Нереализованный проект оформления донного водоспуска Акуловской плотины

23 мар
14:25 2022
Категория:
Край родной

   Донный водоспуск при Акуловской плотине – это фактически начало реки Учи на территории Пушкинского округа. Любопытный вариант оформления этого сооружения представлен в журнале «Строительство Москвы» №9-10 за 1935 год.   

   По факту донный водоспуск Акуловской плотины выполнен в виде бетонной штольни овоидального сечения размером 4,55х4,60 м и длиной 111,5 м. Водоспуск предназначен для пропуска расходов на обводнение реки Учи ниже плотины. В чрезвычайной ситуации через донный водоспуск может быть произведено полное опорожнение водохранилища.

   Сегодня мы не можем полностью увидеть конструкцию донного водоспуска, он скрыт зданием Акуловской ГЭС, вплотную примыкающей к подножию плотины.


Акуловская ГЭС относится к малым ГЭС канала имени Москвы. Её архитектор – О.В. Быстров.

   Судя по эскизу в журнале «Строительство Москвы» за 1935 год, рассматривались и другие, отличные от реализованного, варианты оформления донного водоспуска – возможно даже без ГЭС. На эту мысль наталкивает представленный на страницах издания макет и подпись к нему без упоминания гидростанции.


   Указанный автор макета – В. Вольфензон. При сопоставлении некоторых данных появилось предположение, что это советский архитектор Виктор Борисович Вольфензон (1900–1953).

Виктор Борисович окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в 1929 году.

   В 1933 году было создано 11 проектных мастерских Моссовета. Вольфензон оказался в составе архитектурно-проектировочной мастерской №6, которую возглавлял Николай Колли. Также в эту мастерскую вошли архитекторы: С.Г. Андреевский, Ф.И. Саммер, Т.И. Макарычев, Н.Н. Селиванов, В.П. Сергеев, А.Н. Федоров, М.Г. Куповский, И.Н. Кастель, В.Н. Кутуков.

   Мастерская участвовала в проходивших конкурсах проектов комбината «Известия», 2-го Дома СНК в Зарядье, здания ТАСС, Большого Каменного и Новоарбатского мостов. Разрабатывались в мастерской и проекты зданий для республик.

   С 1934 года мастерская работала над некоторыми сооружениями канала Москва-Волга. Из представленных в журнале «Строительство Москвы» макетов мы видим, что коллеги Вольфензона (Куповский, Андреевский) трудились над вариантами оформления плотин, шлюзов, водоспусков.

   Проект Вольфензона в Акулово не был реализован, но сам факт наличия эскиза указывает, что сооружения канала в нашем микрорегионе создавались не только (как было принято считать прежде) силами специалистов мастерской под руководством Петра Дмитриевича Козырева, которая находилась в Дмитрове и в которую входили заключенные и досрочно освобожденные архитекторы.

Ольга Соловьева


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
igor12
МХАТ не имеет никакого ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Ксения Ви Ксения Ви
Благодарю за информацию. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
видео ни о чем. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
V.S.
Новый глава - новые ...
Михаил
Вот такой расчудесный ответ ...
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: