Пушкино на пути к Троице – 2

21 окт
10:17 2021
Категория:
Край родной

К 160-летию Московско-Троицкой железной дороги

«Сопровождать нас назначены были переводчик и важный сотник…».

    Вообще, дорога к Троице и царские походы к ней производили настолько яркое впечатление, что почти все иностранцы, с разной целью посещавшие Россию в XVII столетии, отмечали это в своих записях.

 

Немец. Худ. С.В. Иванов. 1910

    Возьмем, к примеру, книгу под названием «Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом ПАВЛОМ АЛЕППСКИМ». (Хотя на русском языке она была издана в 1898 г., в ней описываются события 1655 г.).

   Отпрыск патриарха Макария отмечал: «Наш учитель… просил у патриарха, у царя и его наместников разрешения отправиться, по обычаю патриархов, на богомолье в знаменитый монастырь св. Троицы, чтобы отпраздновать там Пятидесятницу (16 июня. – И.П.), т.е. храмовой праздник этого монастыря. <…>

 

Русский царь принимает иностранного посла. Из кн.: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию, через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906

   Сопровождать нас назначены были переводчик и важный сотник с десятью стрельцами. И нам привели подводы, московский Патриарх прислал нашему учителю карету, а лошадей доставили с царских конюшен, чтобы, как говорили, Царь также имел свою долю участия – две запасные лошади, из лучших царских коней, с двумя всадниками шли по обе стороны; всего было шесть лошадей.

   Снарядившись в путь, мы выехали из города в пятницу по Пятидесятнице, рано поутру, с десятью вооруженными стрельцами впереди. Я сидел, по обыкновению, в карете против нашего учителя. Монастырь находится от города в 60 верстах. Когда мы, миновав земляной вал, выехали в открытое место, то заметили, что села и деревни шли непрерывно по всей дороге от столицы до монастыря, и между ними лежал наш путь. Мы ехали до вечера, сделав 50 верст. По выезде из города, два раза отдыхали у речек, чтобы освежиться <…>.

 

Иностранцы в русской деревне. Из кн.: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию, через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906

   Большинство сел на этой дороге принадлежит Царю: в каждом селе и деревне есть обширный деревянный дворец. Причиной (постройки их) было то уважение, каким пользуется этот монастырь: говорят, что в Бозе почивший отец Царя вместе с его матерью много раз ходили туда пешком из столицы; Царь шел с боярами, а царица с их женами; такой же обычай и у этого Царя и Царицы. Поэтому-то с давнего времени построили по дороге эти многочисленные дворцы, чтобы проходить понемногу и отдыхать. Так как расстояние в 60 верст составляет один день езды, то пешком доходили до монастыря в три-четыре дня. Этот монастырь у них считается наравне с Иерусалимом, храмом Воскресения и всеми (тамошними) святынями. Всякий, кто сходит туда на богомолье, получает прощение грехов»…

   А вот как во всем великолепии живописал царское шествие к Троице другой иностранец, секретарь австрийского посольства АДОЛЬФ ЛИЗЕК в своем повествовании «Сказание Адольфа Лизека о посольстве от императора римского Леопольда к великому царю Московскому Алексею Михайловичу в 1675 г.» (русский перевод: Журнал Министерства народного просвещения. Часть шестнадцатая. № 10. СПб., 1837).

Читаем.

«29 сентября. За несколько дней перед отъездом в Троицкий монастырь Царь прислал к послам пристава с приглашением смотреть на это торжественное путешествие, которое Царь обыкновенно предпринимает каждый год.

 

Приём иностранных послов царём Алексеем Михайловичем. Из книги Эрика Пальмквиста «Заметки о России». 1674 г.

   Дабы лучше можно было видеть церемонию, для послов устроены были против Царского места, на краю Дворцовой площади, высокие подмостки, со всех сторон обитые зеленым сукном, и двое таких же, но гораздо меньше и ниже, — одни у самого моста для Датского резидента, а другие на улице близ площади, для резидента Польского.

   29 (по Русскому счету, 19) Сентября, в день Архангела Михаила, в 8 часу утра, воевода Яннов (?) с 1500 ветеранов пехоты прежде всех отправился приготовлять путь для Государя в следующем порядке: впереди везли пушку, по бокам ее шли два канонира, — один с копьем, на конце которого был двуглавый орел с фитилем в когтях, другой опоясан мечом и вооружен длинной секирой. За ними два конюха вели превосходного пегого аргамака воеводы, в тигровых пятнах; впереди отряда ехал на таком же коне воевода в богатой одежде, унизанной жемчугом; на коне удила были серебряные, повода сученные из золотых снурков, чапрак из красного штофа, выложенный финифтью и золотом кованным. По бокам шла фаланга секироносцев в красных суконных одеждах, далее, между двумя копейщиками следовал знаменосец, за ним трубачи и барабанщики, гремевшие на своих инструментах, наконец, двенадцать рот стрельцов при мечах, с самопалами в левой руке и с кривыми топорами на правом плече. Перед каждой ротой ехала фура.

Поход двинулся в поле, где в ожидании Царя уже было выстроено около 14 тысяч войска, и все затихло.

   В час по полудни, прибыл пристав с придворной каретой, и послы отправились к приготовленному для них месту: впереди кареты шли слуги, а по бокам ехали чиновники посольства. Народу было такое стечение, что не только на площади и в окошках, но даже на крышах домов и церквей не было праздного места. На одной крыше сидел на ковре персидский посол со всей свитой.

   Прежде всего, выехал отряд всадников, посредине которого постельничий Иван Демидович сам вел двух любимых царских коней, покрытых тонким красным сукном; за ними потянулся обоз повозок, числом больше тридцати, одна за другою; далее отряд царской стражи, впереди которого шли двести пятьдесят скороходов без музыки и без барабанного боя, неся в руках поднятые вверх бичи, ярко блестевшие золотом.

   Начальник отряда, чашник и голова Георгий Петрович Лутохин отличался сколько блеском наряда, столько же и своею важностью. Под ним был лихой конь в дорогом уборе, беспрестанно грызший серебряные удила.

   По такому началу, мы ждали увидеть что-нибудь необыкновенное и не обманулись. Следующий поезд привел нас в изумление. Впереди ехал конюший Тарас Радобскин (?), за ним вели 6 превосходных коней, на которых вся сбруя и попоны горели в золоте и серебре; 12 лошадей из-под царской кареты, покрытых красным штофом, вели каждую по два конюха под уздцы, одну за другой. Наконец, ехала второстепенная карета Его Царского Величества, ослеплявшая блеском золота и хрусталя.

   Новым поездом управлял Петр Яковлевич Вышеславский, позади его несли скамейку, обтянутую красным сукном, которую дают под ноги Царю, когда он садится на лошадь; потом ехали восемь главных всадников, которые при этом служат Его Величеству, в одежде гораздо пышнейшей прежних и с серебряными и позолоченными кольцами на передней части сапог; посреди их несли персидские ковры для лошадей, удивительно вытканные серебром и золотом, каждый по два человека.

   Потом ехали стрелки со стрелами в руках и два оруженосца, нольники (стольники?) с мечами Его Царского Величества и Наследника Престола; далее два молодых боярина, за ними по обоим бокам улицы по 200 стрельцов очищали дорогу с посеребренными и золоченными хлыстами одинакового размера; наконец, в карете ехал Царь с Наследником и главным воеводой Долгоруким, по бокам длинные ряды копейщиков и секироносцев, и у самой кареты множество бояр, стольников и чашников в золоте, серебре и жемчуге. Поезд заключался тремя каретами и толпою слуг.

   Когда кареты проезжали возле нас, то Царь велел остановиться, приподнял шапку в знак благосклонного приветствия послам и прислал главного дьяка спросить о их здоровье. По его примеру, и Наследник прислал дьяка осведомиться и от его имени.

   С подобной же пышностью, из других ворот дворца показался поезд Царицы. Впереди ехал Иван Грибоедов с двумястами скороходов, за ними вели двенадцать рослых, белых как снег, лошадей из-под Царицыной кареты, обвязанных шелковыми сетками. Потом следовала маленькая, вся испещренная золотом, карета младшего Князя в четыре лошадки пигмейной породы, по бокам шли четыре карлика, и такой же сзади верхом на крохотном коньке. В другой карете везли Царских детей, за ними следовала карета Царицы (открытая, по причине присутствия послов, в знак особенной милости), чрезвычайно большая, запряженная двенадцатью лошадьми, по бокам шли пешком отец Царицы, Артамон, и множество сановников; в карете, также в 12 лошадей, ехали сестры и родственницы Царской фамилии, и 42 лошади везли придворных дам; позади всех — отряд конницы. <…>

 

Предостережение царя. Худ. К.К. Кузнецов

 …12 октября. Возвращение Царя из Троицкого монастыря, отстоящего от Москвы за 12 миль (голландская миля = 5556 м. – И.П.) было так же торжественно, как и отъезд его. …В 10 часу утра, два дьяка прибыли к нам с собственной каретой Его Величества для послов и с верховыми лошадьми из Царской конюшни для чиновников посольства. Мы выехали за предместье города, в поле, где было выстроено четверо подмосток, обитых зеленым сукном. Послам предложили выбирать для себя любые.

   На пространстве почти целой мили, по обеим сторонам дороги стояли, по отрядам в разноцветных одеждах, двенадцать тысяч стрельцов с копьями, пищалями и топорами. Едва увидели императорских послов, тотчас ударили в барабаны, воины бросились к оружию, знаменщики распустили штандарты, головы скомандовали перед фронтом, и войско отдало честь послам, как самому императору.

   При громе барабанов мы проехали между рядами тихим шагом, чтобы все раздельно видеть, заметить и надивиться. У Марьиной рощи были разбиты три палатки для отдохновения Царя. Снаружи они были обтянуты тонким алым сукном с разными на нем фигурами, а внутри обиты шелковыми, серебряными и золотыми тканями, и отделялись одна от другой матерчатыми занавесами, форма их имела вид четырехугольной крепостцы с рвами, окопами и башенками по углам.

   Мы остановились у самых палаток, и были приглашены в знак особенного уважения посмотреть их внутри. Отсюда отправились обратно через ряды стрельцов к подмосткам, которые выбрали для себя послы по собственному произволу.

   Спустя немного, открылось шествие в таком же порядке, как и прежде. Впереди всех ехал постельничий Иван Демидович с плясунами, скороходами и Царскими лошадьми, которые были покрыты тигровыми и леопардовыми кожами. От грома барабанов и труб иноходцы стали прыгать и беситься так, что невозможно было их удержать. Один вырвался от конюха, набежал на всадника, сбил его вместе с конем на землю, и так ушиб подковой, что несчастный замертво остался на месте.

   Наконец показалась и Царская карета, окруженная придворной знатью. С правой стороны сидел Царь, по левую старший его сын, а насупротив боярин Князь Одоевский. За ними следовали драбанты с копьями, князья, бояре, стольники и другие сановники на прекрасных конях; по обеим сторонам шло по двести стрельцов с топорами и алебардами, а некоторые имели в руках хлыстики, блестевшие серебром, и шли впереди очищать дорогу для Государя.

 

Колымага двухместная. Англия, конец XVI в.; колеса – Россия, XVII в.; живопись – неизв. голландский художник кон. XVI в. и русский мастер, втор. пол. XVII в.; бархат – Италия, XVII в. Дуб, бархат, железо; резьба по дереву, живопись маслом, позолота по дереву. Подарена английским королем Яковом I царю Борису Годунову. Привезена Томасом Смитом в 1604 г. (?) Поступила в Оружейную палату с московского Колымажного двора в 1834 г. // Музеи Московского Кремля // https://www.kreml.ru/exhibitions/virtual-exhibitions.starinnye-ekipazhi-v-sobranii-muzeev-moskovskog....

   Приблизившись к нашим подмосткам, Его Царское Величество приказал остановиться и прислал какого-то дьяка. Он спросил о здоровье послов и, не дождавшись ответа, с которым послы только что собрались, ускакал назад, и донес Царю, что он осведомился о их здоровье.

   Через полчаса явился поезд Ее Царского Величества, с такой же торжественностью, как и прежде. Экипаж ее, пышно раззолоченный и обитый дорогой шелковой материей, вопреки народному обычаю, был открыт. Платье на Царице было вышито золотом и унизано жемчугом. С левого боку ехал Царицын отец боярин Кирилл, а с правого — ближний боярин Артамон Сергеевич, за ними следовало множество сановников конных и пеших.

   Русские так благоговеют перед своей Царицей, что не смеют на нее смотреть, и когда Ее Царское Величество садится в карету или выходит из нее, то они падают ниц на землю. <…>

За поездом Царицы следовали три экипажа большие и сорок два меньшего размера, с придворными дамами.

Когда проехали экипажи, войско выстроилось по отрядам и при громе барабанов и труб вступило в город через разные ворота.

 

Великий государь, царь и самодержец всея Руси. Худ. С.В. Иванов. 1908 г.

   По приезде во Дворец, Его Царское Величество принимал депутатов от граждан и войска: они поздравляли Царя с благополучным возвращением и, по обычаю, поднесли хлеб-соль, заключающий в себе, по мнению Русских, много таинственного. Обычай прекрасный, поддерживающий любовь Государя к своим подданным и подданных к Государю!»…

 И что вы думаете?

В старых зарубежных книгах нашлось место и для нашего края.

   Вот отрывок из книги БАЛТАЗАРА КОЙЭТА «Исторический рассказ или описание путешествия, совершенного в свите господина Кунраада Фанк-Кленка, Чрезвычайного Посла Высокомощных Господ Генеральных Штатов и Его Высочества Господина Принца Оранскаго, к Его Величеству Царю Московии», 1677 г. (в русском переводе: Посольство Кунрада фан-Кленка к царям Алексею Михайловичу и Феодору Алексеевичу. СПб., 1900). Здесь зарубежный посланник (ну, надо же!) вспоминает и про село Пушкино.

 

Въезд Голландского посольства в Москву. Гравюра из книги Бальтазара Койэтта «Посольство Кунраада Фан-Кленка к царям Алексею Михайловичу и Феодору Алексеевичу».

    «В понедельник, 22 июня [1676 г.].., утром мы… пустились в путь и в пять часов вышли на дорогу, ведшую большею частью через очень приятные рощи. Мы здесь встретили много всадников, хорошо снаряженных, которые ехали к границе.

   В этот день прибыли мы в Пушкинское, в 28-ми или 30-ти верстах от Москвы – красивое, прелестное село на высокой горе, под которой течет прекрасная река с приятным ровным лугом на берегу. Мы здесь расположились и в первый раз пообедали в поле под палатками.

   Пробыв тут часа три, мы отправились далее через веселые места и около 7-ми прибыли в Талицы, в 15 верстах, приблизительно, от названного села, на красивой речонке того же имени, как и деревня, и с превосходными лугами по сторонам.

   Во вторник, 23 июля, утром в 5 часов мы выехали из Талиц и направили путь свой через приятные рощи. Проехав дальше около 20-ти верст, или 4 миль, мы прибыли в прекрасную дачу его царского величества, однако, из дерева, у села Suisinskoys (Воздвиженское? – И.П.). А оттуда мы направились через много великолепных местностей и, проехав еще около 20-ти верст, прибыли в Троицу, большой монастырь, милях в 15-16 от Москвы, где находятся более 300 монахов. <…>

 

Церковная процессия. Из кн.: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию, через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906

    Его царское величество с знатнейшими князьями ежегодно два раза отправляется сюда: раз – в день св. Троицы, другой раз – в день св. Михаила. Не доезжая полумили до монастыря, он со всеми своими провожатыми идет пешком и остается несколько дней на богомолье. В это время игумен монастыря должен доставлять припасы его величеству и всем, кто с ним, а также корм для лошадей. Так как местность здесь красива, и здесь много находится дичи, то его царское величество со свитою приезжает сюда иногда и для того, чтобы позабавиться охотою»...

*     *     *

 То было в семнадцатом столетии…

 Подготовил Игорь Прокуронов

(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: