Пушкино на пути к Троице

11 окт
17:45 2021
Категория:
Край родной

   В следующем, 2022 г., исполнится 160 лет со дня открытия движения по Московско-Троицкой железной дороге, т.е. стальному пути, соединившим столицу с нашей святыней – Троице-Сергиевой лаврой.

И, конечно, заметной остановкой на новой магистрали была станция Пушкино.

   Но еще задолго до этого путь к Троице стал, наверное, нашей главной исторической, святой дорогой. Пройти по ней и поклониться св. Сергию почитали своим долгом московские князья, русские цари и все православные люди…


Троицкая Лавра зимой. 1910. Худ. К.Ф. Юон

   Поэтому мы решили предложить нашим читателям серию очерков, точнее, отрывков из старых книг под общим названием «Пушкино на пути к Троице».

А начнем с «походов» царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Итак, век семнадцатый…

«ШЕЛ ГОСУДАРЬ С МОСКВЫ В ТРОИЦКИЙ СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ»…

 …В 1844 г. в Москве была напечатана интереснейшая книга историка и библиографа, академика Павла Михайловича Строева под названием «Выходы Государей Царей и Великих Князей Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексиевича, Всея Руси Самодержцев (с 1632 по 1682 год)». В ней подробно описывается, когда и как хаживали к Троице наши цари-государи, где они останавливались, и каково было их походное одеяние.

Так вот.

   Троицкие походы, как назывались царские «хождения», обычно совершались по осени – в конце сентября-начале октября; иногда, реже, государев «выход» происходил в апреле-мае, еще реже – в ноябре.

   К примеру, АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1629-1676 гг.; на престоле с 1645 г.) ходил на поклон к Троице практически ежегодно. Но далеко не каждый год у него были остановки в наших краях.

Но Братовщину государь уважал.

 Вот часть, так сказать, «регламента» его походов из книги П.М. Строева.

    1661 г.: «Сентября в 20 день шел Государь с Москвы в Троицкий Сергиев монастырь… <…> Сентября в 28 день, на Харитонов день Исповедника… обедни Государь слушал в селе Братошине (Братовщине. – И.П.), в церкви…».

1671 г.: «Сентября в 20 день… из Преображенского в Троицкий Сергиев монастырь шел Великий государь в карете… <…> Сентября в 22 день в Братошине ходил Великий государь к обедне…».

 

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. По: [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

    1672 г.: «Октября в 20 день Великий государь …после литургии изволил из Воздвиженского идти в село Братошино. <…> Октября в 22 день, на праздник пресвятыя Богородицы Казанския, Великий государь изволил слушать божественные литургии в селе Братошине. <…> Октября в 23 день Великий государь изволил дневать в селе Братошине. Октября в 24 день Великий государь изволил слушать божественные литургии в селе Братошине, а после литургии из Братошина изволил идти в село Тонинское…».

   1674 г.: «Сентября в 23 день, в среду, после столового кушанья, Великий государь изволил с Москвы итить в монастырь преподобного отца Сергия чудотворца. Сентября в 26 день… после обедни [в церкви села Воздвиженского. – И.П.] Великий государь изволил идти в село БратошиноСентября в 27 день, в неделю, в селе Братошине, в церкви Николая чудотворца слушал Великий государь всенощного и обедни. <…> Того ж числа, после столового кушанья, Великий государь изволил идти из села Братошина в село Тонинское…».

   1675 г.: «Сентября в 19 день Великий государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, с сыном своим Государевым, с Государем Царевичем и Великим Князем Феодором Алексеевичем изволил итить в Троецкой Сергиев монастырь… <…> Октября в 1 день на праздник Покрова пресвятые Богородицы слушал Великий государь всенощного в селе Братошине, в хоромах. Того ж дни слушал Великий государь и Государь Царевич божественныя литургии в церкви Николая чудотворца, что в селе Братошине»…

   А важнейшей «составной частью» государевых выходов и походов, как и любых других официальных церемоний, являлись парадные наряды, одеяние. Одежда должна была не только продемонстрировать величие первых лиц государства, но и соответствовать, так сказать, «историческому моменту»…

   По П.М. Строеву, в том же 1675 г., 19 сентября, «на Великом государе было платья: ферезея теплая (объяснения приводятся ниже. – И.П.), бархат аксамитной по голубой земле, по нем травы петельчаты серебрены, нашивка золотая с алмазы и с яхонты червчатыми, испод пластинчатой соболей; кафтан ездовой новой, зарбав по золотной земле, нашивка низана жемчугом с каменьи, с яхонты червчатыми и с лазоревыми, и с изумруды; пуговицы изумрудные, испод (изнанка) пупчетой соболий; зипун, тафта бела; тесма с крюки золотыми, в крюках алмазы да три яхонта червчатых; шапка, обнизана жемчугом, с запоны и с каменьи по черному бархату; рукавицы перщетыя вязаные, шелк шемоханской с золотом; посох индейской с каменьи. <…>

   На Государе и Великом князе Феодоре Алексеевиче было платья: ферезея теплая, объяр (кафтан) по серебреной земле, по ней травы золотные, нашивка золотая с каменьи, с алмазы и с яхонты черевчатыми, испод пластинчатой соболей; чюга, объяр золотная по рудожелтой земле – травы золоты с серебром, кружево низано жемчугом мелким (да на той же чюге, на грудях и назади, и на плечах нашиты четыре круги, по них низаны орлы жемчугом мелким, да в кругу ж, в орлах по изумруду), испод пупчетой соболей; тесма серебряна с крюки золотыми с алмазы; перевезь золота звенчата (звена литые да два звена чепи с алмазы и с яхонты червчатыми), фляшка хрустальная с каменьи ж; зипун, объярь золотная по червчатой земле, пуговицы лаловые; шапка обнизана жемчюгом, с каменьи и с запоны алмазными, окол (опушка) соболей; рукавицы теплые, бархат червчат двоеморх; посох индейской с каменьи.

   А у Слазки (остановки. – И.П.), за Земляным городом, у животворящего Креста Господня подано Великому государю на перемену платья: ферезея теплая, сукно голубое, с широким кружевом; кафтан ездовой теплой, байберек голубой цвет; зипун, тафта бела, тот же; тесма серебрена с крюки золотыми с алмазы...; шапка и рукавицы теплые, сукно скорлат бел. Государю Царевичу и Великому Князю Феодору Алексеевичу подано платья: ферезея холодная, объярь бела; чюга теплая, отлас ал; зипун, атлас желт; шапка, бархат червчат двоеморх; рукавицы теплые, бархат червчат гладкой; посох каповой.

   Сентября в 24 день в селе Воздвиженском приходили бить челом Великому государю и Государю Царевичу… Троецкие власти, архимандрит да келарь. А на Великом государе было платья: ферезея теплая, сукно бруснично; чюга, байберек голубой цвет, по нем травы золоты, испод пластины собольи; зипун, объяр по серебреной земле – травы, реки золоты с алмазы; тесма, крюки золоты с алмазы; шапка, бархат шефранной цвет; посох индейской с каменьи. На Государе Царевиче было платья: ферезея и чюга, и зипун, и шапка, тож, в чем шол из Москвы до Слазки.

   Того ж дни, после кушанья, из села Здвиженского (Воздвиженского. – И.П.) шел Великий государь к монастырю. А на нем… было платья: ферезея, сукно осиново; кафтан ездовой теплой, байберек брусничной цвет; тесма с крюки золотыми с алмазы; шапка, сукно скорлат бел. На Государе Царевиче было платья: ферезея теплая, объярь ала; кафтан ездовой теплой, атлас бел; зипун, атлас желт; шапка, бархат червчат двоеморх. А у Слазки… у церкви выходил Великий государь и Государь Царевич из кареты в шатры и из шатров шел Великий государь и Государь Царевич в монастырь пеши. А на Великом государе было платья: ферезея, сукно голубой, с широким кружевом, холодная; ферези, атлас бел, без испода; зипун, тафта бела; шапка, сукно скорлат бел; посох каповой. На Государе Царевиче было платья: ферезея и чюга, и зипун, и тесма, и шапка, тож, в чем шел из Москвы до Слазки. <…>

   [26 сентября].., после божественной литургии Великий государь и Государь Царевич изволили идти из монастыря к Москве на первой стан в село Здвиженское, до Слазки в шатры. А на Великом государе было платья: ферезея, сукно скорлат ал, теплая; чюга, байберек голубой цвет, по нем травы и реки золоты, испод пластины собольи; зипун, объярь по серебряной земеле – травы, реки золоты ж; шапка, бархат шафранной цвет, с болшими запаны; рукавицы перщетыя, запясьи низаны жемчюгом с канителью; посох индейской с костьми. На… Царевиче было платья: ферезея, бархат ал, теплая, с нашивкою и с пуговицы золотыми с алмазы и с яхонты червчатыми; чюга, объярь по белой земле струя серебряна, испод пупки собольи; зипун, объярь по червчатой земле травы золоты с пуговицы с лаловыми; шапка обнизана жемчюгом с запоны алмазными и с каменьи; рукавицы перщетыя, запясье низано жемчюгом; посох индейской с каменьи. А от Слазки, из шатров, изволили идти Великий государь и… Царевич в село Здвиженское. Великий государь в ферезее холодной, сукно голубое, с широким круживом; кафтан ездовой, байберек голубой цвет, теплой; шапка, сукно скорлат бел; руковицы были теж перщетыя. Государь Царевич – в ферезее холодной, объярь по рудожолтой земле струя серебрена; чюга и зипун были те ж, в чем шел Государь Царевич от Слазки.

   Октября в 1 деньБратовщине во время литургии] …на Великом государе было платья: ферезея, сукно скорлат червчат; ферези, атлас бел; зипун, тафта бела; шапка, бархат рудожолт двоеморх. На Государя Царевиче было платья: ферезея, объярь желта, испод пластины собольи; кафтан ездовой, атлас бел, испод пупки собольи; зипун, атлас ал; шапка, бархат ал двоеморх, с запоны.

   Октября в 3 день шёл Великий государь и Государь Царевич с своего …стану из села Алексеевского к Москве до шатров, что поставлены были шатры для слазки у Марьиной Рощи. А на Великом государе было платья: ферезея, сукно осиново, испод пластины собольи; кафтан ездовой, байберек брусничной цвет; зипун, тафта бела; шапка, бархат червчат двоеморх, запаны с пером. На Государе Царевиче было платья: ферезея, объярь червчата, испод пластины собольи; чюга, атлас бел, испод пластины пупки собольи; зипун, атлас ал; шапка, бархат рудожелт двоеморх, с запоны»…

Здесь, чтобы разобраться в особенностях государева платья, приведем изъяснение некоторых слов.

Аксамит – ткань для парадных одежд: а) из самого дорогого многоцветного шелка; б) из бархатной либо атласной парчи.

Байберек – ткань из крученого шелка, гладкая, либо с золотыми и серебряными узорами.

Горлатныйсшитый из меха с передней части шеи пушного зверя.

Двоеморх – разрезной или рытый бархат; двоеморхий – из рытого бархата.

Емурлук – плащ, дождевик.

Запон – а) плащ; б) украшение на головных уборах, обшлагах и пр.

Зарбав=изарбаф – род парчи; земля – здесь: в значении низ, подол.

Зипун – нижняя короткая одежда (поверх сорочки), иногда без рукавов или с рукавами из другой ткани.

Инроговый – костяной из рога «Индрик-зверя»: мамонта или слона.

Ииспод – обращенное к низу, к земле; низ или основанье; изнанка, подбой, подкладка.

Камка – шелковая китайская ткань с узорами.

Кафтан – вторая одежда поверх зипуна; иногда одевали два кафтана – исподний и верхний.

 

КАФТАН И ШАПКА. По: Рисунки одежды и вооружения российских войск // [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

Лал – обобщенное название драгоценного камня красного цвета.

Обнизь – низанное ожерелье, оборка, бахрома.

Объярь – плотная узорчатая шелковая ткань, муар.

Куфтер – сорт камки.

Перщетый – от «перст» и «перчатка».

Пупки собольи – по В.И. Далю, «соболий пупок вырезывается ремнем из шкурки, в два пальца шириной».

Рудожолт – желтый с красноватым оттенком, рыжий.

Скорлат – сорт сукна, преимущественно ярко-красного цвета.

Тафта – разновидность шелковой ткани.

Тес/ь/ма – пояс.

Ферезея – парадная одежда с откидными рукавами, на меху и с воротником.

 

ФЕРЕЗЕЯ (ФЕРЯЗЬ) И ШАПКА. По: Рисунки одежды и вооружения российских войск // [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

 Червчатый – червленый, темно-красный, багряный.

Черева – нутро, внутренность.

Чюга – кафтан для верховой езды, узкий, с короткими рукавами и боковыми разрезами.

Яхонт – драгоценный камень: чаще рубин, иногда сапфир и др.

А вот пара картинок с изображениями батюшки-царя Алексея Михайловича.

 

Выезд царя Алексея Михайловича на охоту. Худ. В.М. Васнецов

 

Подмосковные крестьяне приносят жалобу на притеснения бояр царю Алексею Михайловичу при возвращении его с богомолья от Троицы. Худ. К. Лебедев, грав. Хелмицкий

 Теперь – про «выходы» царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА (1661-1682 гг.; на троне – с 1676 г.).

 

ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ. Из: Рисунки одежды и вооружения российских войск // [Висковатов А.В.] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками. П/р Висковатова А.В. Ч. 1-30. СПб., 1841-1862

 И здесь нередко – наша Братовщина.

    По П.М. Строеву, в 1676 г.: «Ноября в 19 день Великий государь изволил ходить с Москвы в Троицкий монастырь и в Переславль Залесской. <…> Стан был в селе Браташине (Братовщине – И.П.). Ноября в 20 день из села Браташина изволил Великий государь идти в село Воздвиженское. <…> Ноября в 30 день изволил Великий государь идти из Троицкого монастыря… А после столового кушанья изволил Великий государь идти из села Воздвиженского в село Братошино. <…> Декабря в 1 день изволил Великий государь идти из села Браташина в село Тонинское».

   1677 г.: «Сентября в 9 день Великий государь Царь и Великий Князь Феодор Алексеевич, всея Великие и Малые, и Белые России Самодержец, со всем своим Государским Домом изволили идти в Троицкий Сергиев монастырь. <…> Сентября в 14 день, на праздник Воздвижения честного Креста Господня, изволил Великий государь слушать всенощного бдения и божественной литургии в церкви Николая чудотворца, что в селе Браташине. <…> Сентября в 15 день, на праздник святого мученика Никиты, слушал Великий государь всенощного бдения в шатрах на реке Талице, а на Великом государе было платье комнатное. Сентября в 16 день изволил Великий государь придти в село Воздвиженское, а на Великом государе было платья то ж, что в Браташине. <…> Сентября в 26 день.., после столового кушанья изволил Великий государь идти из Воздвиженского в БраташиноСентября в 27 день изволил Великий государь из села Браташина идти в село Тонинское к столовому кушанью».

   1678 г.: «Сентября в 14 день Великий государь и Великий Князь… изволил идти со всем своим Государским двором в Троицкий Сергиев монастырь… <…>. Сентября в 17 день изволил Великий государь придти в село Браташино».

   1679 г.: «Сентября в 9 день Великий государь … изволил идти со всем своим Государским Домом в объезд – в Переславль Залесский и в Троицкий Сергиев монастырь… <…> Сентября в 10 день изволил Великий государь идти из села Алексеевского в БраташиноСентября в 11 день изволил Великий государь идти из Браташина в село Воздвиженское».

   1680 г.: «Сентября в 21 день Великий государь изволил идти… в поход, в Троицкий монастырь… <…> Октября в 1 день… Того ж числа вечернее и в 2 день столовое кушанье было в Воздвиженском же, а после столового кушанья изволил идти в село Братошино. Того ж числа вечернее и в 3 день столовое кушанье – в селе Братошине»…

 И вот еще.

Конечно же, Пушкино, как свою вотчину, патриаршее село, не раз посещали святители московские.

   Интереснейший материал об этом приведен в книге братьев Холмогоровых, архивариуса Василия Ивановича и священника Гавриила Ивановича, под названием «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Выпуск пятый. Радонежская десятина Московского уезда» (М., 1887).

Перелистаем ее страницы.

 …1647 г.: «Апреля 27, СВ. ПАТРИАРХ [ИОСИФ] ходил в поход в село Пушкино да в село Троицкое и в тех селах в церквах слушал молебен; села Пушкина Никольскому попу на молебен 8 алтын 2 денги…».

 

ИОСИФ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. Роспись алтаря собора Владимирской иконы Божией Матери в московском Сретенском монастыре. 1707 г.

    1647 г.: «С 6 числа до июня ж по 19 число нынешнего… году, как ГОСУДАРЬ ПАТРИАРХ [ИОСИФ] ходил в Юрьев Польской, в патриаршем селе Пушкине в церкви Николы Чудотворца св. патриарх после обедни слушал молебна…».

 

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ ИОСИФ. Рисунок в «Титулярнике» («Большой государственной книге»). 1672 г.

     1650 г. «Октября 9, СВ. ПАТРИАРХ [ИОСИФ] ходил в село Пушкино в церкви Николы Чудотворца слушал молебна…».

    1653 г.: «Сентября в 24 день ПАТРИАРХ НИКОН, по обещанию своему, ходил в дом Живоначальныя Троицы в Сергиев монастырь молиться, а в том походе вошло в расход: пошел с Москвы на первом стану в патриаршем дворцовом селе Пушкине попу на молебен 16 алт. 4 деньги; в государеве дворцовом селе Братошине выходил Благовещенский поп на дорогу к государю патриарху с образом и святою водою – и тому попу гривна».

 

ПАТРИАРХ НИКОН. Худ. Иван Андреев Валтырь (?). Москва, Оружейная палата. Посл. четв. XVII в.

    1689 г.: «Августа 20 ПАТРИАРХ [ИОАКИМ] пошел с Москвы в Троицы Сергиев монастырь, и того числа вечернее кушанье было в селе Пушкине, а на утрие, после утрени, пошел патриарх из того села к столовому кушанью в Троицкую вотчину…».

 

СВЯТЕЙШИЙ КИР ИОАКИМ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ ПАТРИАРХ. По: [Яблочков М.Т.] Дворянское сословие Тульской губернии. Т. VII. Сост. Дворянин Ефремовского уезда Михаил Тихонович Яблочков. Тула, 1904

    «СВ. ПАТРИАРХ АДРИАН, 1693 г., сентября в 9 день, отправясь из Москвы в свои патриаршие домовые села Владыкино и Пушкино, и идучи в село Пушкино, 10 числа сентября, в дворцовом селе Танинском (Тайнинском. – И.П.), в церкви Благовещения Пресвятые Богородицы слушал божественной литургии…».

 

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АДРИАН. Фрагмент росписи арки царских врат в соборе Сретенского монастыря в Москве. 1707 год. Фото: Светлана Липатова

*     *     *

 Вот такие особенности русской, можно сказать, национальной дороги…

Продолжение следует

 Игорь Прокуронов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: