Удастся ли сохранить уникальную дачу Афинского-Кострюкова в Черкизово?

31 авг
12:38 2021
Категория:
Край родной

   Уже в сентябре мы можем утратить уникальный исторический объект, дачу Афинского-Кострюкова 1909 г.п., которая сначала была отнесена к культурному наследию, но попав в зону строительства платной дороги «Виноградово-Болтино-Тарасовка», почему-то утратила этот статус. 


   Председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Алла Громинова бьет во все колокола и предлагает сохранить дачу. К примеру, перенести ее в другое место, тем более, что такой факт уже был в истории этого объекта. Публикуем ее обращение к первым лицам г.о.Пушкинский.

Главе г.о.Пушкинский
Красноцветову М.В.
Председателю Совета депутатов
г.о.Пушкинский
Бабаченко С.В.

Уважаемые Максим Валерьевич и Сергей Викторович!
                   Прошу Вас сохранить дачу Афинского-Кострюкова 1909 г.п., расположенную по адресу: г.о. Пушкинский, пос. Черкизово, ул. Станционная, д. 33.
   Снос дачи запланирован на сентябрь 2021 г. в рамках подготовки территории для строительства платной автомобильной трассы «Виноградово-Болтино-Тарасовка». Для сохранения здания необходимо срочно направить письмо в Министерство транспорта Московской области с просьбой приостановить снос исторической дачи.
   На этой неделе в эфир вышли два репортажа в программе «Вести» (телеканал «Россия 1») о планируемом сносе здания из-за строительства платной трассы. Репортажи вызвали широчайший общественный резонанс, жители пос. Черкизово просят сохранить здание с целью переноса на другое место и его дальнейшим приспособлением под общественное здание (в качестве одного из вариантов – под экспозицию музея дачной культуры). Ранее дача была признана объектом культурного наследия; здание уже передвигалось в 1950-х гг. в рамках существующего участка из-за строительства ЛЭП 500 кВ в Черкизово. Потенциальный музей дачной культуры может стать новой достопримечательностью района и обеспечить заметный вклад в его бюджет.
   В качестве альтернативных площадок для размещения исторического здания дачи рассматриваются варианты территорий между ул. Станционная, Орджоникидзе и Сосновая аллея (т.е. вблизи первоначального местоположения, на обочине строящейся трассы), а также на территории между ул. Никольской и Кедрина.
   Опыт переноса исторических зданий положительно зарекомендовал себя не только в отношении выдающихся зданий, подвергнувшихся реконструкции в XX в., но и также в отношении памятников архитектуры Подмосковья в XXI в. Среди недавних подобных мероприятий – перенос дачи Соловьёвых 1903 г. в Тайнинке (ныне территория г. Мытищи) в окрестности г.о. Черноголовка Московской области в 2020 г.

Ссылки на репортажи:
1. https://www.vesti.ru/video/2330699 вышел в эфир 25.08.2021 в выпуске «Вестей» в 20.00.
2. https://www.vesti.ru/video/2331759 вышел в эфир 29.08.2021 в итоговом недельном выпуске «Вестей».
На основании изложенного, прошу Вас:
1. Направить обращение в Минтранс Московской области с просьбой приостановить снос здания до определения земельного участка для переноса здания
2. Подготовить список потенциальных земельных участков для переноса здания и размещения музея.

С уважением, Председатель совета Мособлотделения ВООПИиК                А.А. Громинова 



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: