Из истории Дмитлага в Листвянах

04 окт
16:53 2022
Категория:
Край родной

   3 октября 2022 года. Беспощадно хлещет дождь, и желтые листья вихрем кружатся в воздухе.  Именно сейчас, когда, казалось бы, совсем не до краеведения, хочется, тем не менее, вспомнить о некоторых периодах в жизни родного микрорайона – Мамонтовки, которая в 1934 году еще именовалась деревней Листвяны.

   В Листвянах располагалось одно из подразделений Дмитлага – крупнейшего лагерного объединения ОГПУ — НКВД, созданного для строительства канала Москва — Волга.

   Напомню, что все сооружения нашей части канала – водохранилища, плотины, дамбы, гидростанции, регуляторы, эксплуатационные поселки (включая поселок Акулово) – строились преимущественно силами заключенных Дмитлага.


   Некоторое время назад в одном из крупнейших федеральных архивов мною были найдены подлинники приказов по Восточному району и Листвянскому отделению Дмитлага НКВД СССР.

   Большая часть приказов – о побегах. Встречаются приказы о нехватке конвоя, о вербовке новых стрелков среди заключенных, имеются приказы об адаптации вновь прибывших в лагерь. 

 Привожу текст одного из них.

Приказ по Восточному району Дмитлага ОГПУ

24 июня 1934 года

с. Листвяны, секретно

 Побеги за последнее время приняли угрожающие размеры. Особо неблагополучными по побегам являются 3 и 4 участки. Бдительность лагерной администрации значительно ослабла. Лагерная администрация до последнего времени считает себя безответственной за побеги. Руководство участков преступно-халатно к разрешению заключенным бесконвойного хождения.

Надлежащая борьба за искоренение причин, порождающих побеги, отсутствует.

С таким положением должно быть покончено.

Побегам должна быть объявлена беспощадная борьба.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиру отряда Бортникову немедленно выехать на 4 участок и взять на себя непосредственное командование 4 и 5 взводами впредь до полной ликвидации побегов.

2. Моему заместителю тов. Усиевичу предлагаю немедленно пересмотреть всю систему охраны как лагеря, так и места работ 3 участка, внести полную ясность в вопрос расхода стрелков и обслуживания всех объектов.

Тов. Усиевичу выявить наиболее опасные пункты места работ, откуда происходят побеги, а также урегулировать вопрос бесконвойного хождения, пересмотрев весь состав бесконвойных, переведя всех подозрительных в конвойные бригады.

3. С этой целью помощнику моему тов. Островскому выехать на 4 участок.

4. Начальникам участков, уполномоченным 3-го отделения и командирам взводов ВОХР немедленно обследовать состояние зон ограждения лагеря, а также зон места работ, приняв соответствующие меры расчистки их, усиления освещения, исправления проволочных ограждений, а также пересмотреть расход стрелков и целесообразность системы окарауливания.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что если в ближайшие дни не будет достигнуто решительного перелома и побеги не прекратятся, виновные в попустительстве этому безобразному и позорному явлению будут немедленно привлечены к суровой ответственности.

Начальник Восточного района МВС и Дмитлага ОГПУ Эйдук


Подготовила Ольга Соловьева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: