Коллекционирование – вчера и сегодня

16 янв
00:03 2023
Категория:
Край родной

   В субботу, 14 января, в Клязьминском культурном центре состоялась очередная «Краеведческая встреча». Как обычно, ведущим и организатором этого мероприятия был заведующий мобильной библиотекой (КИБО) Алексей Житарь.

   Поводом для первого доклада Светланы Корнеевой стала металлическая табличка, обнаруженная на одном из домов в Клязьме, свидетельствующая, что этот дом был застрахован от пожара. О страховании в 19-м и начале 20-го веков, а также о первых пожарных дружинах, именовавшихся поначалу «пожарными обозами», рассказала Светлана Корнеева коллегам-краеведам.



   Константин Ноткин поделился с собравшимися опытом поиска краеведческих артефактов при помощи металлоискателя и лопаты. При этом честно предупредил, что такие вот раскопки – дело уголовно наказуемое. Именно поэтому копатели, которые все равно копают, используют в разговорах вместо слова «выкопал» глагол «поднял». Вроде бы за поднятые с земли предметы в России пока еще не сажают.


   Затем началась основная часть краеведческой встречи, посвященная коллекционированию. Оказывается, практически все краеведы чего-нибудь коллекционируют – марки, значки, открытки, монетки. И о хобби своем готовы говорить бесконечно. Поэтому краевед Александр Малявко предусмотрительно предложил ограничить время докладов регламентом.





   Так или иначе, все выступавшие в итоге упоминали, что коллекционирование в привычном для нас виде – это «уходящая натура». «Кто из вас получил новогоднее поздравление по почте (не по электронной, разумеется)? – спросил зал краевед Павел Киселев. Разумеется, никто. И означает это, что открытки и марки – увы, отмирающая архаика.

   А краевед Владимир Парамонов рассказал о приключившейся с ним истории. Проходя мимо киоска печатной продукции, он увидел на витрине серию марок с ценником – 3200 рублей. Поскольку в загашнике у Парамонова были аж две серии именно таких марок, он подумал, что одну из них можно было бы продать. И спросил у киоскерши, не купит ли она у него за 2 тыс. серию марок, чтобы, продав ее за 3200, разницу взять себе. На что киоскерша ответила, что эти марки стоят в витрине уже 5 лет, и Парамонов – первый, кто обратил на них внимание.

   Помнится, в советские времена практически все школьники что-нибудь коллекционировали – марки, спичечные этикетки, вкладыши от жвачки, значки. Ничего этого уже нет. Но страсть к собирательству коренится в человеческих генах, она не могла исчезнуть. И она не исчезла, а всего лишь переместилась в онлайн.

   За последнее десятилетие тема коллекционирования появилась практически во всех онлайновых многопользовательских ролевых играх. Вот так выглядит меню коллекционирования, например, в игре LostArk:


   Как видите, целых 8 направлений коллекционирования. То есть, помимо прохождения сюжета и прочих приключений, разработчики предлагают игрокам попутно собирать всякие артефакты, типа сердец великанов и семян мококо. И игрокам это нравится - эта забава пользуется спросом.

   Помимо предложенных 8-ми вариантов коллекций, игроки вдобавок коллекционируют маунтов (средства передвижения), петов (спутников персонажа). А коллекции костюмов в игровых магазинах занимают множество страниц:


   Причем цифры под виртуальным костюмом – это его цена в рублях. То есть цена нарисованного костюма сопоставима с ценой достаточно редкой марки. И эти костюмы, в отличие от марок, покупают.

Ах да, еще в игре LostArk можно коллекционировать игральные карты. Их несколько сотен с разной степенью редкости:


   Нынешние школьники уже не собирают на улице выброшенные спичечные коробки, чтобы отпарить с них этикетки, и не разглядывают в витрине киоска картинки на марках из экзотических африканских стран. Нынче в тренде – семена мококо.

Андрей Воронин.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Александр Малашенко
Не соглашусь с автором. В январе прошлого года, когда готовились к ремонту, жена нашла мои старые альбомы с монетами. Полистал я их, и «былая страсть вспыхнула с новой силой». Оказывается, за последние 20 лет появилось столько новинок именно для традиционных коллекционеров. Интернет ресурсы и приложения для каталогизации, обмена, покупки; тематические альбомы; средства для чистки и консервации монет. Раньше за интересующей монетой нужно было ехать в Москву, а сейчас можно купить или выменять и тебе ее по почте пришлют. А уж про доступность информации по теме и говорить нечего.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Елена
Если бы просто яма! Широченная ...
Ya_Pravda
Да, яма здоровая была со стороны ...
Ya_Pravda
Видимо, пока уважаемые ...
Ya_Pravda
Даже в 90-х такого .... не было. И с ...
Ya_Pravda
Всё спрямить, всё вырубить, ...
Елена
С тех, кто в принципе пристройку ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
с тех, кто проводил работы. Нужно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вроде перенесли на следующий, но ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
уверен, Боевое Братство этого не ...
VVad
Судя по тому что они нарисовали, ...

ППесняры



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: