Из истории подмосковного Пушкино. Продолжение

29 авг
14:31 2022
Категория:
Край родной

   Делимся краеведческим материалом, связанным с историей Пушкинского района, который нам переслал Владимир Парамонов от краеведа из Краснодара Елены Геращенко. Он является дополнением к главе из новой книги Ю.Соловьевой "Из истории подмосковного Пушкино", рассказывающей о семействе Штейпов.

  Из воспоминаний Н.В.Штейпа (1887-1981). Отрывок из книги Н.В.Штейпа «Воспоминания о былом».

     Весной 1908 года я переехал жить на Знаменку (позже была переименована в улицу Фрунзе) в дом Знаменской. Там отец (Владимир Рудольфович Штейп, прим. Е.К.Геращенко) снял квартиру для меня и для тети Нины с тетей Катей (сестры Владимира Рудольфовича, прим. Е.К.Геращенко). Мы занимали три комнаты. Одну комнату занимал я, другую тетя Нина с тетей Катей, а в третьей была столовая. Отец пожелал, чтобы я жил со своими тетками. Отец снимал эту квартиру для меня, чтобы мне было, где заниматься. 


Николай Владимирович Штейп.

     Весной 1909 года к нам на Знаменку заезжал дядя Коля Штейп (Николай Рудольфович), когда ехал на дачу на Клязьму, в Мурашки. В Мурашках у дяди Коли было две дачи. Одну дачу он построил для семьи, а другую для гостей. В тот год в Мурашках жила тетя Оля с семьей. Я должен был весной поехать к ней на несколько дней после экзаменов. Приехал, а там комары. Ехал на несколько дней, а уехал в первый же день, ссылаясь на то, что забыл кое-что и мне надо вернуться. Дядя Коля останавливался на Знаменке со всей семьей. У дяди Коли было десять детей. Двое из них умерли в младенчестве. 


Семья Николая Рудольфовича Штейпа. 1916 год.

    На этой фотографии, датированной примерно 1917 годом, тетя Уся со своими старшими детьми Николаем, Федором, Андреем, Ольгой, Павлом, Марией и Верой. А когда они были у нас на Знаменке Павлика, Марии и Веры еще не было. Они прожили у нас несколько дней. Это была остановка на перепутье. Дядя Коля работал в воинской части, которая находилась в Савелово. Там стоял его железнодорожный батальон. А на дачу он ехал с детьми и со всем своим скарбом, даже с птицей: курами, утками, которые были помещены в ивовые, плетеные клетки.

     Недалеко от Мурашек находилась деревня Звягино и Звягинские курганы, а через реку была деревня Черкизово. Недалеко от деревни Черкизово на реке Клязьме была плотина, а за плотиной находилась деревня Пирогово. Теперь там Пироговское водохранилище. До нашего рождения бабушка и дедушка Гебели жили в тех же краях в Пушкино (станция по Ярославской железной дороге в 30 километрах от Москвы). Там похоронен кто-то из бабушкиных сестер Гебель. 


Гебель Константин Андреевич и Любовь Михайловна.

      С дядей Колей к нам на Знаменку приезжала его жена тетя Уся. Дочка дяди Коли Оля была еще в пеленках. Тетя Уся носила ее на руках. А сына Андрюшу дядя Коля сам носил на руках. Ему было чуть больше года. Дюке было примерно три года, а Коте — четыре. Я с ними играл. Котя прыгал вокруг меня, приговаривая: «А я тебе носик отрежу, а я тебе ножку отрежу». Дюка тоже за ним все повторял. Они вместе возились со мной. Уцепятся за мои штаны и не пускают меня. Помню, я учил их революционным песням, таким, как «Вставай, поднимайся, рабочий народ». Они эту песню хорошо усвоили. А дядя Коля услышал их пение и говорит мне: «Ой, Коля, ты меня без ножа зарезал. Вот придет ко мне полковой командир, а они запоют эту песню». Еще помню, когда дядя Коля носил на руках маленького Андрея, тот пустил лужу, обмочил весь костюм дяди Коли. Тогда дядя Коля воскликнул: «Ох, Андрей, ты у нас, наверное, моряком будешь!» А когда Андрей подрос, его отдали в подготовительное отделение Морского Кадетского корпуса в Петрограде. Другие мальчики учились в Кадетском корпусе в Москве. Когда во время революции брали Кремль в Москве, восстания были повсюду. Брали и Кадетский корпус и учеников-кадетов заставляли стрелять по восставшим.

     После революции 1917 года при отступлении белой армии, старших детей дяди Коли вывезли в   Константинополь. Оттуда они попали во Францию и потеряли связь с семьей. Родители остались в России с младшими дочерьми Верой и Мусей. После революции в 1922 году у них родилась еще одна дочь Зинаида. Спустя много лет младшая дочь Николая Рудольфовича Зинаида посетила Францию и встретилась там со своими старшими братьями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: