Пантеон Армандов в Пушкино

18 дек
23:03 2020
Категория:
Край родной

   Это уже третья публикация за последний месяц на нашем портале, где упоминается знаменитое семейство Армандов:

Иваны, не помнящие родства? Продолжение

Иваны, не помнящие родства: Арманды своих не забывают

  После посещения пантеона Армандов рядом с богадельней у Никольского храма в Пушкино с Еленой Осокиной, мы попросили Елену Александровну собрать  имеющиеся у нее сведения о захоронении в одном материале, который сейчас с удовольствием публикуем:


   В Пушкино Евгений Иванович и Мария Францевна Арманды обосновались примерно с 1854г. К этому времени в семье уже было трое сыновей: Евгений, 1840 г.р., Адольф, 1841г.р. и Эмиль, 1846г.р. Вначале сыновья учились в московских гимназиях, а позже получали высшее образование за границей, где постигали азы текстильного дела. Свои знания сыновья применяли для развития и совершенствования фабричного семейного дела. Повышая производительность на фабриках, Арманды могли позволить увеличение своей благотворительной деятельности для города Пушкино.

   В 1875 году по особому на то разрешению ими была построена богадельня для престарелых рабочих своих фабрик неподалеку от Никольской церкви.

   В 1890 году, газета «Московский листок» разместила некролог о смерти Евгения Ивановича Арманда, тогда и было получено разрешение сделать захоронение возле этой богадельни.


    Летом того же года Арманды-сыновья обратились за разрешением огородить участок забором, и такое разрешение было ими получено (копия документа в свое время предоставлена Всеволодом Марковичем):

   В 1901 году не стало и Марии Францевны. С того времени на высоком холме рядом с Никольской церковью стоят два памятника, обращенные в сторону бывшей своей фабрики, домов и мест, где огромным семейным кланом была отпразднована их золотая свадьба, прошла беспокойная и временами счастливая жизнь почтенного семейства, вырастившего вырастивших своих детей и многочисленных внуков в любви, доброте и терпении, непостижимом для многих.


   После событий 1917г. памятники подверглись разорению. Можно предположить, что за ними не было ухода. Так спустя 110 с лишним лет, в 2015 году нелегкую миссию по приведению пантеона в достойное состояние взял на себя Всеволод Маркович Егоров-Федосов - правнук упокоенных здесь Евгения Ивановича и Марии Францевны.

   За летний сезон 2015г. он привел в порядок ограду, поставив её на бетонное основание, а летом 2016 года занялся восстановлением крестов на памятниках, уничтоженных во времена гонений на церковь и запрещения религиозных традиций, очисткой белых мраморных памятников от атмосферных отложений.

    Чтобы восстановить кресты, необходимо было подготовить целый проект: продумать и выполнить чертежи, определиться с материалом, из которого их можно сделать, найти изготовителя, подобрать с учетом материала крестов технологию их надежного монтажа на памятниках. Он это сделал.

   Для реализации реставрационных работ были необходимы финансовые вложения. Как рассказывал Всеволод Маркович, родственниками были собраны некоторые средства. Всё лето 2016 года Всеволод Маркович приезжал в Пушкино с другого конца Москвы (м. «Планерная») со своим тяжелым портфелем. Часто его сопровождал внук Максим. В нашем городе у Всеволода Марковича всегда было много встреч и дел: пообщаться с сотрудниками краеведческого музея (с Олегом Николаевичем Бойко их связывала давняя дружба) и краеведами, зайти в Центральную библиотеку, а на Западной стороне - в библиотеку им.В.В. Маяковского, на дачу Маяковского на Акуловой горе, встретиться с о.Андреем, принять участие в мероприятиях города, организуемых краеведами и общественностью. При такой популярности в городе и многих знакомствах он сам один, не обращаясь ни к кому с просьбами о помощи, выполнял свою программу реставрации памятников.

    

Фото 2006 года

Таким было состояние памятников, когда Всеволод Маркович взялся за реставрацию.


Лето 2015 года (фото Н.С.Логиновой). 

Надо было выровнять площадку и залить бетонное основание для ограды


Фото зимой 2015-2016 гг.

   Когда мы (Б.И.Васнёв и я) в общении с Всеволодом Марковичем узнали о его деятельности по работам на пантеоне, то предложили принять нас в его компанию. Он принял наше предложение, мы стали встречаться у Никольской церкви, когда Всеволод Маркович приезжал сюда.

   Только в августе 2016 года мы подключились к работам. К этому времени Всеволод Маркович уже поставил ограду на фундамент и частично покрасил. После, на финишном этапе, покраску ограды надо было завершить.

 

  Фото от 04.08.2016 г. Справа – памятный камень (кенотаф) Евгению Кюндиргеру, «найденный в земле у калитки в заборе церкви. В 2005г. поднят и установлен рядом с памятником его дяди Е.И.Армандом»


Фото от 04.08.2016 г.


Фото от 04.08.2016 г. Всеволод Маркович и его внук Максим


Фото от 04.08.2016г. Всеволод Маркович и Борис Иванович Васнёв


Фото от 03.08.2016 г. Борис Иванович Васнев и Всеволод Маркович Егоров-Федосов


Фото от 03.08.2016 г. Между делом было интересно поговорить

   Именно тогда и зародилась идея пригласить потомков Армандов в Пушкино. Хотелось показать им Никольскую церковь, в которой совершались самые важные ритуалы для семейства Армандов, такие как крещения, венчания, отпевания и захоронения на приходском кладбище. Именно пантеон, где упокоены родоначальники Евгений Иванович и Мария Францевна, является значащим местом как для семейного клана Армандов, так и для жителей нашего города, если они знакомы с его историей. После Никольской церкви мы планировали показать дома, где жили Арманды и мастера, пройти тропой фабричных рабочих к воротам фабрики, но главное, планировали приложить все усилия для того, чтобы посетить фабрику в селе Пушкино. В результате наших бесед Всеволод Маркович согласился с предложением: «Всё равно мне надо перед ними отчитаться». В августе мы начали подготовку к реализации проекта по приему потомков Армандов в Пушкино. Что из этого получилось – уже другая история, возможно, когда-нибудь я расскажу детали.


Фото от 03.08.2016 г. Всеволод Маркович с Максимом

    За общими работами Всеволод Маркович много говорил о том, что готова его новая книга, и мы вместе размышляли о вариантах воплощения его главной мечты – издания этой книги по истории рода Армандов. Он много ходил по различным кабинетам, рассчитывая на отклики со стороны администрации. Но долгое время не было обнадеживающего результата. Заглядывая вперед и не вдаваясь в подробности, скажу, что книга была издана в 2017 году. И это тоже другая история – презентация книги, приезд потомков Армандов, приезд членов Ассоциации потомков французских семей. Но пока ещё шел 2016 год, мы были заняты делами реставрации и подготовки встречи.


Фото от 14.08.2016 г.


Фото от 14.08.2016 г. Борис Иванович Васнёв и Всеволод Маркович


Фото от 14.08.2016 г. Всеволод Маркович


Фото от 14.08.2016 г. Перерыв


Фото от 26.08.2016 г. «Еще немного, ещё чуть-чуть…»


Фото от 07.09.2016 г. Устранение недоделок


Фото от 01.10.2016 г. Приезд в Пушкино потомков Армандов . Фото А.Гречи

 

Фото от 01.10.2016 г. Настоятель Никольской церкви протоиерей Иоанн Герасимович, Потомки Армандов и Пушкинские краеведы. Фото А.Гречи. 

Всё-таки это состоялось, но жаль, что не вся предполагаемая программа была осуществлена.


Фото от 28.10.2020 г. Так выглядел пантеон этой осенью

 

Фото от 07.12.2020 Начало зимы

   Весной-летом 2021 года хорошо бы организовать мероприятия по грамотной реставрации памятников Армандов, сделавших очень много для развития инфраструктуры города, оставивших большой след в его истории.

Елена Осокина,

пушкинский краевед

P.S. Кстати, вы знаете, что в Ельдигинской средней школе находится единственный, по крайней мере в нашем округе, музей Инессы Арманд? На днях встречался с девятиклассниками, рассказывал о профессии журналиста, и случайно узнал об этом.

 

   Почему именно в Ельдигино появился этот музей, что за экспонаты, какова судьба корабля, названного именем известной революционерки? С этими вопросами рекомендую обратиться в школу. Кстати, здесь еще и регулярно проводятся Армандовские чтения - ближайшее состоится уже в следующую среду, 23 декабря. Может быть пушкинским краеведам будет интересно принять в них участие?

P.P.S. А вот послесловие к этой информации от Елены Осокиной:

   "В музее Ельдигинской школы мы с Васневым были. К ним в 2017г. также приезжала Рене Арманд с иностранной съемочной группой, готовились к 100-летию революции. Это всё были владения Армандов, они там жили, как и в Алешино. Даже в Куракино и Пестово земля была Армандовская в начале ХХ-го века.Даже Могильцы были Армандовскими, пока их не продал Александр Евгеньевич, чтобы отдать 5000 руб. залога за Инессу, а она сбежала за границу, залог пропал".

Александр Ноздровский

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: