Громкое название маленькой улицы

09 апр
19:33 2021
Категория:
Край родной

От юбилея полета Гагарина к истории города.

    12 апреля 1961 года Юрий Гагарин навечно вошел в мировую историю, первым шагнув в космос. Кажется совершенно невероятным, чтобы человечество, настолько привыкнув к космическим технологиям, когда - нибудь забыло эту дату. В нашей стране ее не забудут никогда, и даже в нашем округе есть достаточно поводов, чтобы помнить об этом великом событии и имени первого космонавта планеты.

   Нашей малой Родине, можно сказать, повезло, Гагарин часто приезжал к своим родственникам в Клязьму на отдых. Было это и в период его учебы в Люберецком училище, и уже после полета в зените славы. Клязьминцы очень гордятся этим фактом истории, и в 2014 году в Клязьме был установлен закладной камень будущего памятника. Хочется надеяться, что когда-нибудь он все-таки будет установлен.


   В честь 60-летия полета Гагарина хотелось найти в исторических документах факты, связанные с именем первого космонавта. Поиски эти, как всегда, превратились в настоящее архивное расследование. Например, в Пушкинском городском округе в трех населенных пунктах существуют улицы, носящие его имя. Это – город Пушкино, поселок Лесной и поселок Софрино. В поселках Лесной и Софрино переименование улиц происходило в середине 1960-х годов. Так, в Софрино депутаты поселкового совета на своем заседании 7 июля 1965 года в целях упорядочения улиц и нумерации домов приняли решение о принятии городского метода административного построения улиц и домов и переименовании улицы Лесная в улицу Гагарина.

   История улицы Гагарина в Пушкино оказалась гораздо более запутанной. Сегодня эта улица совсем небольшая, находится практически параллельно улице 50 - лет ВЛКСМ и сразу за ней, в непосредственной близости с городской поликлиникой и Троицким храмом. На ней расположилось не более десятка домов. А история ее образования следующая.



Улица Гагарина в Пушкино, март 2021

    Большой участок земли между улицами Учинская и Полевая с 1931 по 1959 годы принадлежал колхозу «Вперед» и относился к селу Пушкино. Надо отметить, что в тот период большая территория современного города Пушкино относилась к селу Пушкино. Помимо улиц, находящихся в непосредственной близости к Никольской церкви и Ярославскому шоссе, к селу относились и поселок «Дзержинец», и дома ВНИИЛМ, и Серебрянская улица, и Новая Деревня, и поселок «Моспроектовец», не говоря уже о Верхней и Нижней Слободке и других.

   На карте Пушкино 1941 года, хранящейся в архивном отделе, на этой земле нет ни построек, ни улиц, земли значатся, как земли колхоза «Вперед», очевидно, они обрабатывались и засевались. На карте, точнее, на проекте застройки Пушкино 1958 года, хранящейся в областном архиве, уже совсем другая картина. Появляются, и дома, и улицы, и стадион между улицами Полевая и Мичурина. Однако уже тогда видно, что улица Мичурина обрывалась на пересечении ее другой перпендикулярной улицей, и далее начиналась маленькая дорога без названия, на которой в тот период уже появились постройки и одноэтажные дома. Складывалось впечатление, что маленькая улица существует без названия. Ясность внесли архивные документы.

 

Карта города и села Пушкино, 1941 год

(архивный отдел администрации ПГО, ф.40, оп.1. д.3)

 

Проект застройки г. Пушкино, 1958 год. (ЦГАМО, ф.7974, оп.1Т, д.385)

   Понадобилось просмотреть три архивных фонда, чтобы понять, как же все-таки называлась эта улица и на каком уровне принималось решение о ее судьбе, тем более, что в этот период происходила чехарда с несколькими кратковременными переформированиями и переименованиями Пушкинского района. В 1961 году Пушкино с окрестностями входило в состав Калининградского района, поэтому пришлось смотреть документы Калининградского райисполкома. Знание советской истории подсказывало, что инициатива о переименовании улицы должна была исходить снизу, от самых народных масс. Поэтому разгадка была найдена в документах Пушкинского сельсовета.

   Депутат Пушкинского сельсовета Тимофеева на заседании исполкома 28 июня 1961 года внесла предложение от имени избирателей о переименовании улицы Полевой в улицу Гагарина. Стало понятно, что все это время дома на маленькой улице, расположившиеся между двух больших улиц, относились изначально все-таки к улице Полевой. Так, в селе Пушкино в 1961 году появилась улица имени первого человека, покорившего космос. Это именно тот случай, когда желание запечатлеть историческое событие совпало с необходимостью упорядочения общественного пространства.

Выдержка из протокола заседания Пушкинского сельсовета от 28 июня 1961 года.

(архивный отдел администрации ПГО, ф.136, оп.1, д.130, л.55)


Постановление Главы Пушкинского района Московской области от 03.10.2003 №2525 «Об упорядочении адресного хозяйства г. Пушкино в связи с объединением некоторых поселений Пушкинского района с городом Пушкино» (архивный отдел администрации ПГО, ф.169, оп.1, д.939, л.140)

    Последняя важная веха в истории улицы Гагарина произошла в 2003 году, когда постановлением Губернатора Московской области от 31.07.2003 № 161-ПГ "Об объединении некоторых поселений Пушкинского района с городом Пушкино" Пушкинский сельский округ был упразднен, а улица Гагарина наряду с другими с улицами села Пушкино вошла в городскую черту.

 И.В. Грачева,

эксперт архивного отдела

Управления муниципальной службы,

противодействия коррупции и архивного дела

Администрации Пушкинского городского округа

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: