Трагическая история одной фотографии: К юбилею А.Ф. Малявко

18 авг
17:46 2022
Категория:
Край родной

   3 сентября известному пушкинскому краеведу, создателю музея "По волнам памяти" в Клязьме Александру Федоровичу Малявко исполнится 85 лет. Его коллеги подготовили к юбилею выставку-презентацию «Таинственная история одной фотографии», о которой рассказал Архивный отдел администрации г.о. Пушкинский.

   Александр Федорович родился в г. Пушкино и всю жизнь прожил в своей любимой Клязьме. Все его краеведческие публикации и выступления посвящены истории поселка, который в 2003 году стал частью города Пушкино.

   Личный фонд А.Ф. Малявко был утвержден ЭПК Главархива Московской области 29 января 2016 года и был принят на постоянное хранение в архивный отдел управления делами администрации Пушкинского муниципального района Московской области.

   В настоящее время в архивном отделе «Пушкино» находится на хранении шесть личных фондов, среди которых фонд А.Ф. Малявко занимает особое место, в виду того что в нем хранятся уникальные фотодокументы начала XX века. Каждый личный фонд уникален по – своему, и каждый личный фонд хранит свои тайны.

   Как часто бывает, в наших домашних архивах накапливается какое-то количество фотографий, среди которых встречаются фотографии с изображениями людей, имена и родственные связи с которыми неизвестны. Если, к тому же, на фотографии отсутствует подпись, то атрибуция такой фотографии крайне сложная, а, порой, весьма условная.

   Именно так и произошло с одной из фотографий в фонде личного происхождения А. Ф. Малявко. На потертой фотографии, выполненной профессиональным фотографом, изображен молодой человек в военно-морской форме. По словам Александра Федоровича, это был дальний родственник, с которым он никогда не виделся и о судьбе которого ничего не знал. По счастью, на обороте фотокарточки была подпись, которая помогла раскрыть не только родственную связь с А.Ф. Малявко, но и трагическую тайну самого моряка и одну из самых трагических историй на Балтийском флоте в предвоенные годы XX века.

   Об этом наш рассказ на выставке-презентации «Таинственная история одной фотографии», размещенной на странице архивного отдела официального сайта Администрации Городского округа Пушкинский:

Архивный отдел «Пушкино»

архивного управления Администрации

Городского округа Пушкинский

Московской области

   Для удобства мы преобразовали презентацию в более привычный для нашей аудитории текстовый вид:

   Удивительные истории раскрываются в ходе работы над документами личных фондов. Именно так и произошло с одним из документов личного архива А.Ф. Малявко. Как часто бывает, в наших домашних архивах накапливается какое-то количество фотографий, среди которых попадаются фотографии людей, имена и родственные связи с которыми неизвестны. Если, к тому же, на фотографии отсутствует подпись, то атрибуция такой фотографии крайне сложная, а, порой, весьма условная. 

   В личном архиве Александра Федоровича была обнаружена потертая фотография, выполненная профессиональным фотографом, на которой был изображен молодой человек в военно-морской форме. 


   По словам Александра Федоровича, это был дальний родственник, с которым он никогда не виделся и о судьбе которого ничего не знал. Однако, на обороте фотокарточки была «спасительная» надпись, которая гласила: «На долгую и добрую память своему дяде и тете Мельниковым от Моргачева Ф.Е., погибшего на 24-м году жизни в гор. Кронштадте 25 июля 1935 г. на подводной лодке Б 3».


   Много загадочного было в этой трогательной и вместе с тем трагической надписи. Неизвестно было даже полное имя погибшего. Удалось установить, что погибший Моргачев Ф.Е. приходился дядей Александру Федоровичу Малявко. Удивило, что памятная надпись была сделана от лица погибшего, видимо, его родителями, которые хотели сохранить память о трагической гибели сына. 

   Трагедия в Финском заливе во время традиционных больших маневров в июле 1935 года оказалась одной из самых нашумевших в предвоенные годы XX века. 25 июля 1935 года на мостике флагманского линейного корабля Балтийского флота «Марат» присутствовал Народный Комиссар Обороны СССР К. Ворошилов, начальник штаба Балтийского флота И. Исаков, другие военачальники и даже писатель-маринист Всеволод Вишневский. Учения были во многом показательными. По плану учений «Марат» должен был идти заранее определенным курсом, а четыре подводные лодки, расположившись парами с обоих бортов, поочередно должны были выходить на него в учебную атаку. На эту тему проводилось расследование, написано несколько статей. По одной из версий при проведении зачётного учения подводная лодка Б-3 была таранена линкором «Марат» и затонула с командой на глубине пятьдесят два метра. При проведении упражнения подводной лодке требовалось погрузиться из перископного положения на глубину не менее девяти метров (осадка линкора «Марат» на тот момент составляла 8.4 метра). Однако Б-3 не успела осуществить этот маневр и попала под таранный удар линкора. Некоторые исследователи считают, что по непонятной причине К. Ворошилов взял командование на себя и дал неверную команду повернуть «Марат» вправо, что и явилось причиной столкновения.


Линейный корабль «Марат» в Кронштадте после завершения модернизации, 1932 год

   Подводная лодка «Рысь» была спущена на воду 16 апреля 1916 года. В Первую мировую войну «Рысь» совершила 6 боевых походов. В октябре 1917 года вошла в состав Красного Балтфлота. В конце февраля 1918 года лодка совершила переход из Ревеля в Гельсингфорс, а в апреле 1918 года перешла в Кронштадт. В 1935 году «Большевик» считался одной из наиболее подготовленных лодок. Командовал лодкой в тот момент достаточно опытный подводник А.П. Голодов


Подводная лодка «Рысь», с 1923 года - «Большевик», с 1931 года – ПЛ 14, с 1934 года – подводная лодка Б-3

   Прямо на мостике был развернут штаб спасательной операции. Из Кронштадта вызвали спасательное судно «Коммуна» и другие суда. Однако, надежды на то, что на затонувшей лодке могли остаться живые люди, ни у кого практически не было. Дело в том, что подводная лодка Б-3, как и все лодки типа «Барс», были построены конструктором Бубновым и не имели герметичных отсеков, что даже при небольшом повреждении делало лодку крайне уязвимой. В тот день на борту Б-3 помимо штатного экипажа, находились преподаватели и курсанты военно-морских училищ. Всего на борту было 55 человек. Все они погибли в течение первых нескольких минут. 

   1 августа 1935 года в газете «Красная Звезда» было опубликовано сообщение ТАСС о гибели подлодки и весь список погибшего экипажа. В этом списке как раз и значился дядя А.Ф. Малявко - Моргачёв Фион Ефремович, штатный специалист-рулевой. В военной картотеке значилось - Моргачёв Фион Ефремович родился в 1911 г. в селе Перелады Красноборского района Западной области России, русский, призван на флот в 1934 г. Николаевским военным комиссариатом, из крестьян, рабочий, беспартийный.

   Спустя неделю после катастрофы подводная лодка была поднята со дна моря спасательным судном «Коммуна», отбуксирована в Кронштадт и поставлена на прикол. Погибших моряков с воинскими почестями захоронили в братской могиле на кладбище в Кронштадте (ныне городское кладбище Кронштадта). 


   Так фотография из личного фонда пушкинского краеведа Александра Федоровича Малявко поведала целую историю и сохранила память о его близком родственнике, погибшем в трагических событиях на Балтийском флоте в июле 1935 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: