Юбилей краеведческого музея села Тишково

02 окт
00:07 2020
Категория:
Край родной

Музей смело шагает в новое десятилетие

Юбилей краеведческого музея села Тишково

Уровень культуры эпохи, как и отдельного человека 

определяется отношением к прошлому.

А.С. Пушкин

   Отмечать юбилей приятно, но это одновременно и подведение итогов, вспоминая прошлое, и построение планов на будущее. Время летит быстро, прошло десять лет, как в нашем селе появился краеведческий музей. Идея о том, чтобы у нас в Тишкове (бывшей усадьбе Гааза, Тороповых, Челноковых) был музей, пришла к нашему депутату СП Ельдигинское, члену союза краеведов России Борису Даниловичу Шилову ещё в 2006 году.

   Образовалась инициативная группа, куда вместе с Шиловым Борисом Даниловичем вошли Ненашев Александр Семенович (староста села), Лысенкова Елена Георгиевна (депутат), Кузьмин Александр Сергеевич, Воронина Валентина Фёдоровна (краевед), Волкова Юлия Михайловна (московский театральный художник), Петров Николай Алексеевич (краевед), Живова Ольга Васильевна и другие жители села.

   События, происходившие ранее в связи с защитой хорошо сохранившегося парка, как «жемчужины Подмосковья», подсказали поднять его статус. Шилов Б.Д. обратился в Управление государственной охраны памятников истории и культуры для получения паспорта объекта культурного наследия. Шиловым и членами инициативной группы было запланировано установить памятник святому доктору Гаазу, построить часовню на месте бывшего кладбища, включить памятник природы – парк села Тишково в список ЮНЕСКО и создать музей. В общем, необходимо было восстановить историческую память, так как память – наше богатство и мы все обязаны ее хранить. Хранителем музея Шилов назначил меня, Петрову Марину Васильевну.

   Создание музея оказалось делом незнакомым, но интересным. Мы очень волновались, и чем дальше погружались в этот процесс, тем больше понимали, что в нашей богатой историческими событиями местности музею быть, и нам есть что хранить. Во-первых, дом, в котором он будет располагаться, уже является памятником истории и культуры РСФСР с 1981 года (дом художника Е.И. Камзолкина, автора эмблемы «Серп и молот»). Во-вторых, в 2009 году был получен паспорт на «Усадьбу Тишково-парк 1860-1790, XIX в.» и выявлены границы на наш парк как на объект культурного наследия регионального значения, определен возраст каждого дерева, некоторым липам более 200 лет. В-третьих, весть о создании музея была с воодушевлением воспринята односельчанами, они приняли участие в сборе экспонатов. Как маленькие ручейки стекаются в одну большую реку, так и многие артефакты стали прибывать в музей. Возникло предложение создать экспозицию о Ф.П. Гаазе, оформив одну из комнат под XIX век. Театральная художница Юлия Михайловна Волкова дополнила экспозицию портретом Гааза и рисунками утраченных объектов парка. Открытие музея было посвящено 230-летию Ф.П. Гааза. Сегодня его чтут и помнят во всем мире – это в-четвертых. В-пятых, краеведы установили дату образования нашего села и его возраст – 425 лет, то есть впервые наше село было упомянуто ещё в 1585 году в писцовых грамотах.

   Празднование этих юбилеев, открытие музея и памятного знака доктору Гаазу проходило 2 октября 2010 года очень торжественно и помнится до сих пор. Музей зажил своей жизнью; первые посетители, первые отзывы…

Первому музею Ф.П. Гааза с пожеланием доброго пути и развития с Божьей помощью, наполняемости подлинными экспонатами и историческими документами.

Н.Ф. Щемелева, член Ассоциации музейных педагогов России, председатель клуба друзей Ф.П. Гааза

2 октября 2010 г.

Музей наладил связи с католической епархией, занимающейся беатификацией Гааза, в целях привлечения внимания для сохранения парка.

Марине и Николаю!

С большой благодарностью за искреннюю преданность памяти святого доктора Фёдора Гааза.

Пусть Господь благословит их дело ускорит процесс прославления в лике святых Доктора Гааза.

Паоло Пецци

Архиепископ архиепархии

Божией Матери в Москве

25 июня 2014 г.

   Через некоторое время у дверей музея был обнаружен пакет с артефактами времён ВОВ. Каски, фляжки, фрагменты разорвавшихся мин, колючая проволока и др. Положивший их человек как будто ждал появления музея, чтобы обогатить экспозицию, оставшись неизвестным. И сейчас люди приносят в музей фотографии прежних лет, газеты, старинную одежду, пластинки и др.

Я мысленно была в XVIXIX веках. Было это в нашем музее с. Тишково. Удивили экспонаты местных жителей: самовары, утюги, швейная машина, ухваты, сковороды, кастрюли, даже патефон и др. написано много благодарных слов о тех, кто защищал нас во время ВОВ, большинство из них ушли от нас, но память жива о них. Нравится память о тех, кто были хозяевами Тишково. Доктор Гааз запомнился больше всех своей добротой, бескорыстием, помощью простым людям. Он много добра сделал жителям г. Москвы, обнищав сам в зрелые годы. Спасибо людям, хранившим память о нашем селе.

Учитель математики школы с. Тишково в 1958 – 1979 г. (до закрытия)

Балыбердина В.К.

23.04.2015

   Не так давно мы получили от краеведа г. Пушкино Осокиной Е.А. фотографию храма Спаса Нерукотворного постройки 1794 года, разобранного на кирпич в 30-е годы прошлого века.

   От старожила д. Марьина Гора Фадеевой Анны Александровны мы получили портрет Серова Н.П. – заслуженного учителя России. Также Анна Александровна передала воспоминания своего отца Фадеева Александра Гавриловича (1888 – 1982) о земской школе (открытой в начале 90-х годов XIX в.), в которой он обучался.

   От жительницы г. Москвы Щемелёвой Нины Фёдоровны музей получил фото иконы «Житие Филарета», изображающей историю жизни митрополита Московского, с фрагментом про доктора Гааза, от семьи Егоровых дом 14 села Тишково получили тарелки Кузнецовского фарфорового завода, которым более ста лет, и многое другое. Пользуясь случаем, мы выражаем всем дарителям огромную благодарность, понимая, что создание музея, сохранение истории села – дело коллективное, и без помощи людей это было бы невозможно.

   В планах развития музея – создание макета усадьбы, чтобы можно было наглядно показывать ныне утраченные главный дом и хозяйственные постройки, показ фильмов о докторе Гаазе, установление культурных связей с его исторической родиной – Германией, а также с потомками М.В. Челнокова, создание картинной галереи с привлечением художников, воспевающих нашу местность.

   В 2011 году была проведена краеведческая работа в военном архиве по установлению имен шестерых солдат, проходивших лечение в госпитале №4039 села Тишково, но умерших от ран. Теперь их имена увековечены на обелиске, братская могила больше не является безымянной. Для создания «Книги Памяти» продолжается поиск и сбор материалов о каждом фронтовике нашей местности. Никто не забыт, ничто не забыто.

Посетила музей Сухинина (Фадеева) Анна Александровна жительница дер. Марьина Гора д. 7 и получила огромное удовольствие. За собранную в музее память о жителях, о воинах наших селений огромное спасибо Марине Васильевне, за интересный и глубокий рассказ о докторе Гаазе, за интересную информацию о наших тружениках предках. Спасибо!

А.А. Сухинина

Ветеран ВОВ

Возраст 86 лет

23 апреля 2015 г.

   В 2015 году наш музей принял участие в конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Наследие» занял третье место. В 2016 году проходила конференция в ОИРУ, где мной был зачитан доклад «Усадебный парк. История противостояния и проблемы настоящего времени», с последующей публикацией в сборнике ОИРУ № 23 за 2018 год, а также в сборнике «Пушкинский краевед» №3 за 2018 год.

   Выполняя основную задачу – сохранение парка как памятника природы – местные жители убирают мусор и валежник, проводят посадку деревьев в соответствии с планом.

   Веками созданный уникальный ландшафт нашей малой Родины – села Тишково, требует от нас бережного отношения и защиты. Много приложено усилий, но впереди предстоит ещё большая работа.

Наш нравственный долг – помнить прошлое и передавать знания о нём будущим поколениям.

Мы в соцсетях: http://facebook.com/DrHaas   

Член союза краеведов

России Петрова М.В.

Источник фото

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Земелька
Огромная благодарность Марине Васильевне Петровой за сохранение краеведческого музея, за интересные экскурсии, за переживания и заботу о памяти о Великом благотворителе Святом доктореГаазе.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...
Музыка Иванов
Это как так получается? 16го сентября Михаил Перцев ...
сергей
ДЕНЬ ПОХОРОНЩИКА! ...
Аноним
А Приёмный покой ЦРБ эта группа товарищей не хочет ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: