Нереализованный проект оформления донного водоспуска Акуловской плотины

23 мар
14:25 2022
Категория:
Край родной

   Донный водоспуск при Акуловской плотине – это фактически начало реки Учи на территории Пушкинского округа. Любопытный вариант оформления этого сооружения представлен в журнале «Строительство Москвы» №9-10 за 1935 год.   

   По факту донный водоспуск Акуловской плотины выполнен в виде бетонной штольни овоидального сечения размером 4,55х4,60 м и длиной 111,5 м. Водоспуск предназначен для пропуска расходов на обводнение реки Учи ниже плотины. В чрезвычайной ситуации через донный водоспуск может быть произведено полное опорожнение водохранилища.

   Сегодня мы не можем полностью увидеть конструкцию донного водоспуска, он скрыт зданием Акуловской ГЭС, вплотную примыкающей к подножию плотины.


Акуловская ГЭС относится к малым ГЭС канала имени Москвы. Её архитектор – О.В. Быстров.

   Судя по эскизу в журнале «Строительство Москвы» за 1935 год, рассматривались и другие, отличные от реализованного, варианты оформления донного водоспуска – возможно даже без ГЭС. На эту мысль наталкивает представленный на страницах издания макет и подпись к нему без упоминания гидростанции.


   Указанный автор макета – В. Вольфензон. При сопоставлении некоторых данных появилось предположение, что это советский архитектор Виктор Борисович Вольфензон (1900–1953).

Виктор Борисович окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в 1929 году.

   В 1933 году было создано 11 проектных мастерских Моссовета. Вольфензон оказался в составе архитектурно-проектировочной мастерской №6, которую возглавлял Николай Колли. Также в эту мастерскую вошли архитекторы: С.Г. Андреевский, Ф.И. Саммер, Т.И. Макарычев, Н.Н. Селиванов, В.П. Сергеев, А.Н. Федоров, М.Г. Куповский, И.Н. Кастель, В.Н. Кутуков.

   Мастерская участвовала в проходивших конкурсах проектов комбината «Известия», 2-го Дома СНК в Зарядье, здания ТАСС, Большого Каменного и Новоарбатского мостов. Разрабатывались в мастерской и проекты зданий для республик.

   С 1934 года мастерская работала над некоторыми сооружениями канала Москва-Волга. Из представленных в журнале «Строительство Москвы» макетов мы видим, что коллеги Вольфензона (Куповский, Андреевский) трудились над вариантами оформления плотин, шлюзов, водоспусков.

   Проект Вольфензона в Акулово не был реализован, но сам факт наличия эскиза указывает, что сооружения канала в нашем микрорегионе создавались не только (как было принято считать прежде) силами специалистов мастерской под руководством Петра Дмитриевича Козырева, которая находилась в Дмитрове и в которую входили заключенные и досрочно освобожденные архитекторы.

Ольга Соловьева


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Николай
"Вот звон колокольный пропел ...
Миха Мигачев
Очень красивый проект! Город ...
Владимир Ситников
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Анна Малкова Анна Малкова
Верно пишите! Система ...
Анна Малкова Анна Малкова
Жильцы молодцы! Главное, чтобы ...
Александра Кочкина Александра Кочкина
Как жаль, что так и не слышат ...
Анна Малкова Анна Малкова
Нельзя отдавать чиновникам ...
Анна Малкова Анна Малкова
Все попытки жителей остановить ...
invalid
Молодцы! Надо гнать "жэу ...

Севастопольский вальс



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: