«Дух Хоттабыча всегда витал над Клязьмой»

08 дек
18:25 2020
Категория:
Край родной

«Дух Хоттабыча всегда витал над Клязьмой»

(К 117–летию Лазаря Лагина)

 

«…Вспомнил детский детектив - «Старика Хоттабыча» -

И спросил: «Товарищ ибн, как тебя зовут?»…»

(Владимир Высоцкий)

 

            «Чудесная ошибка школьного библиотекаря»

   Чудеса с книгой Лагина «Старик Хоттабыч» начались у меня ещё с младших классов Клязьминской школы… А дело было так. Однажды я взял в школьной библиотеке книгу (как сейчас помню – В.П.) о советских полярниках. Но прочитав всего несколько страниц, точно в срок вернул её в библиотеку. И вдруг через неделю прямо во время урока заходит в наш класс библиотекарь и заявляет, что я не вернул книгу в библиотеку… Все мои объяснения остаются без внимания. И тогда мой одноклассник и друг – Васильевский Сергей (ныне большой учёный в области прикладной физики – В.П.) предложил взамен книгу Лагина «Старик Хоттабыч». Библиотекарь сразу согласилась на такой выгодный обмен и списала мне «долг». Но опять через неделю зашла к нам в класс и объявила, что нашла ранее сданную мной книгу на другой полке, и «торжественно» возвратила мне «Старика Хоттабыча»… Мой друг тоже отказался от возврата книги, заявив, что уже её прочитал. Так «Старик Хоттабыч» (издание 1958 года, 64 главы, иллюстрации Константина Ротова – В.П.) оказался в моей домашней библиотеке… Уже в летние каникулы я начал читать эту книгу, и меня не покидало ощущение, что все события развиваются, где-то рядом, у нас в Клязьме … И только теперь я понимаю, что ощущения меня не обманули…

 

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

   В 1938 году, в самую пору расцвета социализма, 35-летний советский писатель, уроженец Витебска (4 декабря 1903 г. – В.А.), Лазарь Лагин выпустил из замшелого глиняного кувшина на волю джинна по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Лагин писал "Хоттабыча" в 1938 году для "Пионерской правды" и журнала "Пионер", где повесть печаталась из номера в номер. А отдельной книжкой она вышла только в 1940 году. Лагин хоть и обладал неповторимой фантазией, но не мог не опираться на такие нашумевшие произведения, как Булгаковский «Мастер и Маргарита» и «Сказки 1000 и одной ночи»… А еще, в 1980 году дочь писателя Наталья Лагина рассказала: «Много лет спустя отец показал мне дореволюционного издания книжку английского писателя Ф.Анстея «Медный кувшин», попавшую ему в руки еще в 1916 году и в какой-то мере подтолкнувшую его к первоначальному замыслу будущего «Хоттабыча»…


Лазарь Лагин

   Хоттабыч — «тощий и смуглый старичок с бородой по пояс». Очень добр, хотя и весьма вспыльчив и горд, любит иногда прихвастнуть. Способен на глубокую и искреннюю привязанность, обладает подвижным и лукавым умом, весьма эмоционален. Ко времени событий повести Хоттабычу было 3733 года (в фильме 1956 года указывается 3732 года и 5 месяцев – В.П.). Судя по данным анкеты, которую он заполнял в эпилоге повести, круглый сирота и холост. О жизни джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба до заточения в сосуде мало что известно. Но из его слов можно заключить, что он был из правоверных джиннов, служил Сулейману ибн Дауду (был рабом его кольца), то есть Соломону, был «владыкой телохранителей из джиннов», повелевающим неизмеримым войском джиннов. Но ослушавшись Сулеймана, был заточён в глиняном кувшине. Во время событий повести (точная дата не указана) был найден пионером Волькой Костыльковым и выпущен на волю. Приняв решение служить своему спасителю, к концу описанных в повести событий увлекся радиотехникой. А в фильме Хоттабыч становится цирковым иллюзионистом… И здесь можно обратиться к Булгакову (посетившему наше Пушкино весной 1924 года – В.П.)Удивительно, но разительно сходны прежде всего наглядно демонстрирующие всемогущество героя сцены в цирке («Старик Хоттабыч») и в варьете («Мастер и Маргарита»)!!!

 

«Фильм, фильм, фильм,..»

   Актерская династия Волковых – одна из самых многочисленных в России. Замечательный актер Николай Николаевич Волков. Самая известная роль замечательного актер Николая Волкова – Хоттабыч в фильме «Старик Хоттабыч» (премьера состоялась в Ленинграде 12 июля 1957 года), поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1956 году, снятым Геннадием Казанским по книге Лазаря Лагина.


   Его Н.Н. Волкова, тоже Николай Николаевич, был актером в Московском театре на Малой Бронной. Все дети актера тоже стали артистами. Александра Волкова, младшая дочь Н. Волкова, вспоминает: «…Наш дом всегда был полон гостей: друзей, актеров, папиных студентов. Отца всегда окружало множество хороших, интересных людей. Мы с братьями во всем этом «варились» круглые сутки. Нас никогда не прогоняли от стола. Было интересно и ужасно весело. Взрослые тоже устраивали капустники, пели под гитару, шутили. Мы всегда жили большой компанией, особенно на даче в Клязьме» (о чем был даже снят Марией Шаховой документальный фильм «Дачники» - В.П.).

   Она вспоминает такой случай на даче в Клязьме: «Мама дала мне задание: регулярно скармливать кошкам специальное лекарство «Контрасекс», дабы подавить их естественное желание к размножению. У меня все было четко: каждый день я выдавала домашней «скотине» по две таблетки. Однажды прихожу домой, папа сидит на своем обычном месте у телевизора, а на столе вместо четырех таблеток – три! «Папа, тут лежали кошачьи таблетки. Ты случайно не…» – «Да, я выпил. Думал, это мои, от кашля…» Мы с ним стали дико смеяться. Через минуту, успокоившись, я у него поинтересовалась: «Пап, ну и что ты чувствуешь?» «Чувствую отвращение… к кошкам!» – прислушиваясь к себе, ответил папа. Вообще к размножению наших кошек он относился очень серьезно. Никаким таблеткам не доверял, просто брал палку и бегал по участку за пришлыми котами, которые ему не нравились. Объявил им настоящую войну…».

   В 2013 году Александра Волкова получила свою первую главную роль – Аллы Пугачевой в молодости. «Скандально нашумевший» сериал «Кураж» сняли по воспоминаниям второго мужа примадонны – Александра Борисовича Стефановича. Поклонники Аллы Пугачевой отмечают удивительное сходство Александры Волковой с любимой певицей. «Александр Борисович попросил, чтобы я приходила на площадку в хорошем, куражном настроении, – вспоминает актриса. – Это было нетрудно: у нас на съемках всегда было весело! Хочется подчеркнуть, что я играла не Пугачеву, мне не требовалось копировать ее пластику или мимику. Я играю талантливую певицу по имени Галла». В фильме звучат 17 хитов Аллы Пугачевой, исполняемые победительницей шоу «Голос» Диной Гариповой. Участие в этом фильме Александры Волковой, видимо, было предрешено свыше – невероятно, но ее отец, Николай Волков, в роли поэта Андрея снимался в фильме А. Орлова «Женщина, которая поет» (1978 г.) вместе с Аллой Пугачевой. На даче Волковых в Клязьме до сих пор хранятся кассеты с песнями Аллы Пугачевой из этого фильма. «…Мама утверждает, что мы с братом (которому было 2,5 года) обожали их слушать, – продолжает вспоминать Александра. – Если она хотела заняться своим делом, то ставила одну из тех бобин – мы тут же затихали»… Явно здесь не обошлось без колдовства старика Хоттабыча!!!

 

«Волька ибн Алёша»

   Прототипом Вольки Костылькова в «Старике Хоттабыче» Лазаря Лагина стал Всеволод – единственный сын всемирно известного скульптора Веры Игнатьевны Мухиной (1889-1953), автора «Рабочего и колхозницы», и выдающегося врача Алексея Андреевича Замкова (под именем Филиппа Филипповича Преображенского Михаилом Булгаковым в повести «Собачье сердце» выведен именно он – В.П.). Поэтому обращение: «Волька ибн Алеша» - вполне реалистично… Став взрослым, Всеволод Алексеевич Замков окончил физический факультет МГУ и заведовал кафедрой физики в мединституте в Ленинграде. Вот такое волшебство бывает в жизни, явно из-за колдовства Хоттабыча! Интересно, что Лев Кассиль (снимавший долгое время в Клязьме – В.П.), женившись вторично, стал родственником семейству Мухиных…

 

Всеволод Замков - прототип Вольки

«Ротов в Клязьме»

   Давайте вернёмся к книге Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». В издании книги 1958 года иллюстрации Константина Ротова . А мы хорошо помним, что семья Ротовых в 1931 году купила дачу в Клязьме. Вспоминает И. Абрамский: «Мы с Костей жили на Клязьме в одной даче, и я из окна своей комнаты часто с интересом наблюдал, как он работал, сидя на террасе в своей любимой позе, положив ногу на стул. Художник одновременно работал, курил и успевал еще поиграть с резвым котенком, тут же привязанным на ленточке к стулу. Найдя неожиданно какую-то смешную деталь рисунка, он улыбался и иногда посмеивался вслух»…

   А вот весёлый случай, случившийся на даче в Клязьме… Там был маленький огород. Вместе с другими дачниками-соседями он приобрёл рассаду каких-то необыкновенных помидоров. Вскоре на грядках зазеленели помидоры. Зазеленели, но никак не краснели. Лето выдалось прохладное, пасмурное. Однажды на рассвете, когда соседи еще спали, он покрасил все помидоры. Соседи увидели красные помидоры и переполошились: у Ротова помидоры покраснели, а у них нет! Константин Павлович от души веселился.

   Ссылка и лагеря не убила в нем огромного чувства юмора, интереса ко всему новому и просто мальчишеской любви ко всякой технике. После освобождения возвратился в Москву, работал в журнале «Крокодил», в детских журналах «Весёлые картинки» и «Юный техник», занимался книжной иллюстрацией, в том числе и для книге «Старик Хоттабыч». В последние годы жизни Ротов работал много и успешно. Но сильно подорванный организм художника не мог долго сопротивляться болезни. Ушел из жизни рано 16 января 1959 года, похоронен в Москве…

   Интересный факт - Константин Ротов являлся тестем Алексея Баталова… Но это уже совсем другая история, близкая к книге «Дядя Стёпа»… Это явно чудеса всё того же Хоттабыча!!!

Константин Ротов с супругой 

«P.S.»

   В 1930-х годах набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым (снимал дачи в Клязьме и имел дачу в Правде – В.П.) и художником Константином Ротовым, сотрудник этой же редакции - Лазарь Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря вместе с братом Кольцова, карикатуристом Борисом Ефимовым (его сын – Михаил Борисович Ефимов (род.в 1929 г.) - большой друг краеведов Королёва, Пушкино и Правды – В.П.) в длительную командировку на архипелаг Шпицберген. 


Именно там, в Арктике, у писателя и родилась идея прославившей его сказки «Старик Хоттабыч»!!!

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...
Александр Малашенко
Вандалы и занимаются уборкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: