Богадельня при Никольском храме в селе Пушкино

01 авг
09:59 2021
Категория:
Край родной
   Делимся с интернет-аудиторией материалом Ольги Соловьевой, опубликованным только в печатном варианте в газете "Маяк" №29 от 23.07.2021 г. 

   Величественный каменный храм Николая Чудотворца ­– один из символов нашего округа. Расположенный на высоком берегу Учи он издали заметен любому путнику. Буквально в нескольких метрах от храма находится скромное деревянное здание – это построенная предпринимателями Армандами богадельня для престарелых фабричных рабочих. Интересные факты о судьбе этого дома сохранились в фондах местного архива.

Наследие благотворителей

   Всеволод Маркович Егоров-Федосов в своей книге «Благотворители подмосковного Пушкино» писал, что двухэтажное здание из шестнадцати комнат и с печным отоплением было подарено братьями Арманд Никольской церкви для детской воскресной школы и в качестве богадельни для престарелых неимущих, однако уже в ранний советский период здание не выполняло свою первоначальную функцию и было заселено коммунальными жильцами.

   Архивные документы[1] 1927-1929 гг. характеризуют особенности жизни в Церковном доме (бывшей богадельне) в тот период.


Выписка из протокола Пушкинского Горсовета


План 1 этажа


План 2 этажа

Тогда богадельня значилась по адресу: Ярославское шоссе, дом 3.

   22 июня 1927 года представитель Пушкинского ВИК Бродов, представители Пушкинской красильно-аппретурной фабрики №9 Камвольного Треста инженер Михельсон и завхоз Никольский осматривали здание и сочли, что двухэтажное рубленное из бревен строение на каменном фундаменте, обшитое снаружи тесом и крытое железом, имеет изношенность 40%. По мнению комиссии, зданию требовался ремонт: перекладка голландских печей, исправление штукатурки и побелки, утепление дверей, наладка колодца и другие работы. Ремонт оценили в 19500 рублей.

В списках жильцов - служащие фабрик и пенсионеры

   В скором времени в бывшую богадельню заселились жильцы. Судя по схематичному плану здания, они заняли четырнадцать комнат, на первом этаже находилось шесть комнат и общая кухня, на втором – восемь комнат. Всего в доме насчитывалось двадцать семь жильцов.


Список жильцов дома в 1927 году

   Из списка с фамилиями квартирантов видно, что это были служащие красильно-аппретурной фабрики №9, фабрики Ватреме и джутовой фабрики. Поселились в доме и люди, уже вышедшие на пенсию. Покровские, Корочкины, Тимофеевы, Ипполитовы – все они стали жить в идентичных комнатах бывшей богадельни всего в 30 метрах от Никольского храма.

   Среди материалов архивного дела хранятся некоторые ордера на вселение, выданные Пушкинским Горсоветом, и прошения граждан о выделении им дополнительных метров жилплощади.

   Очевидно, жильцам часто приходилось делать ремонт в доме своими силами: в подшивке документов можно найти счета на оплату 120 кирпичей, взятых от сгоревшей поблизости дачи, акты выполненных частными лицами работ, за которые также расплачивались сами жильцы.


Расписка печника Акинина в получении денег

   Судя по документам, жильцы ежемесячно вносили квартплату. Но сделанный на их средства ремонт в квартплате не учитывался – об этом свидетельствует выписка из протокола Пушкинского Горсовета от 18 июля 1929 года.

Ольга Соловьева


[1]Архивный отдел Управления муниципальной службы, противодействия коррупции и архивного дела администрации Пушкинского городского округа, Ф.18 О.2 Д.162

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Николай
"Вот звон колокольный пропел ...
Миха Мигачев
Очень красивый проект! Город ...
Владимир Ситников
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Анна Малкова Анна Малкова
Верно пишите! Система ...
Анна Малкова Анна Малкова
Жильцы молодцы! Главное, чтобы ...
Александра Кочкина Александра Кочкина
Как жаль, что так и не слышат ...
Анна Малкова Анна Малкова
Нельзя отдавать чиновникам ...
Анна Малкова Анна Малкова
Все попытки жителей остановить ...
invalid
Молодцы! Надо гнать "жэу ...

Севастопольский вальс



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: