Ил-2: поиски останков боевого самолета возобновлены

21 мар
20:37 2020
Категория:
Край родной
   20 марта возобновились поисковые работы на месте обнаружения останков боевого самолета Ил-2 на территории Пушкинского городского округа. Сводный отряд числом около 40 человек разбил лагерь неподалеку от находки, а на следующий день поддержать поисковиков и поблагодарить за работу приехал глава округа Михаил Перцев.

   
   Редчайшую находку, останки самолета времен Великой Отечественной войны, обнаружил во время прогулки по берегу Учинского водохранилища Александр, житель Пушкинского округа. Об этом мы рассказывали на нашем портале в материале в конце прошлого года. При поддержке главы округа Михаила Перцева поисковый отряд  "Романтик" из Ашукино под руководством Дмитрия Павлова в течение нескольких дней обнаружил и вывез на временное хранение несколько крупных частей самолета, в том числе с шильдиком, благодаря которому удалось предварительно установить модель самолета и год его выпуска. Это был Ил-2, видимо сбитый в бою в 1942 году во время контрнаступления под Москвой.

   В этом году, как только позволила погода, работы продолжились.  Основная нагрузка на этом этапе работ, помимо военно-патриотического поискового клуба "Романтик", легла на водолазную группу "Пушкинского аварийно-спасательного отряда" (директор - Олег Голубь), при поддержке группы помощи "ДобротворецЪ".

    К поисковикам из "Романтика" присоединились их коллеги из отряда "Герои неба. Авиапоиск" из Красногорска. Вот что рассказал его командир Андрей Кушнир:


   Учитывая дислокацию места находки, весеннюю распутицу, развернуть лагерь и доставить туда необходимые инструменты, оборудование, имущество было бы невозможно без помощи группы добровольцев на квадроциклах "КвадроЯрик", которых пригласил Тимур Апарин, окружной депутат, руководитель Пушкинского фонда местного развития, сам лично принявший участие в заброске лагеря.


   Кстати, эти же волонтеры на квадроциклах помогли добраться к месту проведения поисковых работ Главе округа Михаилу Перцеву, заместителю главы администрации округа Нине Ушаковой и представителям СМИ.



   
   Лично я хочу поблагодарить Александра из Королева, который, несмотря на практически непроходимую местность, не только доставил меня туда и обратно, но сделал это настолько мастерски, что я даже смог сделать видеозапись нашей поездки:



Мы прибыли на место, когда члены экспедиции готовились к обеду.







   Вот так выглядит сам лагерь. В этих палатках ребята провели довольно холодную ночь. Не замерзнуть помогли печки, установленные прямо внутри.


Помощь в подготовке экспедиции оказали организации "Боевое братство" и "Сильная Россия"


   Руководитель экспедиции Дмитрий Павлов рассказал главе округа об экспедиции, находках, плане работ, показал, что уже удалось найти.



Мне удалось заснять за работой водолазов.




Михаил Перцев наблюдает за работой водолазов вместе с директором Пушкинского аварийно-спасательного отряда Олегом Голубь

   Правда, стать очевидцем находки не удалось, хотя еще зимой, по льду, поисковики обнаружили при помощи металлодетекторов какие-то крупные обломки, пометили их буйками. Пока найти, как надеялись, части фюзеляжа, бронекапсулы экипажа (в этом типе самолета в его состав входили пилот и стрелок, располагавшийся вне бронекапсулы) и двигатель не удалось. Экспедиция продолжится еще 22 марта, надеемся на удачу.


Александр Ноздровский
Фото, видео автора

P.S. Вместе с поисковиками в экспедиции принял участие Дмитрий Табаков, журналист Ашукино24. Он снял немало интересных видео, в том числе с квадрокоптера, которым мы обязательно позже поделимся.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Андрей Воронин
Пока найти, как надеялись, части фюзеляжа, бронекапсулы пилотов (в этом типе истребителя их было два) и двигатель не удалось.
Не истребитель, а штурмовик. Один пилот, второй член экипажа — стрелок. Бронекапсула была одна, только у пилота.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за поправку. Есть ведь польза и от компьютерных игр)
Ответить
Андрей Воронин
Да-да-да, просто инсталлируй это:
https://worldofwarplanes.ru/
Полетаем звеном. Почувствуешь, чем тяжелые, медленные, неуклюжие штурмовики отличаются от шустрых, юрких истребителей. Поймешь, с какой целью за спиной у пилота сидит пулеметчик.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Сергей
Настоящий Герой! Спасибо! Медаль За отвагу, считалась одной ...
IranaD
приему наших соотечественников, возвращающихся из-за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Церковь обращается к верующим. Всех остальных прошу ...
sharky5
Месяца через три, читайте постановление № 431 от 03.04.20 ...
Rumata Estorskiy
Так бы было приятно видеть другой заголовок: Храм помогает! ...
Константин
Ему идеальный маршрут целое управление потребрынка ...
Hellen
... сегодня была в Пушкинском ... сотрудник магазина ...
Zavulon
Из последних сил деньги клянчат ...
Леся
и стимулирует потребителей к сбережению энергоресурсов. ...
Сергей
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ! Этот рассказ, на Портале нашем, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: