Михаил Пришвин: Исчезнувший памятник в Пушкино

29 сен
19:28 2021
Категория:
Край родной

     В городе Пушкино с 1944 по 1946 год жил М.М. Пришвин замечательный русский писатель, прозаик и публицист. С весны до глубокой осени он жил на арендованной даче, которая находилась на 1-ом Добролюбовском проезде, дом №18.


Пушкино. Дом, который Пришвины снимали летом 1944 и 1945 годов. Рядом — машина писателя «эмка»


. Дом Пришвина. Линогравюра В.И.Андрушкевича

      В своем дневнике М.М. Пришвин напишет: «28 апреля. Весна вышла очень затяжная. Сегодня приехал с Петей1 в Пушкино дачу налаживать.»

      В этот период М.М. Пришвин в своих дневниках часто упоминает наш город:

«25 мая. В 6 час. Приехал на своей машине на дачу и от встречи с природой начал здороветь.

26 мая. Второй солнечный холодный день. Полный расцвет вишен. Какое счастье, что удалось на них хотя поглядеть этой весной. Ляля (Валерия Дмитриевна) меня уверяет, что мы с ней уже в раю...».

   На даче в Пушкино он написал такие замечательные произведения, как «Кладовая солнца» — поэтический шедевр для детей, удостоенный первой премии, «Старый гриб», вышедший на долгоиграющей пластинке в исполнении М. М. Пришвина. Здесь он написал много и «взрослых» произведений, вошедших посмертно в изданные книги «Глаза земли» и «Незабудки», а также незаконченный роман «Осударева дорога».

   Однако прошел год, другой, и Пушкино оказалось на деле слишком «дачным» для Пришвина. Куда ни попадешь, везде упираешься в чей-то забор! Ему же необходима была жизнь ближе к «неогороженной» природе: «До чего исковеркан вблизи Пушкина лес. Изъеден коровами, козами, обломан, испачкан людьми!» … пишем в своей книге «Наш дом» В.Д. Пришвина.


Книга "Наш дом"

   Через год запись: «Заругали мы Пушкино, а вот как хорошо в жаркий день сияет Акулово озеро! (имеется в виду Учинское водохранилище). Ищут лучшее место в юности, когда верят, что на хорошем месте и сам станешь хорош. Когда же юность проходит, то и вера в лучшее место проходит, и каждое место кажется прекрасным, если самим хорошо...»

    В 1946 году писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, в котором жил в летний период в 1946—1953 годах, хоть Пришвин и покинул Пушкино, но связь с жителями сохранял всю жизнь.

   В 1965 году Исполнительный комитет Пушкинского Совета депутатов трудящихся принимает решение следующего содержания:

   «Слушали: о переименовании 2-го Акуловского проезда и создании памятника писателю Пришвину М.М. в сквере его имени.

   Замечательный почин, положенный обществом охраны природы, создания в городе зеленых скверов, явился действенной пропагандой среди населения украшать город своими руками. В 1964 году открыт сквер и воздвигнут памятник Маяковскому силами общественности, а также заложен новый сквер на стыке улицы Льва Толстого и 2-го Акуловского проезда. Продолжая начатое благородное дело общественность предлагает увековечить память писателя М.М. Пришвина.

Исполком городского Совета РЕШИЛ:

1. Одобрить инициативу общественности города в память о писателе Пришвине М.М. проживавшем в г. Пушкино поставить в новом сквере постамент с бюстом М.М. Пришвина.

2. Назвать именем Пришвина строящийся сквер и 2-й Акуловский проезд, примыкающие к этому скверу.

3. На доме № 18 по 1 Добролюбовскому проезду, где жил писатель, установить мемориальную доску.

4. Тов. Гордееву - зав. коммунальным отделом, оказать помощь обществу охраны природы в отливке бюста М.М. Пришвина по имеющейся деревянной скульптуре, выполненной товарищем Лоик С.А.2, на что имеется согласие автора и вдовы М.М. Пришвина - Валерии Дмитриевны.

5. Учитывая, что общественности не под силу выполнение всех работ по благоустройству в сквере, обязать т. Гордеева завести необходимое количество гравия и песка на подготовленные дорожки и привести их в надлежащий порядок.

6. Примыкающий к скверу тротуар асфальтировать на соединение с тротуаром у сквера Маяковского.

7. Тов. Гордееву уложить плиты для перехода через кювет против сквера.

8. У входа с улицы Маяковского на проезд имени Пришвина соорудить арку.

9. Установить дополнительное освещение от входной арки по проезду Пришвина и сквере его имени.

10. Работы выполнить за счет средств по благоустройству города».

 В 1966 году в газете «Маяк» была опубликована заметка И.Ф. Гадалина, который лично был знаком с писателем, часто встречался с ним на квартире в Пушкине и в Москве.

Цитата из заметки:

   «На перекрестке улицы (Льва Толстого и проезда Пришвина, на бывшем пустыре, общественностью города создан красивый сквер имени писателя. В организации этого общественно полезного дела принимали активное участие В. М. Усов В. М. Муравьев, Л. А. Туморин, С. П. Гербасов и многие другие, в том числе ученики школы № 5. Сквер имени Пришвина был разбит по плану известного архитектора С. П. Леонтовича».


Проезд Пришвина на картах Yandex

    Через шесть лет, в 1973 году, тот же И.Ф. Гадалин в заметке, посвященной 100-летию со дня рождения М.М. Пришвина «Певец природы», пишет:

     «Готовясь к празднованию столетнего юбилея М. М. Пришвина, жившего в нашем городе, районному отделению общества охраны природы следует подумать, как отметить эту знаменательную дату. Я со своей стороны вношу следующие предложения:

- привести в образцовый порядок сквер его имени, в этом сквере или другом месте открыть памятник писателю;     

- на доме № 18 по 1-му Добролюбовскому проезду, где жил писатель, установить мемориальную доску;

- назвать одну из улиц именем Пришвина;         

- ходатайствовать перед Центральным советом Всероссийского общества охраны природы о выпуске нагрудного знака имени Пришвина, которым награждать тех, кто особенно отличился в работе по охране природы».     

     Что же было сделано за шесть лет после решения Исполкома Пушкинского Совета депутатов трудящихся?

     В 1974 году был выполнен проект памятника-бюста М.М. Пришвину, который был отправлен на мытищинский завод художественного литья им. Е.Ф. Балашовой.


Рабочий проект памятника


Спецификация проекта памятника

    Памятник был изготовлен в 1975 году. Дальнейшая судьба памятника крайне туманна.


Памятник Пришвину

    В статье «Украшение для склада?» («Маяк» № 30 от 10.03.89) говорилось, что готовый памятник писателю М. М. Пришвину для города Пушкино уже почти целое десятилетие лежит на складе, и никто не желает браться за его установку, да и место, где ему стоять, как бы засекречено.

     В.А. Долгирев в том же Маяке от 12.08.1989 г. публикует ответ на статью «Украшение для склада».

    Привожу выдержки из этой статьи:

«Какова же была реакция на выступление газеты? К сожалению, среди читателей-пушкинцев крайне пассивная: 2-3 вялых письма. Зато живо и заинтересованно откликнулись из-за пределов Пушкинского района люди, небезучастно относящиеся к судьбе русской культуры.

   «Вернулось чувство обиды и стыда за полнейшее равнодушие к судьбе памятника М.М. Пришвину, — пишет заведующая музеем Пришвина в деревне Дунино близ Звенигорода Л.А. Рязанова. — Вернулось, потому что мы, сотрудники музея, еще помним, с какой радостью приняла весть о сооружении памятника в Пушкино вдова писателя — Валерия Дмитриевна Пришвина. Она консультировала и помогала советами скульптору С. А. Лоику в осуществлении его замысла. Валерия Дмитриевна скончалась в 1979 году, открытия памятника не дождалась. Помню и свою поездку в Пушкино, когда мы с архитектором города искали лучшее место, достойное памятника. Те прошедшие годы мы теперь называем застойными. Сейчас новое время. Слова на разговоры все истрачены, давайте действовать. Мы готовы войти в инициативную группу пушкинцев и довести дело до конца».


С.А. Лоик

   Московский художник Дмитрий Савельев: «Прочитав статью в «Маяке», я подумал: как небрежно мы, русские люди, относимся к своей культуре. В результате множество печальных примеров забвения, один из которых — «недоставленный» памятник М. М. Пришвину в г. Пушкино».

   Обидой и грустью наполнено письмо автора памятника — скульптора С. А. Лоика. В частности, он пишет: «За эти долгие годы я много звонил главному архитектору города по поводу установки памятника М. М. Пришвину. Несколько раз был на приеме у зав. отд. культуры. Уже не помню и фамилий. Слышал обещания, заверения, а дела никакого».

   А как прореагировали на выступление газеты «отцы» градостроительства и культуры? Со слов ответственного секретаря городского отделения ВООПИиК Е. И. Васильева, по весне они совещались и пришли к выводу, что, действительно, памятник залежался на складе и его надо устанавливать. Но где и когда?

   Лето, лучшее время для монтажа, проходит. Неужели памятник будут монтировать зимой? Или по-прежнему он будет лежать на складе до следующего лета (или до будущих лет)? Пока же скульптор Лоик предлагает всеобщему вниманию рисунок памятника Пришвину для города Пушкино».

        В девяностые годы о памятнике как-то забыли.

      В июне 1997 года перестал существовать дом Михаила Михайловича Пришвина в Пушкино, в котором писатель прожил дачные сезоны 1944,45 и 46 годов. Город лишился еще одной достопримечательности, которых и так очень мало, а новые появляются весьма редко. Судьба дома была предрешена гораздо раньше, а именно, когда съехали последние жильцы, и нуждающиеся окрестные жители стали тащить из него кому что надо - оконные рамы, печной кирпич, половые доски, двери. И вот доломали остатки стен и сожгли их в костре, а место огородили глухим забором.

   О памятнике не вспоминали вообще.

   В 2004 году к 75-летию Московской области учреждена ежегодная литературная премия имени Михаила Михайловича Пришвина. Вручаться она будет только тем авторам, которые проживают в Подмосковье и отражают в своем творчестве темы, связанные с этим регионом.

   Для подведения итогов конкурса создана губернатором Московской области, комиссия. В ее состав вошли сопредседатель Международного литературного фонда Евгений Сидоров, председатель Союза писателей Подмосковья Лев Котюков, житель г. Пушкино, и другие представители творческой интеллигенции. Возглавляла жюри министр культуры Правительства московской области Г. Ратникова.

   Все дальнейшие публикации были только о восстановлении дома Пришвина в Пушкино

- «РИАМО - 28 янв. 2015г. Дом писателя Михаила Пришвина планируют воссоздать в подмосковном Пушкине, где прозаик жил в 1944-1945 годах, сообщил РИАМО настоятель храма Пантелеймона Целителя отец Андрей (Дударев).» Напомню – Андрей Дударев на тот момент установил в сквере Пришвина памятник Л.Н. Толстому.


Сквер Пришвина

- "Пушкино сегодня", 28 января 2015 г. «ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПРИШВИН В ПУШКИНО?» статья Натальи Анохиной, в которой говорится: «Восстановить дом взялся настоятель храма Пантелеимона Целителя города Пушкино о. Андрей (Дударев). После того, как он вернул к жизни дачу Маяковского, верится – и это ему по плечу.»

Про памятник Л.Н. Толстому в сквере Пришвина ни слова.

   Варианты дальнейшей судьбы памятника М.М. Пришвину:

- памятник лежит на складе и ждет своего часа установки в Пушкино;

- памятник уже установлен, но в другом месте;

- памятник сдан в металлолом.

    За это время в стране названы именем Пришвина улицы в Москве (1974), Донецке, Киеве, Липецке, Ельце, Орле, Кривом Роге (1950-е годы), Тюмени (2002), Усть-Куте, Петрозаводске, Переславле-Залесском.

   Установлены памятники в Сергиевом Посаде, в селе Пальна-Михайловка, Становлянский район, бюст М.М. Пришвина в городе Ельце.

 Примечания:

1.      Пётр (1909—1987) — сын М.М. Пришвина от первого брака, охотовед, до 1949 года работал зоотехником в зверосовхозе «Пушкинский», автор мемуаров (изданы к 100-летию со дня его рождения, в 2009 году).

2.      Семен Андреевич Лоик - (22.02.1922—4.12.2008) – скульптор-анималист, Член Союза художников СССР, автор скульптурных композиций о Второй мировой войне.

Источники:

1.      Архивный отдел Администрации Пушкинского Г.о. Ф.5 оп.1 д.139 л.3

2.      Центральный государственный архив Московской обл. Ф.7277 оп.2т д. 711

3.      В. Пришвина Наш дом Молодая гвардия 1977 Москва  

     Алексей Житарь

 

 

   

 

 

   

      

 

 

 

 

    

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...
Алексей Соловьев
А поддерживать обычные вагоны ...
сергей
Школьник из Челюскинского ...
Hellen
Когда газета будет в киосках ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: