«Прогулки по Черкизово» вышли в свет!

09 июл
10:18 2021
Категория:
Край родной

   В прошлую субботу в Черкизовской библиотеке имени Дмитрия Кедрина состоялась презентация книги «Прогулки по Черкизово» под редакцией известного краеведа и жителя дачного поселка Черкизово Бориса Ивановича Васнева


   Во встрече приняли участие многие краеведы г.о. Пушкинский, в том числе Александр Федорович Малявко, чей опыт по изданию путеводителя по Клязьме вдохновил авторов на создание туристического гида по историческим и памятным местам дачного поселка Черкизово. 









   Пилотный тираж «Прогулок по Черкизово» – 100 экземпляров – напечатан при поддержке Евгения, местного жителя.

   Вооружившись путеводителем, каждый самостоятельно или в компании друзей, может совершить увлекательную и познавательную пешеходную экскурсию по дачному поселку с более чем 515-летней историей – первое письменное упоминание о Черкизово относится к 1504 году.

   С открытием в 1895 году полустанка "Тарасовка" Черкизово переживает дачный бум. Окрестности поселка интенсивно застраиваются дачами – как для личного пользования, так и для сдачи в аренду. В лесных массивах и по берегам Клязьмы до сих пор сохранились респектабельные дачи именитых московских купцов и фабрикантов конца ХIX – начала XX века. А на холме у излучины Клязьмы возвышается один из красивейших храмов ближнего Подмосковья – храм Покрова Пресвятой Богородицы.


   Поселок известен своей живописной природой, своими людьми, своей чудесной энергетикой… Здесь, в Черкизово, получили развитие ткацкая промышленность и ручная роспись по ткани – батик. Здесь впервые в России поднялся безмоторный летательный аппарат – началась эра воздухоплавания. Из Черкизово в далекий Мельбурн уезжали футболисты страны, чтобы привезти золотые олимпийские медали. В Черкизово зародилась сфера бытового обслуживания как наука.

   В разное время в Черкизово жили, работали и отдыхали ученый-историк древнегреческой культуры Николай Альбертович Кун, директор Института литературы АН СССР Павел Иванович Лебедев-Полянский, купец и меценат Дмитрий Петрович Бахрушин, поэт Дмитрий Борисович Кедрин, признанный мастер живописи Виктор Николаевич Чулович, известный богослов, проповедник Александр Мень, писатель-маринист Алексей Силыч Новиков-Прибой, Герой Социалистического Труда Алексей Григорьевич Стаханов, гидротехник и лучший отечественный селекционер флоксов Павел Гаврилович Гаганов, легендарный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин, мастер народной декоративной живописи Ганна Феодосиевна Шостак, художник – мастер резьбы по дереву Лев Владимирович Баркан, генеральный директор МЭЛЗ Юрий Павлович Потемкин и многие другие, с известными на всю Россию именами.

   Обо всем этом – в «Прогулках по Черкизово». Объем книги – 136 полос, множество цветных и черно-белых иллюстраций, в том числе из семейных архивов жителей поселка Черкизово.


Анна Грабилина

Фото - Александр Толмасов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Миха Мигачев
Напишите, где можно приобрести вышедшую книгу?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...
Lastoschka Lastoschka
Жители новое Пушкино готовы ...
Lastoschka Lastoschka
Спасибо большое, Александр ...
invalid
Здоровья ,конечно! И многих лет ...
Миха Мигачев
Когда запустят нормальные ...
сергей
Присоединяемся к поздравлениям! ...
dvoryankinmihail
Спасибо за прекрасный ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: