Богадельня при Никольском храме в селе Пушкино

01 авг
09:59 2021
Категория:
Край родной
   Делимся с интернет-аудиторией материалом Ольги Соловьевой, опубликованным только в печатном варианте в газете "Маяк" №29 от 23.07.2021 г. 

   Величественный каменный храм Николая Чудотворца ­– один из символов нашего округа. Расположенный на высоком берегу Учи он издали заметен любому путнику. Буквально в нескольких метрах от храма находится скромное деревянное здание – это построенная предпринимателями Армандами богадельня для престарелых фабричных рабочих. Интересные факты о судьбе этого дома сохранились в фондах местного архива.

Наследие благотворителей

   Всеволод Маркович Егоров-Федосов в своей книге «Благотворители подмосковного Пушкино» писал, что двухэтажное здание из шестнадцати комнат и с печным отоплением было подарено братьями Арманд Никольской церкви для детской воскресной школы и в качестве богадельни для престарелых неимущих, однако уже в ранний советский период здание не выполняло свою первоначальную функцию и было заселено коммунальными жильцами.

   Архивные документы[1] 1927-1929 гг. характеризуют особенности жизни в Церковном доме (бывшей богадельне) в тот период.


Выписка из протокола Пушкинского Горсовета


План 1 этажа


План 2 этажа

Тогда богадельня значилась по адресу: Ярославское шоссе, дом 3.

   22 июня 1927 года представитель Пушкинского ВИК Бродов, представители Пушкинской красильно-аппретурной фабрики №9 Камвольного Треста инженер Михельсон и завхоз Никольский осматривали здание и сочли, что двухэтажное рубленное из бревен строение на каменном фундаменте, обшитое снаружи тесом и крытое железом, имеет изношенность 40%. По мнению комиссии, зданию требовался ремонт: перекладка голландских печей, исправление штукатурки и побелки, утепление дверей, наладка колодца и другие работы. Ремонт оценили в 19500 рублей.

В списках жильцов - служащие фабрик и пенсионеры

   В скором времени в бывшую богадельню заселились жильцы. Судя по схематичному плану здания, они заняли четырнадцать комнат, на первом этаже находилось шесть комнат и общая кухня, на втором – восемь комнат. Всего в доме насчитывалось двадцать семь жильцов.


Список жильцов дома в 1927 году

   Из списка с фамилиями квартирантов видно, что это были служащие красильно-аппретурной фабрики №9, фабрики Ватреме и джутовой фабрики. Поселились в доме и люди, уже вышедшие на пенсию. Покровские, Корочкины, Тимофеевы, Ипполитовы – все они стали жить в идентичных комнатах бывшей богадельни всего в 30 метрах от Никольского храма.

   Среди материалов архивного дела хранятся некоторые ордера на вселение, выданные Пушкинским Горсоветом, и прошения граждан о выделении им дополнительных метров жилплощади.

   Очевидно, жильцам часто приходилось делать ремонт в доме своими силами: в подшивке документов можно найти счета на оплату 120 кирпичей, взятых от сгоревшей поблизости дачи, акты выполненных частными лицами работ, за которые также расплачивались сами жильцы.


Расписка печника Акинина в получении денег

   Судя по документам, жильцы ежемесячно вносили квартплату. Но сделанный на их средства ремонт в квартплате не учитывался – об этом свидетельствует выписка из протокола Пушкинского Горсовета от 18 июля 1929 года.

Ольга Соловьева


[1]Архивный отдел Управления муниципальной службы, противодействия коррупции и архивного дела администрации Пушкинского городского округа, Ф.18 О.2 Д.162

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
видео ни о чем. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
V.S.
Новый глава - новые ...
Михаил
Вот такой расчудесный ответ ...
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...
foxjmax
Баха Хасанов лучший кандидат, ...
Александр Малашенко
И автостоянку тоже размывает, со ...
Александр Малашенко
Всё верно, там около дома 1 по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: