Алексей Житарь: Клязьминский аэродром

20 июн
10:25 2020
Категория:
Край родной

Довоенные годы

   С чего начинался Клязьминский аэродром.

    10 февраля 1927 года состоялась 1-я конференция Московской городской организации Осоавиахима.

    В 1932 году на Московском авиационном заводе № 22 по инициативе осоавиахимовской и комсомольской организаций была создана первая в стране общественная школа, готовившая лётчиков и других авиационных специалистов без отрыва от производства. В ней имелось шесть секций: лётная, планерная, авиамоторная, парашютная, глиссерная, авиамодельная и группа проектирования и постройки спортивных самолётов. Действовал лагерь в отделении «Пушкинское».

   В воспоминаниях о Герое Советского Союза Иване Петровиче Грачеве пишется, что «Отдыхая на даче в посёлке Мамонтовка под Москвой, он часто отправлялся на Клязьминский аэродром Осоавиахима, часами наблюдал как взлетали и садились на лётное поле самолёты У-2. Здесь и увлёкся авиацией».

 

 Это начало тридцатых годов.  Позже, в 1939 году, И.П. Грачев заканчивает Качинскую школу пилотов.

16 Января 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Ивану Грачёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году погиб в бою под Румбулой, недалеко от Риги.

В 1965 году в честь летчика-героя была названа улица в поселке Клязьма Пушкинского района.

   Марина Леонтьевна Попович в своей книге «Автограф в небе» пишет о знаменитом летчике-испытателе Сергее Григорьеве Дедухе, о его поездках на Клязьминский аэродром. «Через несколько месяцев закончилась теоретическая подготовка в классах, сданы первые экзамены, и всех нас, курсантов Кировского аэроклуба, направили на аэродром, который находился на станции Клязьма. Абсолютное большинство из нас были на аэродроме впервые. С группой ребят (Саша Островский, Юра Телешев, Гога Шитов и Миша Бутузов) в воскресенье, 15 сентября 1939 года, собрались мы на Северном (ныне Ярославском) вокзале и поехали на аэродром «Клязьма». Руководствуясь рассказом нашего первого инструктора Осипова, не спрашивая никого по пути, отправились мы пешком разыскивать аэродром нашего аэроклуба.» 


М.Л. Попович (1931-2017)


С.Г. Дедух (1919-1996)

   В течение многих лет самолет У-2 (конструктор Поликарпов Н.Н.) был единственным для первоначального обучения в летных школах, аэроклубах Осоавиахима. Это был учебно-тренировочный самолет, любимый всеми авиаторами за простоту и живучесть.

Военные годы

   На аэродроме, с самого начала военных действий, располагалась 5-я отдельная аэрофотосъемочная авиационная эскадрилья (оафаэ). Место дислокации – аэродром Клязьма под Москвой, материальная часть – Р-5 и СБ, непосредственно подчинялась Военно-топографическому отделу MBО, выполняла задания Военно-топографического управления Генштаба Красной Армии.

  Основной задачей эскадрильи было выполнения геодезических, топографических и картографических работ и обеспечения войск топографическими картами, геодезическими данными и другими сведениями о местности на театрах военных действий.


Журнал фотосхем (фото из архива МО)

  Для выполнения поставленных задач использовались самолеты У-2 переоборудованные из учебных в самолеты-разведчики. Также применялись самолеты ПЕ-2 (конструктор Петляков В.М.). Для ведения разведки серийные самолеты оснащались двумя фотоаппаратами для перспективной плановой аэрофотосъемки, иногда устанавливалось оборудование для ночной съемки.

 Интересная фотография из фотоархива А.И. Булычева:


   На фотографии, сделанной в 1943 году, виден обслуживающий персонал аэродрома, но долго не могли определить марку самолета, возле которого они сфотографированы. Потребовалась помощь специалистов, определить марку самолета помог Анатолий Скорюков, известный поисковик из Татарии. По его определению - это скоростной бомбардировщик АНТ-40 (СБ) с двигателем М-103.

 

Полученные материалы обрабатывались специалистами-топографами и метеорологами.


На фотографии - Булычев Иван Георгиевич, рядом Милькович Тарас (рассматривают карту синоптической обстановки). Фотография сделана в 1944г.   

    Во время войны служила на аэродроме жительница пос. Клязьма Шеффель Капитолина Павловна, была фотогеометристом, обрабатывала плёнки, которые самолёты привозили, когда снимали немецкие позиции.

   Были на аэродроме и самолеты иностранного производства. В 1941 году были доставлены в Советский Союз 19 самолетов американского производства Кёртис –О52 Оул (сова). Изначально самолеты использовались как артиллерийские корректировщики. Большим плюсом стало хорошее радиооборудование самолета.


                                     Самолет Кёртис О-52 (Curtis O-52 Owl)

     На фоторазведку обычно вылетали парой, съемку вели с высоты 2000-2200 м. На 0-52 предусматривалась установка фотоаппаратуры, но из США машины прибыли без фотокамер. Были установлены фотокамеры АФА-Б советского производства.

    В 1944 году самолеты попали и на аэродром в Клязьме.

    Тогдашний командир эскадрильи полковник Е. П. Андрюхов направил письмо начальнику топографического отдела штаба ВВС МВО с просьбой собрать и передать 5-й оафаэ самолеты, наиболее подходящие для выполнения поставленных командованием задач. Были изучены все типы авиатехники, доступные на территории СССР, и у всех нашлись недостатки. Идеалом без изъянов был только Фокке Вульф FW 189, знаменитая «рама», немецкий разведчик-корректировщик. По предварительной оценке, захвачено их, начиная со Сталинградской битвы, было около сотни. Но часть из находилась в неисправном состоянии, а те, у кого они еще оставались рабочими, отдавать их не спешили.

    Вторым же в списке со значительным отрывом от остальной серой массы стоял Кёртис 0-52. Их тоже попытались собрать, по возможности, все. Поскольку к тому времени в ВВС они никому уже не были нужны, это удалось. Первый самолет прибыл в августе 1944 г., а в январе 1945 г. их набралось целых семь.

    Получением американской техники занимался заместитель командира эскадрильи подполковник И.И. Семенов. В 1920 г. награжден орденом Красного Знамени, в 1933 г. ушел в запас, но в июле 1941 г. добровольно вернулся в военную авиацию. Продолжал летать, работал в штабе ВВС, но в 1944 г. необходимости в ветеранах, видимо, уже не было - и с командной работы Семенов перешел в строевую часть. Повсюду за ним следовал младший брат, майор Н. И. Семенов, и в 5-й оафаэ он летал штурманом у старшего. 30 октября 1944 г. за ними был закреплен 0-52 №127.


Самолет Кёртис О-52 на аэродроме в Клязьме (1944г.)

   Летчики начали осваивать 0-52 в октябре, изучали матчасть, рулили по летному полю. Первые ознакомительные шестнадцать полетов (налет 4 ч. 16 мин.) провели с аэродрома Подлипки в декабре, да и вся зимняя учеба происходила с этой площадки: в январе -девять полетов (15 ч. 27 мин.), в феврале - семь (7ч. 30 мин), в марте - двадцать два (12 ч. 33 мин).

   С 20 апреля началась плановая работа: поднимаясь с Клязьминского аэродрома, один 0-52 вел аэрофотосъемку в районах Истры, Красногорска и Ногинска. К тому времени техники приспособили наши фотоаппараты АФА-26, работавшие на напряжении 24 в, к 12-вольтовой сети самолета, а вот летчики никак не могли разобраться с внезапно обнаружившимся стремлением аэроплана к развороту на взлете и посадке.

   25 апреля прервал взлет 0-52 №142 заместитель командира эскадрилья капитан А. С. Гыдин, самолет не пострадал. 

     Еще через два дня командир звена старший лейтенант А. М. Орлов при посадке уже во второй половине пробега не справился с разворотом влево и смял консоли крыла и стабилизатора. Для машины № 127 ремонт затянулся почти на месяц.

Авария самолета О-52 №127 

Заводской № (№ мотора)

Кому принадлежал

Куда переместился

События

122 (9646)

 12 окаэ

 

 

 

 

 

5 оафаэ

20.5.45 передан отряду упр. ВВС МВО

125

5 оафаэ

3.5.45 списан

127 (8898), хв. №1

5 оафаэ

31.5.45 разбит Орловым, списан

128

5 оафаэ

 

131 (9397), хв. №3

5 оафаэ

 

136 (8900), хв. №2

5 оафаэ

 

142 (8863)

5 оафаэ

 

                                       Самолеты Кёртис О-52 на Аэродроме в Клязьме

  Несмотря на все эти неурядицы, в конце мая один «Кертис» улетел в Эстонию на аэродром Хаапсалу, а три – в Тулу под командованием того же Орлова. Предполагались съемки в окрестностях Плавска, Тамбова, Мичуринска и Борисоглебска.

  В июле три машины перебазировались в Ригу, одна оставалась в Хаапсалу. К тому времени эскадрилья лишилась трех «Кертисов». Орлов по испытанной схеме доломал свой самолет с единицей на хвосте: 23 мая очередная авария, уже в Туле, небольшой ремонт, попытка взлета после него 31 мая – и комиссия решила, что «коню уже не подняться», а Орлов отправился в легкомоторную авиацию. O-52 №125 списали по неизвестной нам причине, а № 122 20 мая передали авиаотряду ВВС МВО.

   Конца победного года все четыре уцелевшие машины дождались в Риге, куда в состав 15-й воздушной армии перебазировалась 5-я оафаэ. Средняя полоса России к этому времени была уже подробно заснята, а Прибалтика, в какой-то мере, оставалась для наших топографов белым пятном. В декабре 1945 г. руководство Латвии обратилось с просьбой о передаче O-52.

 

Командир эскадрильи А.И. Евсеев-Сидоров   

     Командир эскадрильи подполковник А. И. Евсеев-Сидоров согласился с этим предложением, написал командующему ВВС письмо, где подробно обосновал нецелесообразность дальнейшего пребывания «Кертисов» в военной авиации.

   Два O-52 остались «за бортом» 5-й оафаэ. Они были переданы, вероятно, еще в 1944 г. тресту «Аэрогеология» Наркомата геологии, и, по крайней мере, один из них летал до 1952 г., а может быть, и позднее.

           Осталась фотография из архива Г.В. Шеффеля 1945 года, на который мы видим весь летный состав 5оафаэ в поселке Клязьма.

 

   Справка. За годы войны советская разведывательная авиация сфотографировала площадь равную 6,5 млн. км квадратных, было получено 6,5 млн негативов, изготовлено 9 млн. фотоотпечатков.

 

   Фото из Центрального архива МО РФ


                    Текстовый отчет фотосъемки (Из Центрального Архива МО РФ)

 

Фотосъемка (Из Центрального Архива МО РФ)

Дополнительная информация.

 АНДРЮХОВ ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ (1897 -), летчик.

 Участник Гражданской войны. Воевал на Юго-Западном фронте и в Туркестане. Награжден редчайшим орденом Красного Знамени Хорезмской Республики.

Участник "освободительного похода" в Западную Украину.

До начала Великой Отечественной войны командовал специальным аэросъемочным отрядом.

В Великой Отечественной войне принимал участие в боевых операциях на Юго-Западном и Калининском фронтах.

С 1943 г. полковник Андрюхов - командир 5-й аэрофотосъемочной эскадрильи.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медалями

(ЦАМО, ф. 33, оп. 686043, д. 73, л. 80)

  

ЕВСЕЕВ-СИДОРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(20.10.1901, г. С.-Петербург - 11.04.1970, г. Москва)

12.1918—1920 — обучался на 1-х Советских военно-топографических курсах. С

мая по август 1919 г. в составе сводной бригады курсантов военно-учебных

заведений, принимал участие в боевых действиях против войск Северо-Западной армии генерала А.П. Родзянко на Ямбургском участке обороны Петрограда 7-й армии

Западного фронта. Попал в плен около дер. Лопухинка, но через несколько дней бежал;

10.10.1920—1928 — младший, с 15.02.1925 г. старший производитель топографических работ, с 1.10.1926 г. топограф 1-го разряда 6-го военно-топографического отряда. 31.05.1928 г. окончил курс аэросъемки при военной школе специальных служб ВВС РККА;

30.11.1938-1940 — помощник начальника 1-го отделения, он же летчик-наблюдатель УВТР № 6 (г. Москва). В конце 30-х годов под его руководством создан топографический фотоаппарат ≪АФА СССР—39≫;

20.09.1940 - 1941 - помощник начальника топографического отделения отдела

ВТС штаба Прибалтийского особого военного округа;

18.08 - 09.1941 - исполнял должность начальника отдела ВТС штаба 48-й

Армии Северо-Западного фронта;

18.09- 11.10.1941 - в связи с расформированием 48-й армии состоял в распоряжении

Начальника отдела ВТС штаба Северо-Западного фронта;

10.1941-1943 - преподаватель топографии Гомельской аэрофотограмметрической школы, затем авиационного училища разведчиков ВВС Красной Армии;

22.07.1943 - 1947 - штурман, затем командир 5-й отдельной авиационной

аэросъемочной эскадрильи;

13.03.1947-1948 - начальник лаборатории аэросъемочных работ НИИ ВТС.

Уволен со службы 31.01.1948 г.

Подполковник.

(ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА Вооруженных Сил Российской Федерации

Е.И. ДОЛГОВ, С.В. СЕРГЕЕВ ВОЕННЫЕ ТОПОГРАФЫ КРАСНОЙ АРМИИ

МОСКВА 2005 стр.189-190).

  

ОГНЕВ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1913 -)

Штурман. В аэросъемочных частях с 1939 г.

С 22.06.41 г. по 12.09.41 г. воевал на Юго-Западном фронте.

С 27.10.41 г. по 23.01.42 г. воевал на Калининском фронте.

В 1943 г. служил в составе 5 аэрофотосъемочной эскадрильи. К декабрю 1943 г. покрыл 10 100 кв. км. В конце войны - ст. лейтенант, штурман 86 оафсаэ Харьковского ВО.

Награжден орденами Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

(1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 20783128

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1535508525)

ТАРАСОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ (1920-)

27.10.41 г. по 23.01.42 г. воевал на Калининском фронте. Произвел 25 ночных боевых вылетов на бомбардировку противника.

С 1942 г. служил в составе 5 аэрофотосъемочной эскадрильи. К декабрю 1943 г. покрыл 12 350 кв. км. В конце войны - лейтенант, летчик 86 оафсаэ Харьковского ВО.

Награжден орденами Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.

(1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 20783146

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1535508524)

 ГЫДИН АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ (1908-)

Майор в РККА с 1932 года

Место рождения: Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Борки

С 1942 г. служил в составе 5 аэрофотосъемочной эскадрильи.

Перечень наград:

Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Ленина.

(Банк документов "Подвиг народа" запись № 1106176195)

Видеоверсия материала:

Алексей Житарь


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Владимир Ситников
Вопрос: На доме, рядом с ...
Мигачев
Царствие Небесное р.Б. Евгении... ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Как надо было обкуриться,чтобы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
некорректно. Реально оценивают ...
invalid
Я также против нового Устава. ...
Законопослушный Гражданин
Короче зассали и слились ...
invalid
Жуть! Какой бардак! Сама власть и ...
invalid
Интересно, граждане ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...

Газманов
Щелкунчик



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: