К 110-летию со дня рождения Кирилла Васильевича Пигарева

12 апр
21:38 2021
Категория:
Край родной

110 лет со дня рождения Кирилла Васильевича Пигарева (13.04.1911 – 19.05.1984)

   Доктор филологических наук, директор усадьбы «Мураново» с 1949-1980гг.- Кирилл Васильевич Пигарев родился 110 лет назад, в Москве -13 апреля 1911г., в семье Василия Евгеньевича и Екатерины Ивановны Пигарёвых. Его мать была внучкой Ф.И.Тютчева, так что сам он приходится правнуком замечательному русскому поэту.


Усадьба  Мураново

   С музеем «Мураново» Кирилл Васильевич был связан с самого детства. В мурановском парке он делал свои первые шаги, и по липовой аллее этого же парка в мае 1984 года печальная процессия пронесла его гроб к месту упокоения под своды церкви Спаса Нерукотворного.


Могила у храма


Николай Иванович Тютчев, внук поэта, и Кирилл Васильевич Пигарев,  правнук. 1949г. Мураново

   Большое влияние на образование и формирование личности юноши, помимо его матери, оказывал дядя, Николай Иванович Тютчев, ставший в 1924 г. директором Мурановского музея. Будучи юношей, Кирилл Пигарев участвовал в разнообразной музейной деятельности, проявляя особую склонность к научно-исследовательской работе. В 1932 г. он становится сотрудником Музея-усадьбы «Мураново» им.Ф.И.Тютчева. Уже в двадцатилетнем юноше Н.И.Тютчев увидел своего будущего приемника на поприще хранителя музея и сделал всё, от него зависящее, чтобы достойно подготовить племянника к этому нелёгкому делу. 

   Став в 1949 г., после смерти Н.И.Тютчева, директором Мурановского музея, Пигарёв целиком отдаёт себя филологии и всесторонней музейной деятельности. Руководимый им музей стал центром изучения жизни и творчества Ф.И.Тютчева и Е.А.Боратынского. 

   1960-е годы были во всех отношениях особенно плодотворными для Кирилла Васильевича. В 1962 г. в издательстве «Наука» вышел главный труд его жизни – монография «Жизнь и творчество Тютчева». Позже биографическая часть этой книги, несколько переработанная, была переиздана под названием «Ф.И.Тютчев и его время» (М., «Современник» 1978г.).  

   В 1965 и в 1966 гг. в серии «Литературные памятники» вышли два тома «Лирики» Ф.И.Тютчева, подготовленные К.В. Пигарёвым. Это научное издание поэта остаётся одним их самых авторитетных и популярных до сих пор.

   Но я хочу рассказать об общественной деятельности К.В. Пигарева в Пушкинском районе. Вот материалы, которые я нашла в архивах. В 1965 году в стране было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. 5 июля 1966 года в Пушкино несколько неравнодушных к истории района людей, в их число входил и К.В.Пигарев, создают городское общество ВООПИК. Они утвердили Устав Общества, избрали секретаря, составили план работы и начали действовать.

   А летом 1967 года московское областное отделение ВООПИК совместно с пушкинским отделением уже обследовали памятники и церкви Пушкинского района. На выезде сделали фото всех объектов.


Члены ВООПИК и краеведы на объезде объектов 1966г.

   За счет Всесоюзного общества были произведены реставрационные работы в церкви села Комягино, Смоленской церкви в селе Сафарино, приведены в порядок памятники погибшим воинам на территории Пушкинского района. 

Комягинская церковь 

   19 июля 1966 года на Акуловой Горе, на даче, где отдыхал В.В.Маяковский, краеведы и члены ВООПИК установили табличку с надписью, что здесь в 1921-22 гг.- работал и отдыхал В.В.Маяковский. 


Библиотека Маяковского в 1960-е  годы

     В 1967 году Исполком пушкинского Горсовета решил вопрос об открытии здесь библиотеки – читальни имени В.В.Маяковского (вопрос стоял о расселении 2-х семей из этой дачи). С 1 августа 1968 года областное управление культуры выделило 3 ставки: библиотекаря, уборщицы и истопника. Библиотека открылась.

   23 июля 1967 году члены Президиума общества вместе с краеведами участвовали в празднике, посвященном 74-ой годовщине со дня рождения В.В.Маяковского, проходившего в парке у этой дачи.


Пушкинские краеведы 60-х г., в центре сидит А.И.Антонова

   С 1968 года Пигарев К.В. избирается Председателем Президиума Совета городского отделения ВООПИК. И до 1975 года его ежегодно избирают на эту должность. Зная работу музеев в стране, он пытается организовать восстановление усадьбы Любимовка в нашем районе.


Любимовка, вид с балкона

   Члены общества занимались не только усадьбой Любимовка, они принимали участие в установке памятника первому милиционеру города Б.К. Домбровскому – руководил этим художник Лурье А.А..


Открытие памятника Б.К.Домбровскому

Выпускали памятные издания о Пушкино и районе – этим занимался художник Андрушкевич В.И.


Памятные места Пушкинского района

     С октября 1968 года работа общества значительно оживилась, когда ответственным секретарем стала учительница из Пушкино Бужинская Н.М. О работе общества узнало много школьников, учреждений, помогали в работе общества Исполком Горсовета, ГК КПСС и ГК ВЛКСМ, городской военкомат.

   В эти годы пушкинский ВООПИК стал одной из лучших организаций в Московской области. В состав городского Совета ВООПИК входили известные в районе люди: Пигарёв К.В. – директор музея «Мураново», Лурье А.А. – художник, кандидат наук, Журбицкий К.К. – председатель краеведческого клуба 3-х поколений, Алексеев А.И. –работник ВНИИЛМа, затем был избран директором пушкинского краеведческого музея, Глинкана Т.А. – секретарь ГК ВЛКСМ, Лимонов А.И. – работник городского военкомата, Андрушкевич В.И. - художник города.

   С 1968 года краеведческий клуб 3-х поколений и общество охраны памятников проводят свою деятельность совместно с отделом культуры района. Среди совместных работ наиболее значимые: празднование 70 –летнего юбилея Московского Художественного театра, 75–летие со дня рождения В.В.Маяковского, выход в свет первого номера ежегодника - альманаха «Пушкинский краевед». 


Документ об охране памятников в районе

  Среди документов, которые хранятся в Московском областном архиве, много упоминаний о деятельности общества, подписанные К.В.Пигаревым.  

   В 1970 году в обществе разработан план работы на 5 лет (на 1971-1975гг): наиболее важным был вопрос о сохранении и учете памятников в Пушкинском районе.


Одно из решений Совета ВООПИК, подпись Пигарева

     Ещё один документ, от 05.03.73 г., заседание Президиума ВООПИК, с повесткой дня: «О ходе реставрационных работ Софринского и Ивантеевского храмов», где выступая К.В.Пигарев, говорит о том, что прекращена реставрация в Софринском храме, хотя одна третья часть работ уже выполнена. Выступает экскурсовод музея имени Тютчева - Растригин В.А., он говорит о работе музеев в районе.

   Кирилл Васильевич во всём следовал традициям, завещанным ему Николаем Ивановичем Тютчевым. Поэтому ему удивительно хорошо удавалось сохранять и в Муранове неповторимую усадебную атмосферу, дух жизни уникального «дворянского гнезда», и в работе по сохранению памятников истории и культуры Пушкинского района он видел большую значимость этой деятельности. В 1973 году за выдающиеся заслуги в области культуры К.В. Пигарёву было присвоено почётное звание Заслуженного Работника Культуры РСФСР. Кирилл Васильевич воспитал целую плеяду сотрудников-единомышленников в музее - усадьбе «Мураново» и продолжателей в работе общества ВООПИиК в пушкинском районе. 

Нина Семеновна Логинова

член ВООПИиК , член Союза краеведов России.

 По материалам Московского областного ВООПИК, из архива ГБУ «Московский областной архивный центр».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: