Дело лишенца диакона Громова

08 авг
15:04 2021
Категория:
Край родной
   «Лишен избирательных прав» - в 20-30 годы прошлого века эта формулировка значила намного больше, чем просто отсутствие возможности голосовать. Чтобы вернуть себе статус полноценного гражданина, нужно было не только заниматься общественно-полезной работой, демонстрируя лояльность к советской власти, но и суметь доказать это обращением в соответствующую инстанцию.

Ущемленная категория

   Российская советская социалистическая республика создавалась как государство диктатуры пролетариата, рабочих и крестьян, и эта диктатура была обращена против бывших «эксплуататорских классов». Первая советская Конституция ограничила права лиц, которые «не избирают и не могут быть избранными». Сюда относились лица, живущие на нетрудовой доход или прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, частные торговцы, белые офицеры, жандармы, душевнобольные, монахи и служители религиозных культов.

   Фактически лишенцы не могли, например, получать высшее образование, занимать ответственные должности, не имели прав на выплату пенсии и пособия по безработице, многие не получали продовольственные карточки. При поступлении на работу лишенцу назначалась самая низкая заработная плата, а отдельное Постановления ВЦИК ограничивало проживание лиц нетрудовых категорий в муниципализированных и национализированных домах.

   Вторая Конституция РСФСР 1925 года сохранила список категорий граждан, которые поражались в правах, однако давала возможность быть в таких правах восстановленным. Поэтому попавшие в список лишенцы старались оспорить это решение.

  «Желаю быть гражданином»

Процессы лишения избирательных прав и попытки восстановления в них происходили и в Пушкино.

 

Боголюбская церковь. Изображение со стереопары, начало ХХ века. Из архива Сергея Клычкова

   Так среди лишенцев оказались диакон Боголюбской церкви Алексей Николаевич Громов и две его дочери ­­– Антонина 20 лет и Александра 22 лет. Вот какие аргументы приводили они в обращениях к властям.

   В заявлении сестер Громовых в Пушкинский Горсовет от 30 марта 1930 года говорится, что они не состоят на иждивении отца и с момента достижения совершеннолетия живут собственным трудом – работают на производстве чулок в кооперативной артели «Красный Измайловский Трикотажник». Через сутки Горсовет рассматривает их заявление, но однозначного решения нет, девушкам предписано предоставить дополнительные справки.


Выписка из протокола Пушкинского Горсовета

   К делу сестер Громовых подшита и выписка из протокола Измайловского сельсовета, который ходатайствовал о восстановлении девушек в избирательных правах, т.к. (дословно) «они имеют самостоятельный заработок и потому что у их отца имеются другие иждивенцы, который к тому же алкоголик».

   Сам диакон Громов обращается в Пушкинский Горсовет почти год спустя. На тот момент диакон проживал в Пушкино на ул.Домбровская в церковном подвале №12. Громов просит восстановить в правах его самого, жену Ольгу, сына Евгения. Про двух дочек в его обращении ничего не говорится. Зато лишенец делает громкое заявление: «Добровольно снимаю с себя сан диакона и бросаю все религиозные предрассудки, за 27 лет своей службы я убедился, что это всё обман, не хочу больше называться духовным лицом, желаю быть гражданином Советской власти».


Заявление Алексея Громова в Пушкинский Горсовет

   О дальнейшей судьбе Алексея Громова можно только догадываться: поверх его заявления стоит отметка другими чернилами «Исключен за смертью».

Ольга Соловьева

Опубликовано в газете «Маяк» №27 от 09.07.2021г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
igor12
МХАТ не имеет никакого ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Ксения Ви Ксения Ви
Благодарю за информацию. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
видео ни о чем. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
V.S.
Новый глава - новые ...
Михаил
Вот такой расчудесный ответ ...
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: