О мельнице Серебрянке и латунной фабрике близ села Пушкина

08 сен
13:59 2021
Категория:
Край родной

     «Эта публикация интересна тем, что раскрывает подробности о находящихся в Пушкине производстве и мельницах, одна из которых дала название речке Серебрянке. Ранее о латунной фабрике Михаила Артемьева было известно из книги Н. А. Скворцова "Материалы по Москве и Московской епархии. XVIII век". На плане видны три мельницы, от каждой шел свой водный канал.

Подобное церковное производство, которое было у Артемьева, появится в Пушкинском районе спустя два века в Софрино.» - Алексей Алпатов.

 

   С середины XVIII в. в России начались планомерные масштабные работы по размежеванию империи для законодательной визуализации границ земельных наделов и предотвращению регулярных земельных споров. Полигоном для отработки методик межевых работ и составления планов стал Московский уезд. Модные веяния не обошли стороной стоявшую на речке Яменце плотину близ бывшего синодального села Пушкина, на которой ютились мельница и небольшая латунная фабрика. Подавая прошение на отмежевание надела в связи с расширением производства, владелец в частности писал: 

   «Латунной пилной и мучной мелниц содержатель московской первой гилди купец Михаила Артемьев чрез сие обьявляю, что состоящая за мною в Московском уезде Бохове стану близ села Пушкина латунная фабрика, построенная мною при мучной мелнице на речке Яменце в 1759 году по указом святейшаго правительствующаго синода для расковывания красной и зеленой меди листов, потребных к тушеванному художеству <...> а нынешнем 767 году по челобитью моему о построение при тои же фабрике на готовой раме пилной для лесов мелнице из московской губернской канцелярии указ дан» [1].

   К прошению прилагалась копия текста высочайшего указа, в котором имеются любопытные исторические подробности: «Дан сея императорского величества указ московскому первой гилди купец Михаилу Артемьеву для того имеющаяся при синодальном селе Пушкине мелница, называемая Серебрянка <...> в прошлом 1750-м году <...> отдана была в оброк московскому второй гилди купцу Герасиму Андрееву». Далее документ повествует, как справно выплачивал Г. Андреев оброчные деньги и с каким усердием ухаживал за плотиной и мельничным оборудованием. По истечении срока аренды в 1756 г. купец передал мельницу на оброк крестьянину синодального села Троицкого Голенищева Прокофью Михайлову, а в 1759 г. после разрешения синода и «в силу онаго ея императорского величества указу <...> объявленная мельница Серебрянка показанному купцу Артемьеву» отдана во владение до 1 августа 1774 г.

   Изначально латунная фабрика предназначалась для изготовления матриц с изображениями христианских сюжетов для оттисков их на различных материалах, и по этой причине купцу изначально были предоставлены всяческие привилегии. Однако из-за несоответствия цены и качества продукции дело очень быстро стало нести значительные убытки. Чтобы повысить доходность производства, к 1764 г. М. Артемьев наладил изготовление различных товаров на рынок, о чем очень скоро было сообщено в Коллегию экономии, и купец был лишен данных ему привилегий. Императрица Екатерина II разрешила ему отмежевать надел и даже построить пильную мельницу, но средств из казны на эти мероприятия выдавать отказалась [2]. 

   13 сентября 1767 г. землемером Кочуковым надел был отмежеван в отдельную дачу (рис. 1). М. Артемьеву пришлось практически отказаться от «левой продукции», но, чтобы избавиться от наложенных на него повинностей, например присутствия полицейских служб и постоя, ему необходимо было предоставить обещанную синоду качественную продукцию по разумным ценам, чего он сделать не смог, «а в 1773 году удавился» [3].

   В том же году надел был выдан на оброк купцам Белавину и Емельянову, а последний вскоре продал свою долю Колокольникову. 22 октября 1776 г. размер дачи купцов Петра Борисовича Белавина и Алексея Матвеевича Колокольникова был урезан, что было зафиксировано землемером Лавровым [4]. Имеются сведения, что к 1788 г. латунная фабрика принадлежала асессору Александру Угрюмову [5], а в 1801 г. пруд с плотиной «на речке Яменце, по народному названию Серебрянке» был отдан московскому Георгиевскому девичьему монастырю [6]. 

   В течение XIX в. этот участок неоднократно переходил из рук в руки и подвергался различным замерам и межеваниям. Самый поздний памятник картографии, датируемый 1912 г., на карте с названием имеет символичные строки в контексте нашего повествования надпись «План Московской губернии и уезда дачи под название Серебрянка, образовавшийся по специальному межеванию из частей дач: 1) – рыболовного пруда <...>; 2) бывшей латунной и тушевальной фабрики» [7].

Примечания

1. РГАДА. Ф. 1320. Оп. 1. Ч. 1. Ед. хр. 371. Л. 1.

2. Там же. Л. 3 – 24 об.; Ф. 1320. Оп. 1. Ч. 13. 1759. № 151.

3. Скворцов Н.А. Материалы по Москве и Московской епархии. XVIII век. Вып. 2. М., 1914. С. 669–670.

4. ЦГА Москвы. Ф. 364. Оп. 1. Д. 6124. Л. 165.

5. Новый полный географический словарь Российского государства. Ч. IV. О-Р. М., 1788. С. 143.

6. ЦГА Москвы. Ф. 364. Оп. 1. Д. 5942. Л. 365–367.

7. Там же. Ф. 210. Оп. 50. Д. 278. Л. 1.

А. Алпатов, С. Жирнов, В. Коршун

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: