К 110-летию со дня рождения Кирилла Васильевича Пигарева

12 апр
21:38 2021
Категория:
Край родной

110 лет со дня рождения Кирилла Васильевича Пигарева (13.04.1911 – 19.05.1984)

   Доктор филологических наук, директор усадьбы «Мураново» с 1949-1980гг.- Кирилл Васильевич Пигарев родился 110 лет назад, в Москве -13 апреля 1911г., в семье Василия Евгеньевича и Екатерины Ивановны Пигарёвых. Его мать была внучкой Ф.И.Тютчева, так что сам он приходится правнуком замечательному русскому поэту.


Усадьба  Мураново

   С музеем «Мураново» Кирилл Васильевич был связан с самого детства. В мурановском парке он делал свои первые шаги, и по липовой аллее этого же парка в мае 1984 года печальная процессия пронесла его гроб к месту упокоения под своды церкви Спаса Нерукотворного.


Могила у храма


Николай Иванович Тютчев, внук поэта, и Кирилл Васильевич Пигарев,  правнук. 1949г. Мураново

   Большое влияние на образование и формирование личности юноши, помимо его матери, оказывал дядя, Николай Иванович Тютчев, ставший в 1924 г. директором Мурановского музея. Будучи юношей, Кирилл Пигарев участвовал в разнообразной музейной деятельности, проявляя особую склонность к научно-исследовательской работе. В 1932 г. он становится сотрудником Музея-усадьбы «Мураново» им.Ф.И.Тютчева. Уже в двадцатилетнем юноше Н.И.Тютчев увидел своего будущего приемника на поприще хранителя музея и сделал всё, от него зависящее, чтобы достойно подготовить племянника к этому нелёгкому делу. 

   Став в 1949 г., после смерти Н.И.Тютчева, директором Мурановского музея, Пигарёв целиком отдаёт себя филологии и всесторонней музейной деятельности. Руководимый им музей стал центром изучения жизни и творчества Ф.И.Тютчева и Е.А.Боратынского. 

   1960-е годы были во всех отношениях особенно плодотворными для Кирилла Васильевича. В 1962 г. в издательстве «Наука» вышел главный труд его жизни – монография «Жизнь и творчество Тютчева». Позже биографическая часть этой книги, несколько переработанная, была переиздана под названием «Ф.И.Тютчев и его время» (М., «Современник» 1978г.).  

   В 1965 и в 1966 гг. в серии «Литературные памятники» вышли два тома «Лирики» Ф.И.Тютчева, подготовленные К.В. Пигарёвым. Это научное издание поэта остаётся одним их самых авторитетных и популярных до сих пор.

   Но я хочу рассказать об общественной деятельности К.В. Пигарева в Пушкинском районе. Вот материалы, которые я нашла в архивах. В 1965 году в стране было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. 5 июля 1966 года в Пушкино несколько неравнодушных к истории района людей, в их число входил и К.В.Пигарев, создают городское общество ВООПИК. Они утвердили Устав Общества, избрали секретаря, составили план работы и начали действовать.

   А летом 1967 года московское областное отделение ВООПИК совместно с пушкинским отделением уже обследовали памятники и церкви Пушкинского района. На выезде сделали фото всех объектов.


Члены ВООПИК и краеведы на объезде объектов 1966г.

   За счет Всесоюзного общества были произведены реставрационные работы в церкви села Комягино, Смоленской церкви в селе Сафарино, приведены в порядок памятники погибшим воинам на территории Пушкинского района. 

Комягинская церковь 

   19 июля 1966 года на Акуловой Горе, на даче, где отдыхал В.В.Маяковский, краеведы и члены ВООПИК установили табличку с надписью, что здесь в 1921-22 гг.- работал и отдыхал В.В.Маяковский. 


Библиотека Маяковского в 1960-е  годы

     В 1967 году Исполком пушкинского Горсовета решил вопрос об открытии здесь библиотеки – читальни имени В.В.Маяковского (вопрос стоял о расселении 2-х семей из этой дачи). С 1 августа 1968 года областное управление культуры выделило 3 ставки: библиотекаря, уборщицы и истопника. Библиотека открылась.

   23 июля 1967 году члены Президиума общества вместе с краеведами участвовали в празднике, посвященном 74-ой годовщине со дня рождения В.В.Маяковского, проходившего в парке у этой дачи.


Пушкинские краеведы 60-х г., в центре сидит А.И.Антонова

   С 1968 года Пигарев К.В. избирается Председателем Президиума Совета городского отделения ВООПИК. И до 1975 года его ежегодно избирают на эту должность. Зная работу музеев в стране, он пытается организовать восстановление усадьбы Любимовка в нашем районе.


Любимовка, вид с балкона

   Члены общества занимались не только усадьбой Любимовка, они принимали участие в установке памятника первому милиционеру города Б.К. Домбровскому – руководил этим художник Лурье А.А..


Открытие памятника Б.К.Домбровскому

Выпускали памятные издания о Пушкино и районе – этим занимался художник Андрушкевич В.И.


Памятные места Пушкинского района

     С октября 1968 года работа общества значительно оживилась, когда ответственным секретарем стала учительница из Пушкино Бужинская Н.М. О работе общества узнало много школьников, учреждений, помогали в работе общества Исполком Горсовета, ГК КПСС и ГК ВЛКСМ, городской военкомат.

   В эти годы пушкинский ВООПИК стал одной из лучших организаций в Московской области. В состав городского Совета ВООПИК входили известные в районе люди: Пигарёв К.В. – директор музея «Мураново», Лурье А.А. – художник, кандидат наук, Журбицкий К.К. – председатель краеведческого клуба 3-х поколений, Алексеев А.И. –работник ВНИИЛМа, затем был избран директором пушкинского краеведческого музея, Глинкана Т.А. – секретарь ГК ВЛКСМ, Лимонов А.И. – работник городского военкомата, Андрушкевич В.И. - художник города.

   С 1968 года краеведческий клуб 3-х поколений и общество охраны памятников проводят свою деятельность совместно с отделом культуры района. Среди совместных работ наиболее значимые: празднование 70 –летнего юбилея Московского Художественного театра, 75–летие со дня рождения В.В.Маяковского, выход в свет первого номера ежегодника - альманаха «Пушкинский краевед». 


Документ об охране памятников в районе

  Среди документов, которые хранятся в Московском областном архиве, много упоминаний о деятельности общества, подписанные К.В.Пигаревым.  

   В 1970 году в обществе разработан план работы на 5 лет (на 1971-1975гг): наиболее важным был вопрос о сохранении и учете памятников в Пушкинском районе.


Одно из решений Совета ВООПИК, подпись Пигарева

     Ещё один документ, от 05.03.73 г., заседание Президиума ВООПИК, с повесткой дня: «О ходе реставрационных работ Софринского и Ивантеевского храмов», где выступая К.В.Пигарев, говорит о том, что прекращена реставрация в Софринском храме, хотя одна третья часть работ уже выполнена. Выступает экскурсовод музея имени Тютчева - Растригин В.А., он говорит о работе музеев в районе.

   Кирилл Васильевич во всём следовал традициям, завещанным ему Николаем Ивановичем Тютчевым. Поэтому ему удивительно хорошо удавалось сохранять и в Муранове неповторимую усадебную атмосферу, дух жизни уникального «дворянского гнезда», и в работе по сохранению памятников истории и культуры Пушкинского района он видел большую значимость этой деятельности. В 1973 году за выдающиеся заслуги в области культуры К.В. Пигарёву было присвоено почётное звание Заслуженного Работника Культуры РСФСР. Кирилл Васильевич воспитал целую плеяду сотрудников-единомышленников в музее - усадьбе «Мураново» и продолжателей в работе общества ВООПИиК в пушкинском районе. 

Нина Семеновна Логинова

член ВООПИиК , член Союза краеведов России.

 По материалам Московского областного ВООПИК, из архива ГБУ «Московский областной архивный центр».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: