Черкизово: старые дачи на Грибовке

26 июл
18:48 2022
Категория:
Край родной

Былое и ныне.

Часть первая. Документальная

 …Есть на территории поселка Черкизово, примерно в двух километрах к западу от станции Тарасовская – ДСК/ДПК… в общем, дачный кооператив «Тарасовка».

   Местность еще называлась «Грибовкой», по фамилии текстильных фабрикантов Грибовых, в конце XIX в. выстроивших здесь свои дачи.

   Интересную информацию собрала исследователь Черкизова, кандидат исторических наук и член Президиума МОО ВООПИиК Татьяна Кимовна Лаврентьева.

   И вот что можно узнать из документа под названием «Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015». (Рукопись).

…Исстари было известно это достопримечательное место, что в 750 м к западу от церкви Покрова Пресвятые Богородицы, вверх по течению Клязьмы, на ее правом берегу, как раз в районе ДПК «Тарасовка». Здесь высилась «Красная горка», роща «Боковая сеча» и урочище «Курганы».

На старинном плане это выглядело так:


Черкизовские рощи и луга на Клязьме. По данным Т.К. Лаврентьевой: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

    Получается, интересующий нас объект – это часть коренного правого берега Клязьмы, где береговые отметки выше уреза воды в Клязьме (144,2 м) примерно на 10-20 м. А с юга треугольник Красной горки, Боковой сечи и Курганов ограничивала древняя дорога из Каргашина в Черкизово (ныне ул. Ганы Шостак).

   Красная горка, по данным 1861 г., – это «участок под лиственным лесом» площадью 11 десятин, а его центральная, возвышенная часть квадратной формы – «участок под хвойным лесом» (1 десятина, 600 кв. сажен); тогда это был казенный лес, «предназначенный в расчистку». А показанный план был, по сути, своего рода проектом использования земель в условиях подготавливаемой Великой реформы (отмены крепостного права), и эти рощи, в отличие от остальных казенных лесов водораздела Клязьмы и Яузы, должны были отойти крестьянам. Правда, северная опушка лесного массива, обращенная к лугу «под Красной горкой», уже тогда имела статус «владения государственных крестьян д. Черкизово» как «сенокосы под выгонным лесом» площадью 150 и 900 кв. сажен. Самое интересное, что характер растительности здесь в основных чертах сохранился вплоть до нашего времени.

   Территория к востоку – Боковая сеча и Курганы вдоль правого берега Клязьмы, и близко примыкающая к деревне (сельцу, по «Указателю селений и жителей уездов Московской губернии» К. Нистрема. М., 1852 – И.П.) – тоже «владения государственных крестьян д. Черкизово».

   Курганы – это длинная, в 260 сажен, и узкая, в 40 сажен, роща вдоль высокого берега Клязьмы. В своей северо-западной части она была «под выгонным лесом по сухому грунту» (1 десятина 500 кв. сажен), а в юго-восточной – «выгоном с лесом по сухому грунту» (2 десятины 900 кв. сажен). Теперь эти насаждения – бывший лесной массив старовозрастных дубовых и сосновых древостоев – сохранились лишь по самой бровке берега Клязьмы, и, по заключению специалистов, являются реликтовым ландшафтом, восходящим к XII-XIII вв., когда здесь существовало славянское поселение и курганный могильник.

   За Курганами, дальше от берега – участок Боковой сечи «под лиственным лесом», площадью 5 десятин и 500 кв. сажен (в 1948 г. он вошел в состав дач Госплана, ныне это центральная часть ДПК «Тарасовка»).

   На Красной горке еще в конце 1880-х гг. московские купцы начали строить дачи; здешний лес был превращен в «дендропарк», частично сохранившийся в западной части современного дачного поселка. Тогда же черкизовскими крестьянами была отдана в аренду и земля Курганов: здесь выросли дачи П.П. Сорокоумовского, П.К. Крестовникова, А.П. Жукова, Д.М. Лямина, Б.Н. Шнауберта и др. Их планировка до сих пор проявляется в структуре нынешней местности…

И вот перед нами серьезная бумага – «Решение схода крестьян деревни Черкизово» 1888 г.


Решение схода черкизовских крестьян 1888 г. По данным Т.К. Лаврентьевой: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

 Читаем.

   «1888 года, ноября 27 дня. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне Московской губернии и уезда, Мытищинской волости, деревни Черкизовой, быв сего числа на нашем полном сельском сходе в присутствии сельского старосты Павла Иванова Струкова отдали потомственному почетному гражданину Петру Козьмичу Крестовникову в арендное содержание участок принадлежащей нам земли с произрастающими на нем лесом и кустарником, состоящей при означенной деревне в урочище, называемом «Малинник», начиная от конца прогона для скота по вновь показанной дороге, ведущей на дачу Сорокоумовского, мерою в длину девяносто сажень, а в ширину – вправо от сказанной дороги, считая участок по концам до воды речки Клязьмы – тридцать восемь сажень и, кроме того, прилегающий к тому урочищу заливной лужок, называемый «Второй островок» (от водотока до водотока, как показано миром), и против этого лужка половину речки, впредь на двадцать четыре года, считая срок с 27 мая настоящего 1888 года и по 27 мая тысяча девятьсот двенадцатого года, с платою по сто двадцати пяти руб. в год в течении первых двенадцати лет, то есть по 27 мая 1900 года и затем в последние двенадцать – по ста пятидесяти руб. в год на следующих условиях: г. Крестовникову дозволяется на арендуемой земле: 1) возводить всякого рода постройки с расчисткой и вырубкою леса и кустарника в местах, где найдет необходимым и удобным, 2) прорубать на речку сходы и виды против дач, 3) срыть и выровнять курганы, 4) иметь купальни, 5) иметь сквозной проезд к арендуемой земле, 6) в продолжении срока аренды г. Крестовиков имеет полное право передать аренду земли кому пожелает на вышеозначенных условиях; 7) плату аренды г. Крестовников должен производить нашему Обществу через сельского Старосту ежегодно в два срока по равной части в мае и [ноябре] месяцах за каждое полугодие вперед. 8-е: Если г. Крестовников по настоящей аренде земли пожелает условие сделать нотариальным порядком, то мы обязуемся для подписания его выделить от себя уполномоченных крестьян: Мартын [Муфеев?], Алексей [Федоров?], Филипп Дмитриев, Михаил Федоров, Захар Федоров, Семен Андреев, Егор Дмитриев, Иван Петров, Алексей Матвеев, Иван [Леонтьев?], Никита Филимонов, Иван Иванов, Иван Дмитриев, [Степан? Алексеев?], Николай Спиридонов, Иван [нрзб.], Сергей Иванов, Иван Васильев, и [поддержавших их?] и [по] личной просьбе и за себя расписались Иван Спиридонов, Василий Федоров, Василий Тихонов, Иван [Михайлов?], Данила Сахаров, староста Павел Иванович Струков.

1888 года, мая 31 дня.

   Настоящий приговор в Мытищинском волостном правлении Московского уезда явлен и в книгу приговоров под № 18-ть записан.

Волостной старшина Леонтьев».

   К делу был приложен и чертеж фасада проектируемой дачи. Планировалось возвести одноэтажный деревянный дом на кирпичном фундаменте, с крыльцом, тремя жилыми помещениями, отапливаемыми каминами и хозяйственными помещениями с печью; а декоративное убранство фасадов в модном «русском стиле» делало дачу весьма привлекательной.

Первоначальный проект дачи П.К. Крестовникова. По данным Т.К. Лаврентьевой: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

   Но, похоже, еще раньше Крестовникова здесь обосновались владельцы Черкизовской фабрики – их участок, арендованный 01.07.1881 г., значится в списке 1907 г.; кроме того, к северо-западу от Крестовникова были зафиксированы два дачных участка Сорокоумовских (01.09.1896 г. и 22.10.1898 г.), а на северо-востоке – участки Бориса Николаевича Шнауберта (17.12.1903 г.) и Александра Дмитриевича Лямина (01.09.1904 г.). Дача Лямина, известна тем, что 29 ноября 1908 г. здесь при содействии сына дачевладельца на самодельном планере совершил полет Борис Россинский.

   Через десять лет, к 1917 г. на Красной горке по обе стороны от просеки, что вела от Каргашинской дороги (ныне ул. Ганны Шостак) к даче В.Н. Грибова, было шесть дач, еще восемь располагались в Курганах.

   В 1922 г., согласно списку дач «подлежащих муниципализации», владельцами недвижимости на Красной горке числились:

Арно I, картон. фабрика, барское [имение];

Арно II, род занятий неизвестен, барское [имение];

Арно III, род занятий неизвестен, барское [имение];

Воробьев А.Г., поверенный, барское [имение];

Грибов А.Н., купец, владелец [дачи] отсутствует;

Дербенев П.С., купец, [дача] бесхозная;

Лямин Д.М., торговец, отсутствует, [дача] бесхозная;

Медведев М.И., купец, [дача] бесхозная;

Новиков И.И., б. приказчик, [дача] бесхозная;

Рапенек [Рабенек?] П.В., фабрикант, владелец [имения] отсутствует;

Шнауберт П.Э., [имение], [дача] бесхозная…

   Всего в списке указывалось 14 дач, и, поскольку в этом списке не было П.К. Крестовникова, полагается, что его дача перешла к родственникам, носившим иную фамилию, или была продана; а А.Н. Грибов, скорее всего, – родственник купца Владимира Назаровича Грибова, который возвел центральную дачу в районе Красной горки, сохранявшуюся до 1980-х гг. и воссозданную «в старых формах» в 2000-х гг.). Надо заметить, фабрикант В.Н. Грибов вокруг своей дачи на Красной горке и создал тот самый дендропарк с тремя аллеями, ведущими к Клязьме и Каргашинской дороге: частично парк сохранился до нашего времени, его элементы считаются памятником садово-паркового искусства…

   Как уже отмечалось, в 1948 г. дачная местность, о которой идет речь, отошла к Госплану, и к 1963 г. на ней, помимо двух существовавших аллей, была проложена дополнительная улица и сложилась застройка, существующая с некоторыми изменениями до сих пор.

   При обследовании 2015 г., оказалось, что изначальному участку дачи П.К. Крестовникова (в 1888 г. площадью 2 десятины 310 кв. сажен) соответствуют участки ДПК «Тарасовка» по адресу: ул. Ганы Шостак, дд. 10, 11, 12, 13 и 14 (по крайней мере, два из них могут восходить к старым купеческим дачам). Все они расположены вдоль коренного берега р. Клязьмы и выходят на одну из старых улиц поселка.

Старая улица ДПК «Тарасовка». Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

   Дача П.К. Крестовникова (возможно, перестроенная) ныне располагается почти в центре территории, о которой идет речь, на участке 11.

Дача Крестовникова. Современный вид. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

   Дачная местность в настоящее время покрыта дубовыми насаждениями 100-200-летнего возраста, вековыми соснами и кленами.

А центральным элементом на Красной горке является дача В.Н. Грибова.


Дача Грибова. Современный вид. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

 

Дача Грибова. Современная ограда. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

   Грибовскую дачу окружает дендропарк – важный объект садово-паркового искусства, дополняющий облик исторического ландшафта Красной горки.

Участок дендропарка Грибова. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

Аллея дендропарка. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

    От грибовской дачи к пристани на Клязьме была сооружена парадная лестница с архитектурными «излишествами».

Аллея и лестница к пристани. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

А теперь фото дачи Лямина.

 

Дача Лямина. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

 И – дача архитектора Шнауберта.

 

Дача Б.Н. Шнауберта. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

    Согласно описанию, «дача Б.Н. Шнауберта (ул. Ганны Шостак, 54) – собственный загородный дом архитектора, возведенный в конце 1890-х гг. в стиле модерн. Одноэтажное деревянное здание на кирпичном полуподвале завершено высокой вальмовой (четырехскатной. – И.П.) кровлей, в которую врезаны поперечный мезонин и четырехгранная башня. Ей противопоставлена примыкающая сбоку пониженная одноэтажная пристройка, сделанная в 1904 г. На трапециевидном выступе-эркере (выступе с окнами из фасадной стены здания. – И.П.) в центре главного фасада устроен балкон мезонина (пристройка над средней частью дома, часто с балконом. – И.П.), на заднем фасаде ему отвечает открытая терраса с кровлей на резных столбиках и лестницей в парк. Дополнительную живописность дому придают граненая остекленная веранда, охватывающая один из задних углов, и миниатюрный двухгранный эркер на боковом фасаде. Строгий фасадный декор здания ограничен узкими угловыми лопатками, несложным подшивным карнизом и крупными сандриками (профилированный карниз. – И.П.) над прямоугольными окнами. От небольшого парка, окружавшего дачу, сохранилось несколько старовозрастных деревьев. Перед домом уцелел круглый бассейн фонтана» (Памятники архитектуры Пушкинского городского округа: Иллюстрированный научный каталог. М., 2019. С. 72).

   Обе дачи, Шнауберта и Лямина выходят к крутому обрыву – склону к реке Клязьме, с вершины которого и совершал свои полеты Б. Россинский (см., например: «Россинские, Брокар, календарь» на нашем портале, 28.12.2021).

Склон к р. Клязьме. Фото из: Проект границ объекта культурного наследия. Достопримечательное место «Красная горка». XIV-XIX вв. / Отв. исп. С.З. Чернов. 2015. Рукопись.

   …Сейчас, похоже, наши дачи и дендропарк («дендросад») отнесены к памятникам, «имеющим признаки объектов культурного наследия» и представляющих историко-культурную и мемориальную ценность.

Схема ДСК/ДПК «Тарасовка» с обозначением местоположения объектов культурного наследия. По: Генеральный план городского поселения Черкизово Пушкинского муниципального района Московской области. Т. III: «Объекты культурного наследия». 2017.

*     *     *

 И еще из истории.

   …На портале PASTVU можно найти ряд старых фотографий, посвященных летней даче Госплановского детского сада, которая, очевидно, располагалась в одной из дореволюционных усадеб на Красной горке.

Давайте посмотрим.

И начнем с… забора.

Черкизово. Грибовка (улица Ганны Шостак). 1961. Оригинал: https://pastvu.com/p/1009814. Источник: https://catalog.archives.gov/id/24245556 https://catalog.archives.gov/id/24245556

 

«Крыльцо с тыльной стороны одноэтажного корпуса, в котором размещались младшая и средняя группы. Эта часть относится к средней группе. Автор: Симоновский О.Г. Источник: Домашний архив. Направление съемки: восток». Оригинал: https://pastvu.com/p/763504. Летняя дача детсада № 21 Госэкономкомиссии СССР (Госплан) в Тарасовке. 1957.

 

«Летняя дача московского детсада № 21 от Госплана СССР в Тарасовке. Кукольный уголок. 1957. Дверь ведет в спальную комнату – вон её окошки справа видны. Автор: Симоновский О.Г. Источник: Семейный архив. Направление съемки: юго-запад.

   Из комментариев. SaNata·11 марта 2017: «Интересный снимок. Уважаемая Елена, а Вы не слышали о круглогодичном детском саде Министерства сельского хозяйства РСФСР, который тоже находился в Тарасовке?». Kondra Советник·11 марта 2017: «Нет, уважаемая Наталья, не слышала, Собственно говоря, и ни про какие другие сады в Тарасовке я не знала. На нашей же территории (по карте чуть восточнее) был ещё какой-то детсад, но, скорей всего, тоже госплановский. Контора-то солидная, и вряд ли мой садик со своими тремя группами был единственный...». SaNata·11 марта 2017: «Спасибо за ответ. Этот детский сад занимал явно старинную дачу на высоком берегу Клязьмы. Может быть, из знатоков кто-то подскажет...». Tatiana_Pavlova·15 мая 2020; «Спасибо большое за отклик, меня стали преследовать воспоминания и лица, конечно все очень смутно, мне очень хотелось найти кого-то, кто выезжал на дачу летом в Тарасовку, я сегодня целый день шарю по интернету в поисках хоть каких-то зацепок. Пока нашла только кого-то на lifejournal под ником pushkino_09, кот. пишет посты об истории края. Больше пока найти ничего не удалось».

Оригинал: https://pastvu.com/p/573962.

«Летняя дача детсада № 21 Госэкономкомиссии СССР (Госплан) в Тарасовке, 1957. Средняя группа детского сада у своего корпуса. За окошком столовая и игровая комната. В правом крыле этого корпуса была младшая группа. Фамилии и имена детишек аккуратно подписаны моим папой в альбоме. Но многих хорошо помню и так. Автор: неизвестно. Источник: Домашний архив. Направление съемки: северо-запад». Оригинал: https://pastvu.com/p/643435

«Летняя дача детсада № 21 Госплана СССР в Тарасовке, 1958. На участке средней группы детсада. Снимок сделан во время родительского дня 13 июля 1958 года. Автор: Симоновский О.Г. Источник: Семейный архив. Направление съемки: юго-запад». Оригинал: https://pastvu.com/p/913881.

«Летняя дача детсада № 21 Госплана СССР в Тарасовке, 1958. На участке средней группы детсада. Паровоз с вагончиком с соседнего снимка: #913881 За паровозом виден сарай, в котором хранили, насколько я помню, садовый инвентарь: грабли, тачки, лопаты, лейки. За сараем была небольшая площадь с круглой клумбой, за ней был двухэтажный бревенчатый дом – вероятно, бывшая чья-то дореволюционная дача, как я теперь думаю, вспоминая это строение. Что-то на снимке проглядывается над крышей сарая, но ничего не разглядеть. На первом этаже там размещалась старшая группа детсада. Снимок сделан во время родительского дня 13 июля 1958 года. Автор: Симоновский О.Г. Направление съемки: запад». Оригинал: https://pastvu.com/p/913880.

 

«Летняя дача детсада № 21 Госплана СССР в Тарасовке, 1959. Авторское название «Танец Уля и Филя». Дело происходит у той части корпуса, где размещалась младшая группа. Вон и беседка на их участке. Беседка украшена к родительскому дню: детки с воспитателями клеили вертушки из кружков трёх разных цветов. Два вазона, виднеющиеся за беседкой, стоят по краям дороги, ведущей к выходным воротам. Хоть фотография и чёрно-белая, но хорошо помню цвета костюмов: сарафан фиолетовый, на ощупь ткань шершавая, а рубашка мальчика насыщенно зелёного цвета и шелковистая. Имя и фамилию мальчика отлично помню, но не напишу. Автор: Симоновский О.Г. Источник: Домашний архив. Направление съемки: северо-восток». Оригинал: https://pastvu.com/p/763505.

Подготовил

Игорь Прокуронов

 





(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Фото 58 года. И уже в цвете. Удивительно. Приятно увидеть те годы в цвете. Могу только представить сколько сил и средств стоило их сделать в таком отличном качестве. Спасибо ! И сохранить для потомков... Могу предположить ,что ни у кого больше нет фото в цвете тех лет.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
впервые мост частично ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Традиционное дополнение к афише ...
invalid
Кроме, как строить в пойме реки ...
Владимир Ситников
Автомобильное шоссе, ...
Алексей Соловьев
Интересно то что люди жили ...
Hellen
развития территории, ...
invalid
Там прилично свободного места ...
Законопослушный Гражданин
А парковку сделают? Или опять ...
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: