Экскурсия по храмам, расположенным вдоль Красноармейского шоссе

14 июн
15:22 2022
Категория:
Край родной

   Зачем человек хочет посетить те, или иные места? Зачем каждые выходные из разных мест отправляются экскурсионные автобусы, со множеством туристов. Может они хотят не только оторваться от повседневной жизни, но и вдохновиться новыми познаниями, найти интересных собеседников? Конечно, люди едут на экскурсии для получения новых эмоций, знаний и исследования окружающего мира. Отправляясь на экскурсию даже по достопримечательностям, расположенным в округе, человек формирует собственное мировоззрение и приобретает багаж знаний. Однажды увидев воочию историческое или культурное наследие своего края, человек получит не только теоретические данные о достопримечательности, но и воочию увидит ее, а также сформирует собственное объективное отношение к ней.

   Почти каждый месяц, уже более десяти лет, МПКО «Светозарное наследие» проводит в Пушкинском округе религиоведческие, паломнические и познавательные поездки и экскурсии. Вот и 4 июня состоялась одна из таких экскурсий: экскурсия по храмам Пушкинского округа, расположенным вдоль Красноармейского шоссе. 

   Первым объектом на нашем пути был храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино построен в 1678 г., в дни царствования Феодора Алексеевича, в вотчине стольника Никиты Ивановича Акинфова (село тогда называлось Сергиево). Этот храм является одним из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье. Кирпичный, безстолпный, пятиглавый храм с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом прп. Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей. 


Храм Сергия Радонежского в Комягино

   Владелец села, Никита Иванович Акинфов, был видным деятелем петровского времени. За сопротивление реформам Петра I был сослан в Кирилло-Белоозерский монастырь в 1721 г., пострижен в монашество с именем Иоаникия. В 1728 г. селом владел внук Н.И. Акинфова Николай Акинфов. В 1729 г. село приобрел В.И. Лопухин, а у него в 1749 г. село купил граф А.П. Бестужев-Рюмин. На протяжении почти трехсот лет этот дивный храм служил духовным нуждам людей, но в 1929 г. «новые хозяева жизни» храм закрыли, варварски разграбили его, иконы XVII века выставили в ближайший овраг, бесследно исчезли старинные кресты – мощевики, хоругви, которых в храме было немало (согласно имеющейся описи 1924 г.). Планомерное разворовывание и разрушение храма велось местными жителями и членами колхоза «Красный Октябрь»: была снята железная кровля, обрешетка с крыш, выпиливались прутья из ограды, добывали и кирпичи из стен на личные нужды. Спасла храм от совершенного разрушения реставрация государством в 1950-х годах под руководством В.Д. Давида. Акт технического осмотра, сохранившийся доныне, передает ужасающую картину: трещины в сводах, разрушенные кокошники, разрытые полы. В процессе реставрационных работ были заделаны трещины, восстановлены кокошники, кровля покрыта медными листами. Но и далее храм продолжал оскверняться. Был в нем и магазин, и склад, и танцплощадка, и просто отхожее место. 


Комягинская церковь в 1976г.

   В 1980 г. была проведена повторная реставрация под руководством Б.Л. Альтшуллера, видного архитектора и реставратора. Была восстановлена лепнина, резьба на наличниках окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. До 1992 г. здесь находилась мастерская по изготовлению керамики. В январе 1992 г. состоялась первая Божественная Литургия, началось возрождение храма тщанием жертвователей и трудами прихожан. Стала налаживаться приходская жизнь. Храм в селе Комягино - один из древних в Пушкинском округе. 


Храм в Комягино

   Следующей остановкой был поселок Зверосовхоз на Красноармейском шоссе. Это сугубо «cоветское» название присвоено месту в 30-е годы двадцатого столетия. Он находится на полпути по дороге из Пушкино в Красноармейск.


Поселок Зверосовхоза 

   Вот как начинался Зверосовхоз. В 1928 году -Россия занимала одно из ведущих мест в мире по производству клеточной пушнины. Основными её производителями являлись специализированные хозяйства. Одним из таких хозяйств, применяющим передовые технологии, являлся «Зверосовхоз Пушкинский» - первенец отечественного звероводства. В 1928 году недалеко от г. Пушкино на землях бывшего имения «Вынорки», в хвойном бору была основана Московская экспериментальная ферма пушных зверей. Первыми её питомцами стали 96 серебристо-чёрных лисиц, 90 норок и 10 пар диких соболей, отловленных в Сибири. Благодаря кропотливому труду учёных, специалистов и звероводов к концу 30-х годов передовые работницы получали по 3-4 щенка от самок норки и лисицы и по 2 щенка – от соболя. Во время войны удалось сохранить элитное племенное поголовье, эвакуировав животных в Сибирь. В 60-90 годы зверосовхоз «Пушкинский» стал крупнейшим в стране производителем пушнины и ведущим репродуктором племенного молодняка.


Норковые фермы зверосовхоза 1980-е годы

   За высокие достижения в развитии отечественного звероводства совхоз многократно награждался Дипломами ВДНХ СССР, Совета Министров СССР, был постоянным участником международных пушных аукционов, проводимых в Ленинграде, Лондоне, Копенгагене, Хельсинки, Сиэтле. Зверосовхоз явился родоначальником уникальных пород: пушкинского чёрного соболя (1969 г.), тёмно-коричневой норки (1969 г.), серебристо-чёрной лисицы (1976 г.), голубого вуалевого песца (1984 г.). Особая гордость звероводов – чёрный соболь. Его стадо насчитывало 7000 основных самок (по 2 щенка), что составляло более 40% клеточных соболей России. С 1991 года ведётся разведение хорьков, а с 1989 – сурков, которые неприхотливы в питании, быстро привыкают к человеку, полгода находятся в спячке. Стадо хорьков отличалось разнообразием по окраске (золотистый, перламутровый, пастельный, серебристый, белый) и качеству волосяного покрова. Скрестив хорька с норкой, получили густоволосые гибриды, которых назвали – «хонорики». В 2008 году зверосовхоз "Пушкинский" - "патриарх" пушного дела России - отпраздновал 80-летний юбилей.


Бывшая контора Зверосовхоза

   А свой 90 -летний юбилей уже праздновал под другим названием ФГУП «Русский соболь». Десятки международных дипломов, Большая золотая медаль Лейпцигской ярмарки, авторитетная международная награда "Факел Бирмингама" за успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях становления рыночных отношений, кубки, призы и знаки, которым нет числа, - итог многолетней деятельности «Пушкинского». Сейчас зверосовхоз переживает не лучшие времена.

   Известно это бывшее имение «Вынорки» и тем, что в 1922 году здесь расположилась одна из многочисленных детских колоний под руководством Лидии Марьяновны Арманд. Колонисты описывали, как они жили в доме – корабле под названием «Тальгрен».


Дом - корабль в имении Тальгрен


Введенский храм в Зверосовхозе и башня дома- корабля

   Потом в доме располагалась контора зверосовхоза. Была у звероводов мечта: устроить тут музей, но пока дом стоит и разваливается.

   Продвигаясь по дороге далее, мы приехали в древнее село Царёво. Упоминания о нем встречаются уже в XVI веке. Известно, что через него вела дорога в Александровскую слободу. Царёво – одно из самых древних ворьских сел, дошедших до нашего времени. Ещё в домонгольское время недалеко отсюда, на высоком берегу р. Талица, образовалось поселение. Об этом свидетельствуют раскопки и найденная керамика, датируемая XII веком. 

  Самое древнее название этого села неизвестно. Возможно, что тогда его называли Иевлево. Под таким названием оно упоминается в 1503-04г в разводной грамоте троицких старцев. В этой же грамоте упоминается и о владельце села Тимофее Царёве, что даёт возможность говорить о том, что именно его фамилия была причиной позднего переименования села Иевлево в Царёво. 

  Хотя следует рассказать и о другой интересной версии возникновения названия Царёво, бытующей в народе. Царь Иван IV Грозный, будучи женатым вторым браком на черкесской княжне Марии Темрюковне, однажды вместе с женой и малолетнем сыном Василием отправился из Москвы в Александровскую слободу. В истории имеется упоминание о поездке и даже указана дата – 3 декабря 1564 года, когда царь Иоанн IV –« взяв с собой царицу Марию Темрюковну, с которой вступил в брак в 1561 году, царевичей, многих бояр, дворян с семьями, вооружённую стражу, всю свою казну и дворцовую святыню, поехал по разным монастырям, а в конце путешествия остался в Александровской слободе». Путь их пролегал через с.Иевлево. Здесь царевич Василий (1 -2 лет) скоропостижно умирает. Его хоронят тут же, и над могилой возводят часовню, которую позже сменяет деревянный храм, а село называют Царёвым. Но, это предание нельзя считать достоверным, т.к. оно не подтверждается документально. Письменные источники не подтверждают этого случая, и даже, более того, вообще не сообщают о существовании царевича Василия. Да и поездка эта выглядит странно: почему путь царя пролегал по второстепенной дороге, а не по большой и удобной Переславской дороге? Да и переименование села в Царёво, по имени владельца села, происходило на полвека ранее, чем «смерть» царевича Василия. На протяжении многих веков существования этого старинного села им владели представители известных дворянских родов, занимавшие видное положение в обществе. Многие из них оставили заметный след в истории.   В последней четверти XVII в. здесь был двор вотчинника Н.И. Шереметева, потом Ф.А. Голицына, в середине XVIII в. усадьбой владел П.Н. Щербатов, затем помещица А.И. Дурасова и её наследники, в середине XIX в. – А.Ф. Закревская, в 1911 году – В.И. Смирнов – владел до революции 1917 года.


 Храм Николая Чудотворца в Царево 

   Побывав в Никольском храме, сооруженном в XIX веке, полюбовались на готическое сооружение.


Готический  храм в Царёво

   Автор проекта в документах не значится, но есть достаточно оснований полагать, что им был архитектор И. В. Еготов, ученик Баженова и Казакова. Храм в мае этого года отметил своё 200-летие.


Праздник 200 -летие храма в Царево

   Прихожанка этого храма показала нам воскресную школу и небольшой музей при школе.


Экспонаты в музее Царевской воскресной школы


Экспонат в музее воскресной школы Царевского храма

   Наш автобус продвигался по Красноармейскому шоссе дальше. Через территорию, занимаемую сегодня Красноармейском и окрестными селами, в XII-XIII вв. проходил водно-торговый путь из Москвы на верхнюю Волгу. Река Воря являлась важным звеном этого водного пути. Путь от реки Москвы пролегал через Яузу на Клязьму. Не въезжая в город, поворачиваем по указателю на село Барково. Из книги краеведа Василия Коршуна узнали, что «первое упоминание села Борково на Воре владения Троице-Сергиева монастыря имеется в жалованной грамоте великого князя Ивана III Васильевича 1462 -1466 г. Вероятно, село получило название по фамилии прежнего владельца Ивана Васильевича Боркова, часто упоминающегося среди земледельцев этих мест в первой половине XV века. В дальнейшем село Борково неоднократно фигурирует в письменных источниках второй половины XV в. – первой половины XVI века». Село это очень древнее, о чём свидетельствует находка-топор (найден в д.Барково) относится к эпохе неолита 6-3 тыс. лет до нашей эры, и расположенный вблизи курганный могильник XII века. Село находилось на бойком торговом речном пути (Клязьма – Воря - Верхняя Волга), который существовал до XIV века. В данной дарственной грамоте Великий князь Дмитрий Донской дал присёлок Борково с мельницей на Воре в Троице-Сергиев монастырь на поминок своей души и души своих родителей. В 1503 году в селе насчитывалось 20 дворов. В писцовой книге московского государства 1573 года Борково упоминается как вотчина Троице – Сергиева монастыря, в Воре и Корзенёве стане Московского уезда. В селе находится церковь Христова мученика Никиты, деревяна, а под селом и на реке Воре мельница немецка, мелет в двои жернова, а во дворе мельник Перша Сысоев мелют на монастырь. 

   В жалованной грамоте 1467 – 1505 годов Великого князя Ивана Васильевича (Иван III) Троице – Сергиеву монастырю указывалось, что село Борково было освобождено от постоя, кормов и выделения проводников для странных всяких людей. Село Борково являлось вотчиной монастыря до 1764 года. В 1929 году село Борково стало писаться Барково и вошло в состав Пушкинского уезда. Основная версия названия села Барково, по фамилии владельца села – Боркова И.В.

   В начале 1931 года в селе образовался колхоз «Красная заря», который в 1959 г. с двумя соседними колхозами, вошел в состав объединенного колхоза «Путь к коммунизму». 

   24 октября 1992 года колхоз стал называться «Барково», он стал (СХП) – сельскохозяйственное предприятие «Барково» Министерства обороны Российской Федерации военно-космических сил. 

   Сегодня в Барково есть церковь Ильи Пророка,


Храм Ильи Пророка в Барково

школа, библиотека, здесь в 1980-х годах велось жилищное строительство, построены были и производственные помещения. Проведен газ в дома. В библиотеке села нас ждала заведующая Ольга Петрянина. Она согласилась провести нам экскурсию в музее, при библиотеке по истории села.


В барковском музее

   Уезжая с благодарностью вспоминали людей, которые так трепетно относятся к своему прошлому, к своим предкам.                                                                                                                                                                                  

   Историю города Красноармейска слушали на подъезде к городу, своими корнями она уходит в XVI век, когда вместо города было село Муромцево. В начале 30-х годов XIX века здесь было основано первое предприятие — Вознесенская бумагопрядильная мануфактура. После революции мануфактура получила новое название — текстильная фабрика имени Красной Армии и Флота (КРАФ), а поселения вокруг нее в 1929 году объединились в поселок Красноармейский. В 1933 году севернее фабрики начинается строительство Софринского артиллерийского полигона и жилых домов для сотрудников. В 1947 году поселок Красноармейский преобразуется в город районного подчинения – Красноармейск. В 1992 году Красноармейску присваивается статус – город областного подчинения. В 2006 году городу присвоен статус – городской округ Красноармейск. В 2020 г город вошел в состав городского округа Пушкинский. 

   Узнали мы не только историю города, но и её храмов – Вознесенского в южной части 


   У Вознесенского храма в Красноармейске

 и Александра Невского в северной части города.


Храм Александра Невского в Красноармейске

   Увидели экспозицию музея бывшей фабрики КРАФ, в городском Доме культуры.


В музейной экспозиции  ГДК

   И прошли по самой старой улице города, ведущей от старых Муромцевских ворот до проходной фабрики.


Памятные доски у бывшей проходной фабрики КРАФ

   На всем маршруте узнавали не только историю этих мест, но и познакомились с пятью храмами, увидели плотину на реке Воря.


Отремонтированная плотина у старой фабрики

  Вопросы и предложения по участию в поездках по тел. 8(903)-149-44-01.  

Нина Степановна Логинова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: