слагать летописи о жизни современников.., что играет неоценимую роль в изучении истории, исследовании того или иного рода, а также развития генеалогии»…

   Ну, а мы обратим внимание на документ под названием «Метрическая книга, данная из Московской Духовной консистории в Покровскую, что в селе Черкизове на Клязьме, церковь, Московского уезда, для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших» (эта информация выложена в Интернете: ЦГА Москвы. Фонд № 2132. Опись № 2. Дело № 201. Метрические книги Московская губерния Московский уезд Черкизово на Клязьме село, церковь Покровская. 1 января 1905 — 31 декабря 1908: https://yandex.ru/archive/catalog/6e225370-0cfc-4daa-9617-3b8ab8df0115/4)...

Вот одна из страниц: «О родившихся».

  

   Еще, как мы знаем, и Книга это подтверждает, в 1905-1908 гг. настоятелем Покровской церкви был священник ЯКОВ ПЕТРОВИЧ КЛЮЧАРЕВ.

Псаломщиком, затем диаконом состоял АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОГОСЛОВСКИЙ.

   А «свидетельствовал» записи в Метрической книге благочинный села Останкино, позже благочинный Московского уезда 6 округа, протоиерей СЕРГИЙ ЛЕОНАРДОВ.

   Но если имя иерея Иакова, Якова Ключарева (1851-1920)  – настоятеля церкви в 1903-1920 гг., вместе с супругой похороненного у алтарной части правого придела храма – хорошо знакомо прихожанам, то о псаломщике Богословском речь, наверное, пойдет впервые.

   К сожалению, в Сети удалось выловить лишь краткую информацию: среди новомучеников, исповедников, за Христа пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. значится и «БОГОСЛАВСКИЙ (БОГОСЛОВСКИЙ) АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, священник. Родился в 1884 г., Московская губ.; русский; священник. Проживал: Алтайский р-н, с. Алтайское. Арестован 2 июня 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 18 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 8, 10, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 27 августа 1937 г. Реабилитирован 1 октября 1957 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления (База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ «Мемориал». М.: «Звенья», 2004; Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Тт. 1-5. Барнаул, 1998-2002)»…

И вот такие данные.

   В 1905 г., как отмечено в Метрической книге Покровской церкви, было совершено 4 бракосочетания; родилось 19 мальчиков и 20 девочек (к сожалению, многие из них умерли во младенчестве); скончались 6 мужчин и 13 женщин. В 1906 г. – 14 бракосочетаний, родилось 20 мальчиков и 22 девочки, умерли 10 мужчин и 8 женщин. В 1907 г. – 12 бракосочетаний, родилось 20 мальчиков и 18 девочек, умерли 11 мужчин и 3 женщины. В 1908 г. было 11 браков, родилось 17 мальчиков (число девочек не читается), умерли 28 человек…

В метриках, конечно же, мы видим знакомые фамилии коренных жителей Черкизова.

Это:

Галямины,

Головинкины (в т.ч. «запасной канонир» Головенкин),

Груздевы,

Дергуновы,

Захаровы,

Илюшины,

Кочкины,

Кутиновы (Николай Иванович Кутинов был «поручителем» на свадьбе студента МГУ Филадельфа (!) Забугина и «мещанской девицы Области войска Донского» Нины Клименко),

Леонтьевы,

Лобачевы,

Маристовы,

Мартыновы,

Петровы,

Санковы,

Сахаровы,

Сусловы,

Трецковы,

Филимоновы,

Шипковы (в т.ч. «запасной ефрейтор» Степан Мартынович Шипков),

Шумовы и др.

    Кроме того, упоминаются имена крестьян соседних сел и деревень Звягина, Каргашина, Тарасовки, Пушкина, Мытищ, Шарапова, Болшева и др.

К примеру, назван тарасовский крестьянин Иван Михайлович Киселев.

   Или вот, Жакмон А.Н. (купец 2-й гильдии, разместивший в «Московском Листке» от 17.04.1901 г. такое объявление: «ДАЧИ В ТАРАСОВКЕ, ТЕПЛЫЕ отдаются близ платформы у Александр. Никол ЖАКМОН, Ярославск. ж.д. Спросить дворника Павла»).

   А с черкизовским крестьянином Василием Ивановичем Маристовым была обвенчана крестьянка из дер. Шарапово (на территории нынешних Мытищ) Ксения Федоровна Зазнобина.

   Здесь же «варшавский гражданин» Болеслав Колодзейчик венчался с мытищинской крестьянкой Софьей Литаровой.

   На крестинах в Покровской церкви любила бывать дочь потомственного почетного гражданина Евгения Николаевна Шишелова.

   В качестве крестной же младенца Владимира отметилась дочь потомственного почетного гражданина Женни Романовна Прове (ее семья имела дачу ниже по течению Клязьмы, на территории нынешнего г. Королева)…

Интересна оказалась еще одна запись.

   Тут, под № 18, более бледными чернилами, первоначально значилось (речь идет о крестинах): младенец Андрей, родившийся 29 сентября, крещен 15 октября 1906 г. А в графе родители записано: «Каширская купеческая дочь ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВНА КУЗНЕЦОВА». Далее в качестве воспреемников (крестных) указываются: «Елабужский купец Иван Иванович Пальмин и прусская подданная Антонина Рудольфовна Штейп». А поверх, позже внесено уточнение: «Определением Московского окружного суда, состоявшимся 1 марта 1908 г., узаконен (видимо, сын Андрей. – И.П.) поручику 1-го Кавказского, ныне 3-го железнодорожного батальона НИКОЛАЯ РУДОЛЬФОВИЧА ШТЕЙП и законной его жены Евдокии Андреевны, вступившим в брак 11 июля 1907 г.».

   Таким образом, уточняется дата бракосочетания Николая и Евдокии Штейпов, сведения о которых приводятся, в частности, в материале «Николай Рудольфович Штейп и его семья» (06 дек. 2022: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/177246/). И, кстати, напомнить, что у них в это время была дача в Мурашках, неподалеку от с. Черкизово…

   В общем, хочется надеяться, что Метрическая книга Покровской церкви, «что в селе Черкизове на Клязьме» станет хорошим подспорьем в розысках наших краеведов. Тем более, что почти все ее 145 страниц – в открытом доступе.

Так что, вперед, искатели!..

Игорь Прокуронов.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Михаил
Когда будет ливневая ...
invalid
Поздравляем Владимира ...
invalid
Понятно,что "крыша" ...
Зина Конусенко
Рейтинг по разделу "Доверие ...
aktk Фин
Замечательный репортаж с места ...
invalid
Желаю Ивантеевцам в очередной ...
igor12
МХАТ не имеет никакого ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Ксения Ви Ксения Ви
Благодарю за информацию. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: