Удастся ли сохранить краеведческий музей в Пушкино?

18 авг
16:46 2020
Категория:
Край родной

   В последние годы вокруг пушкинского краеведческого музея кипят нешуточные страсти. Может быть о них вам ничего не известно, но это лишь потому, что затрагивают они узкий круг специалистов и любителей истории родного края – это вам не остановившаяся котельная или сгоревшая "Газель" в центре города.


Немного истории.

   Пушкинский краеведческий музей – краеведческий музей, посвящённый изучению истории города Пушкино и его окрестностей с древнейших времён до настоящего времени. Музей является бюджетным учреждением и находится в подчинении администрации Пушкинского городского округа.

   Корни краеведческой деятельности на территории нынешнего округа берут свое начало аж в 1917 году и произрастают из деревни Талицы, той самой, где недавно прошла акция по очистке одноименной речки.

   Отправной точкой создания краеведческого музея города Пушкино фактически стало 19 июля 1962 года, дата учреждения краеведческого клуба, в который вошли А.И. Кириллов, секретарем был Г.Ф. Фролов, в его члены входили К.К. Журбицкий, В.И. Камзолкина, З.Т. Исаева, А.И. Антонова, С.А. Парамонова, П.Н. Бадаржанова, В.Г. Колпаков, И.О. Приходько, Г.К.Кравцов, Б.Б. Горина, А.Б. Панасюк, Л.С. Раменская. Пушкинский краеведческий клуб тогда не имел собственных специальных помещений, собранные музейные экспонаты хранились в домах членов совета клуба, а в декабре 1962 года для хранения экспонатов в Районном доме культуры была выделена отдельная комната. И только в 1980 году для размещения экспозиции Пушкинского краеведческого музея городскими властями было выделено отдельное здание, в котором музей до сих пор располагается – бывшая купеческая усадьба «Дача Рабенек-Михайловых», расположенная по адресу: г. Пушкино, Московский проспект, д.35а. Причем официальный статус государственного учреждения культуры со штатными сотрудниками музей получил только через 8 лет, в 1988 году.

   Предположу, что нынешнему поколению пушкинцев о краеведческом музее мало что известно. Да и не мудрено – официального сайта у музея нет, старый домен http://www.pushkino-museum.ru/ не был в свое время проплачен и сейчас продается. Есть паблик в ВК https://vk.com/pushkinomuseum - он действительно живой, там периодически публикуется полезная и интересная информация. А вот реальной работы по популяризации хранящейся в музее экспозиции проводится на мой взгляд маловато и причин тому много. Одна из них – кадровая чехарда с назначением и снятием директоров музея. Только на моей памяти их поменялось человек пять. Будем надеяться, что в ближайшее время кадровые эксперименты в музее закончатся.

   Но есть еще одна беда, посерьезнее – техническое состояние здания музея. Недавно в редакцию попали фотографии состояния фундамента «Дачи Рабенек-Михайловых»:




   Как видите, нижние венцы сгнили, есть реальная угроза обрушения здания. К этому нужно добавить плачевное состояние самого дома, давно не видевшего никакого ремонта, разве кроме небольшого косметического. Главное управление культурного наследия Московской области признало здание аварийным, есть соответствующий акт от февраля 2020 года. Хранить, выставлять экспонаты, водить экскурсии в аварийном здании запрещено. Его нужно ремонтировать, а для начала составить проект, смету – это приличные деньги, не один миллион. А еще на время ремонта необходимо вывезти куда-то экспозиции и обеспечить требуемые условия хранения. Дача Струковых, с недавних пор ставшая структурным подразделением краеведческого музея, не подходит – ее саму давно пора ремонтировать. И тут помощь пришла, откуда не ждали: в ближайшие дни завершится строительство нового здания музыкального колледжа, куда переедет и музыкальная школа №1. При этом освободятся занимаемые помещения по адресу Крылова,1. Вот куда можно было бы переместить на время фонд краеведческого музея! А заодно и экспонаты ныне не существующего музея Мамонтовки.

   Пушкино – уникальное в историческом плане место. Это доказывают многочисленные популярные публикации на нашем портале в рубрике «Край родной». Развивать краеведческий туризм, сохранять то, что есть, выявлять новые факты и объекты – вот путь, который позволит Пушкино войти в Золотое кольцо России, наравне в Ростовом, Коломной, Переславлем-Залесским. Мы ездим в Ярославль, Новгород, а у нас свои необыкновенной красоты храмы и памятники. Нужно только понять, что деньги нужно тратить не только на памятник Солнцу или фонтаны, но и на сохранение исторического прошлого. Такого, как «Дача Рабенек-Михайловых».

Александр Ноздровский

Наши публикации о краеведческом музее г.Пушкино можно посмотреть по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Pavlick
Главное управление культурного наследия Московской области признало здание аварийным, есть соответствующий акт от февраля 2020 года.
И что? Признали и только или есть конкретные планы ремонта, под которые выделят деньги?
Ответить
Николай
УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ПУШКИНО? это заглавие не звучит. Надо обязательно сохранить Музей, там много ценнейших экспонатов, многими трудами энтузиастов собранных...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...
Fly
А кто собрание, сбор подписей и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: