От Николая II до Александренко…

21 дек
20:29 2021
Категория:
Край родной

   9 декабря 2021 года в Пушкино найдены уничтоженные в 1930-е могилы Ивана Афанасьевича (1840–1921) и Пелагии Сергеевны (1853–1918) Александренко!


   Их поиск начался для меня с обследования склепа Александренко работы Сергея Вашкова (до 1910) на Ваганьковском кладбище в декабре 2018-го – январе 2019-го.


Данный объект в ноября 2018 года являлся просто сараем местного храма.



Собственноручно разобрав заваленный строительным мусором склеп, я убедился в отсутствии здесь каких-либо следов захоронения.


   В дальнейшем были исключены прочие варианты – участок на Ваганьково, где в мае 1875-го был похоронен единственный ребёнок Ивана Афанасьевича и Пелагии Сергеевны – Серёжа (7 июня 1874–23 мая 1875) и храм Гребневской Богоматери в посёлке Клязьма, которому супруги Александренко отдали лучшую и большую часть своей души.

   В моём распоряжении оставалось лишь обнаруженное в 2018-м Боголюбское кладбище и ряд неопознанных, но зафиксированных на фото останков с указанной территории. Захороненные подле друг друга неизвестные пожилой мужчина и женщина средних лет теперь привлекли моё пристальное внимание. У дамы была редкая для Московского уезда Свенская (Печерская) икона Богоматери.

Очевидно её что-то связывало с Киево-Печерской Лаврой.

  Вновь мой друг – главный специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ города Москвы Сергей Алексеевич Никитин выступил на сцену и чудо, а, точнее говоря, следствие кропотливого, самоотверженного и честного поиска – это они!

Фотографии останков удалены по просьбе родственников Александренко

   Одно из двух – либо, Александренко изначально были захоронены в Пушкино на Боголюбском, либо, в 1920-е, в период осквернения кладбищ, священник Михаил Семёнович Шариков (1862–1929) перенёс друзей-подвижников на свой приходской погост. Документов, дающих исчерпывающий ответ на данный вопрос, пока нет. Но разве это важно? Их спящие тела найдены и до воскрешения никогда больше не будут потревожены – обещаю!

   В отношении Печерской иконы – Пелагия Сергеевна Александренко была попечительницей женской учительской семинарии при Ржищевском монастыре Киевского уезда.

   25 декабря 2021 года в ТРЦ «Акварель» Пушкино (ПРОСТОРУМ мультиспейс) в 14.00 состоится встреча с Сергеем Алексеевичем Никитиным и его коллегой Владимиром Николаевичем Соловьёвым - старшим следователем-криминалистом Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации. С 1991 по 2015 год Соловьёв с Никитином расследовали обстоятельства смерти семьи последнего русского Императора.



   По моей просьбе указанные господа предоставят выявленные ими в результате следственных действий уникальнейшие документы, полностью подтверждающие подлинность останков Николая II и его семьи, захороненных в 1998-м в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Безусловно, коснутся они и обитателей Боголюбского кладбища в Пушкино, от Шариковых до Александренко. Вход свободный.

Андрей Дударев

Источник

Фотографии останков внутренней части склепа и найденной иконы удалены по просьбе родственников Александренко

P.S. Выступление Сергея Алексеевича Никитина, эксперта высшей квалификационной категории, главного специалиста Бюро судебно-медицинской экспертизы г.Москвы, 25 декабря 2021 года в Пушкино. 

Тема: Экспертизы Никитина от Николая Второго до найденных на бывшем Боголюбском кладбище целого ряда известных жителей старого Пушкино.

Полная версия: https://disk.yandex.ru/d/ZqRDAHlBaA7aQg

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственников Александренко
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ответ Андрея Дударева в связи с комментарием Алексея Дудко:
C Дудко Алексеем Львовичем я познакомился в конце 2018 года. Он обратился ко мне с
просьбой восстановить Склеп Александренко на Ваганьковском кладбище. Я охотно согласился. В декабре 2018 года в присутствии Дудко ваш покорный слуга собственноручно очистил склеп, доверху забитый строительным мусором. При этом никаких следов захоронения обнаружено не было, что очевидно огорчило Алексея Львовича.
Целый ряд электронных писем Дудко адресованных мне в ту пору (могу предъявить) содержал
обеспокоенность в возможности доказать его родственную связь и сестры Натальи с Александренко. Алексей Дудко является потомком родного брата жены приёмного сына Александренко, Василия Александровича Злоказова, а его сестра Наталья — самого Василия Александровича. Как выяснилось они тогда трудились над оформлением данного объекта в собственность. Помимо родства администрации кладбища требовалось предъявить останки. Последнее Алексей Дудко решил осуществить просто. Во время осмотра склепа дирекцией, Алексеем Львовичем было сообщено, что «большой специалист» по могилам многоуважаемый отец Андрей нашёл-таки кости, но они под бетонным полом. Таким образом собственность состоялась, увы, мошенническим путём. Дудко пропал на два года.
Я же продолжил поиск могил Ивана Афанасьевича и Пелагии Сергеевны. 9 декабря 2021 года с экспертом Никитиным по фото (сами останки закопаны на месте, где и были найдены ещё в 2018-м) мы определили семью Александренко (без Василия Злоказова) . Об этом в первую очередь я сообщил, конечно же, Дудко, но вместо радости почувствовал тревогу: «А не отберут у нас склеп???».
Последовал ряд звонков Дудко с предложением скрыть данную находку или тайно перенести останки на Ваганьково. Я предложил Алексею с Натальей приехать в Пушкино и на могиле Александренко обсудить данную ситуацию. За этим, без предупреждения, от Дудко посыпались заявления прокурору Московской области, председателю ИППО Степашину и так далее, в них сообщалось, что совсем не уважаемый, запрещённый в служении поп раскапывает старые могилы и глумится над костями. «Он опасен для общества» — буквально заявлял Дудко.
Тогда я и решил опубликовать данную находку, во избежание кривотолков.
По требованию Дудко Александр Иванович Ноздровский был вынужден удалить из моей публикации фото пустого склепа и фотоналожения Никитина.
О мотивах поведения Дудко Алексея Львовича судите сами.
P. S. Интересно, почему родственники довели склеп до такого состояния и не интересовались им до 2019 года.
Фото к ответу: справа налево — Сергей Васильевич Демидов — эксперт Культурного наследия, Алексей Львович Дудко, Наталья — сестра Дудко, протоиерей Андрей Дударев, на фоне Склепа Александренко декабрь 2018 года
Ответить
Написать
Последние комментарии
Олеся Прядченко
В этой игре никто честно не ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...
Владимир Ситников
А когда снег убирать будут? Или ...
evgeniy-bes
"Огромное расстояние ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
ant1927
Ждём статью с ответами от ...
ant1927
Александр Ноздровский, ...
val88659
...уверен, все усилия "круглого ...
Николай
Да, уж Мособлгаз берет столько ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: