Народный календарь: ЗИМЫ ВВЕДЕНЬЕ. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

01 дек
11:12 2019
Категория:
Край родной

   Ну, вот незаметно и подобралась зима. На календаре - декабрь.
И хотя погода пока еще далеко не зимняя, о ней, о зиме говорят народные праздники... Народный календарь от пушкинского краеведа, кандидата географических наук Игоря Прокуронова.

 

ЗИМЫ ВВЕДЕНЬЕ.

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

 Вот, наконец, и дождались зимы. Хотя бы и по календарю.

   Оно, конечно, раз на раз не приходится, и далеко не всегда – раз декабрь, значит снег и морозы. Всяко бывает…

   Зато сразу несколько заметных праздников – тут тебе и Введенье, и память Александра Невского, и Юрьев день, и Катерина-санница…

   Ну, конечно, особо выделяется Юрьев день, он же день св. Георгия, Георгия Победоносца.

 …Полагают, что на Русь святой пришел вместе с принятием христианства. А сын святого Владимира Великого, князь Ярослав Мудрый, в крещении первым принял имя Георгий, тем самым положив нашу традицию почитания Георгия Победоносца, образ которого опять же впервые появляется на монетах Ярослава. Князь основал и первые наши Георгиевские храмы. И из Юрьевского новгородского монастыря Иван Грозный привез в Москву древнейший образ св. Георгия, который и доныне хранится на северном клиросе кремлевского Успенского собора. Когда же Ярослав Мудрый, наподобие константинопольских образцов, основал киевский Георгиевский монастырь, то день освящения собора стал вторым, «зимним», праздником Георгия Победоносца (по преданию, именно тогда святой победил змия.).

   Вообще, имя «Георгий», по-древнегречески, – это «земледелец» (у нас его зовут Егором и Юрием, от сокр. «Гюргий»), а два его праздника – «Юрьем починают, Юрьем и кончают», Егорий вешний и Егорий зимний, 6 мая и 9 декабря, – служили рубежами годового цикла сельских работ.

   В конце ХI в. Владимир Мономах нарек своего новорожденного сына Юрием – и св. Георгий Победоносец стал небесным покровителем князя Юрия Долгорукого, «основателя» Москвы. Но тогда на княжеской печати святой был изображен пешим и вынимающим меч – но без змия. По легенде, однажды, путешествуя из Киева во Владимир, Юрий Долгорукий остановился в имении у боярина Степана Кучки, который, якобы, повел себя непочтительно, и князь повелел казнить его. А на месте кучковских владений решил поставить град Москву. И, вроде бы, пожаловал в московский герб образ своего небесного покровителя – всадника, попирающего копьем змия…

   А 26 ноября (9 декабря по н. ст.) 1769 г. в России началась история георгиевских наград: тогда императрица Екатерина II учредила особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь небесного покровителя воинов – святого великомученика Георгия и предназначался для награждения за боевые заслуги. С 1807 по 1917 гг. у нас существовал и знак отличия военного ордена Св. Георгия – высшая награда для солдат и унтер-офицеров с неофициальным названием «Георгиевский крест», имевший четыре степени. С июня 1917 г. награда могла вручаться и офицерам, но – по решению общего собрания нижних чинов. Действительными Георгиевскими кавалерами являлись и обладатели золотого Георгиевского оружия – награды, причисленной к знакам отличия и существовавшей в Российской империи в период с XIX по ХХ вв.

   В советское время Георгиевский крест «продублировал» орден Славы трех степеней, учреждённый 8 ноября 1943 г. Им награждались солдаты, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации – и младшие лейтенанты.

   Орден Святого Георгия (для старших и высших офицеров) и Георгиевский крест в России были восстановлены 2 марта 1992 г.

 Поэтому как не вспомнить наших храбрецов, Георгиевских кавалеров.

   Вот, к примеру, за подвиги, совершенные в Первой мировой войне, к Георгиевскому кресту 4-й степени был представлен житель Клязьмы, доброволец-гусар Василий Васильевич Шевченко (1900-1981). А его отец, гусарский полковник Василий Алексеевич Шевченко (1870-1946), частенько наезжавший к сыну в гости уже в советское время, был удостоен Георгиевского оружия…

   Отличились и наши земляки, прошедшие Великую Отечественную войну 1941-45 гг. Это полные кавалеры ордена Славы – разведчик Сергей Никифорович Андриянов, красноармейцы Василий Алексеевич Сафонов и Михаил Федорович Стрижков, артиллерист Константин Иванович Галин; кавалер орденов Славы I и II степеней – разведчик Александр Георгиевич Яковлев, кавалер орденов Славы II и III степеней – пулеметчик Николай Егорович Кузнецов, кавалер ордена Славы II степени – красноармеец Павел Алексеевич Михалев, кавалер орденов Славы – красноармеец Александр Тимофеевич Хряев; кавалеры ордена Славы III степени – минометчик Николай Яковлевич Банатин, красноармейцы Михаил Васильевич Двойнишников, Виктор Федорович Егоров, Павел Иванович Косьменков, Борис Петрович Шипунов, Альберт Иванович Гуськов, танкист Илья Алексеевич Иванов, разведчики Константин Прокопьевич Рябчун и Николай Иванович Сечин, медсестра Полина Ивановна Калина

*     *     *

Теперь поглядим на календарь…

1 декабря.

Платон и Роман

По народному поверью, люди, родившиеся в этот день, умеют предсказывать погоду.

«Платон да Роман кажут зиму нам».

«Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу».

   Каков Платон да Роман, такова и зима. Если в течение дня случится перемена погоды – столько же раз переменится и зимняя погода. Если с утра тепло – быть оттепелям в начале зимы, холод и вьюга в полдень – такой будет и середина зимы, а если под вечер закрутит метель – зима уйдет неохотно. Если на Романа по комнате летает комар, жди оттепели. Ворона по дороге бродит – к теплу. Свежая ржавчина на щеколде – к непогоде.

Именинники: Афанасий, Платон, Роман.

Восход 08:34

Заход 16:02

Долгота дня 07:28

2 декабря.

Авдей-радетель

   Авдей – покровитель, «радетель» о крестьянском хозяйстве, о мире в доме. Чтобы нечисть не пробралась в дом, в этот день стучали обухом топора по дверным косякам и оконным рамам. На Авдея опасались выходить на улицу. Говаривали: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет».

Вороны и галки большими стаями летают над деревьями – к снегу, садятся на землю – к теплу.

Именинники: Адриан, Авдей, Акиндин, Варлаам, Денис, Федор, Христофор.

3 декабря.

День Прокла и Проклы

   На Прокла не выезжали из дома: «На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься – одна морока».

   Проклинали нечистую силу, чтоб как можно дольше она не лезла из своих нор, не вредила человеку и скотине. Нечисть отгоняли чертополохом, верхушки которого, собранные во времена цветения, сушили, потом жгли и дымом окуривали дома.

   Если на Прокла идет снег, то 3 июля пойдет дождь. Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху – быть вьюге.

Именинники: Анатолий, Анна, Григорий, Иван, Иосиф (Осип), Прокл, Фекла, Феоктист.

4 декабря.

Введенье

   Введение во храм Пресвятой Девы Марии. Это один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Праздник установлен в память того дня, когда родители Пресвятой Девы Марии Иоаким и Анна привезли трехлетнюю дочку в Иерусалимский храм, и девочка вступила на путь беззаветного служения Богу. С тех пор она воспитывалась при храме, а, став совершеннолетней, дала обет навсегда остаться непорочной.

   По-народному, в названии этого дня сохранилось только «введенье». Это относилось не только к Богородице: второе его значение – понятие «ввод», «начало», вступление, «введение» зимы в свои права. По преданию, в этот день по земле проезжает в белоснежной шубе сама Зима и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

   Девушкам на выданье накануне праздника, перед сном, советовали молиться о замужестве: «Введенье Пресвятой Богородицы! Своди меня в тот дом, в котором век жить!». А на праздник молились о венчании: «Введенье Пресвятая Богородица! Введи во храм Божий поскорее!»

   Повсюду в этот день пеклись оладьи; в один оладушек непременно запекалась монета: кому достанется – на счастье.

На Введенье делались пробные выезды на санях.

   Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам; обряд назывался «казать молодую». Молодые наряжалась в лучшие одежды и усаживалась в расписные сани. Их выезду предшествовало небольшое застолье, прерывавшееся на «полустоле» и заканчивающееся после возвращения молодоженов. Выходя из дома, молодые супруги должны были переступить порог по вывороченной шерстью вверх шубе. Этим предохранялись от всякой неожиданной беды-напасти. Тем временем свекор со свекровью, провожая невестку на первое санное катанье с мужем, упрашивали всех провожатых уберечь молодую от сглаза лихого…

Праздник был днем первого зимнего торга – открывались Введенские ярмарки.

«Введенье пришло – зиму привело», но ведь «Введенские морозы зиму не ставят».

   Если снег выпадает до Введенья, то он может растаять, если после – то не растает до весны. На Введение похолодание – к строгой зиме. Если на Введение мороз, то все праздники будут морозы, а если тепло, то и все праздники будут теплыми. Если с Введения установится зима, то урожай будет богатый.

«На Введенье – толстое леденье», но и «Введенье ломает леденье».

Если ломается лед – жди оттепели.

Именинники: Ада.

5 декабря.

Прокоп

   Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. В этот день обычно ставили зимние вехи – дорогу обозначали, чтобы в метели не сбиться с пути.

«Прокоп разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает».

Именинники: Архип, Валериан, Максим, Михаил, Петр, Прокопий, Фаддей, Филимон, Ярополк. 

6 декабря.

Митрофан

   Преставление святого благоверного князя Александра Невского. Он завещал сберегать Отчую землю: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». (Изображение князя и храм часовня его имени в черкизовском РГУТИСе помещены на заставке).

В этот день праздновали становление санного пути.

   Вечер (под Екатерину) был временем ворожбы: девицы перед сном клали под подушку краюху хлеба, загадывая, каким быть суженому: «Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить».

   Если на Митрофана моросит снег и ветер с севера, то на Семена Столбника (6 июня) будет ветер с севера и дождь побрызгает.

Именинники: Александр, Алексей, Григорий, Макар, Митрофан, Федор.

7 декабря.

Катерина-санница

   Катерина – покровительница брака и невест. Под Екатерину девушки гадали о суженом, а парни просили святую Екатерину уберечь от злой жены.

Катерина – праздник молодух, недавно, в осенний мясоед, вышедших замуж.

   В этот день устраивали гонки на санях и оценивали лошадей. Сбирались глядеть на удальцов, поболеть за своих, оценить лошадей. Барышни отдавали должное молодцам за их сноровку и силу.

   Детям их бабушки и крестные матушки дарили маленькие санки-козырки (без полости).

   Ясная погода на Екатерину – к морозной зиме. Если оттепель, туман и слякоть, то морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря) да Николы зимнего (19 декабря).

Именинники: Александр, Григорий, Евгений, Екатерина, Прокопий.

8 декабря.

Климент

   На Климента Холодного боялись сильного холода, а «ярый мороз подзадоривает мужика: «Я потешу, а ты бей в ладоши, пляши».

   По народному поверью, в этот день любое важное дело можно начинать только натощак.

   От снега становилось светлее, поэтому встарь женщины садились поближе к окошкам, ладили веретено-прялку или пяльцы-коклюшки, и начинаи работу, запевая протяжные песни.

   В этот день примечали: «Зима клин клином вышибает», «Мороз всадил в зиму стужи клин».

Именинники: Климент и Петр.

9 декабря.

Георгий-Победоносец, Юрьев день

   Георгию приписывают победу над страшным Змеем-драконом. Этот подвиг запечатлен на многих иконах; с XIV в. изображение Георгия на коне становится гербом-символом Москвы, а затем входит в состав государственного герба Российской империи.

   В народном календаре два Егория: один – холодный (9 декабря), другой – голодный (6 мая). «Холодного» Егория называли волчьим заступником: «Что у волка в зубах, то Егорий дал». Примечали, что на Егория волки ходят возле дворов, норовят скотину ухватить. Охотники знали, что «на ружье в эту пору летит волк со смехом звериным. Охотника валит».

   На зимнего Егория, как и на весеннего, выполняли обряды для сохранения скота. Старики в этот день бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирая в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби зачерпнув ладонью несколько угольков, их относили в курятник и бросали курам.

   На Егория хозяйки пекли обрядовое печенье – «кони»; парни обходили деревню и собирали его с каждого двора. После отправлялись в поле, где оставляли со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь. Вот тебе принесли коней!»…

   По народному поверью, на Егорьев день «мужик болеет и сохнет», поэтому в этот день знахари наговаривали на горящую лучину и уголёк от нее давали больному «заесть худобу». Потом растапливали волчий жир, растирали им больного и укутывали…

   В XVI в. на Юрьев день Борис Годунов отменил право свободного перехода крестьян от одного владельца к другому. Отсюда пословицы: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», «Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет».

   В этот день гадали о предстоящей зиме, ходили к колодцам слушать воду: если было все тихо, зиму следовало ждать теплой, а если слышались всплески и шумы – морозной и вьюжной.

У жилья воет волк – к морозу.

Именинники: Алипий, Афанасий, Георгий, Иннокентий, Федот, Яков. 

10 декабря.

Романов день

Святому Роману молятся о разрешении от бесплодия и бесчадия.

   В этот день почитали ветер: «Если на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы».

   На Романа у лосей отпадают старые рога, засыпает медведь в берлоге, многие рыбы ложатся зимовать на дно – но налим, к примеру, идет на нерест.

   Если большой иней, бугры снега и глубоко промерзшая земля – будет богатый урожай.

Коли на Романа снег привалит вплотную к заборам – лето будет плохое.

Именинники: Всеволод, Гавриил, Роман, Фекла, Яков.

Восход 08:47

Заход 15:56

Долгота дня 07:09 

*     *     *

   А в нашей традиционной «галерее» первым мы поставили рисунок из «Прибавления» к газете «Московский Листок» от 17.11.1902 г., выполненный Евгением Ивановичем Вашковым… Да-да, братом широко известного художника Сергея Вашкова, автора проекта не менее знаменитой церкви на Клязьме.


   Вообще, как мы уже говорили (см. Календарь за 21-31 августа), то была знаменитая творческая семья поэтов, писателей и художников. И все они активно печатались в «Московском Листке», газете нашего стародавнего дачника и издателя – Николая Ивановича Пастухова…

   Недурственным писателем был и отец Евгения и Сергея, Иван Андреевич Вашков. И вот как он живописал наше Пушкино много-много лет назад, еще в 1873 г.

«БЕСЕДЫ МИЧМАНА ЖЕВАКИНА С ПУБЛИКОЙ»

Беседа двадцатая

И больно, и грустно, и можно пенять

Имеющим в Пушкине дачи

На горькую долю, и трудно понять

Причину их всей неудачи...

…Дело, господа, действительно, несколько странно.

   Пушкино в последнее время сделалось одним из излюбленных московскою публикою пунктов для переселения на дачи, и начало быстро отстраиваться. Можно конечно, думать, что наплыв столичного населения повлияет на Пушкино как нельзя более благотворно и заставит местную администрацию, в чаянии хорошего с них дохода, подумать несколько о том, что публика, переселяющаяся на дачи, кроме хорошего воздуха, имеет еще желание некоторых удобств и первее всего желает безопасности. Рассчитывать на то, что желания эти, составляющие, так сказать, общечеловеческий недуг, будут удовлетворены, может каждый; но точно также, конечно, каждый может и ошибаться в своих расчетах. О том-то именно, насколько удовлетворены ожидания пушкинских дачников и насколько они ошиблись, и намерен я говорить теперь.

   В настоящее время в Пушкине почти 350 дач, все упование дачников относительно каких бы то ни было удобств должно быть возложено на Земство, взимающее пошлины с дач, и на Удельную контору, отдающую в аренду участки. Но вот уже четыре года, как сдаются эти участки, а Контора еще и не думает о проведении дорог, о которых упомянуто в условии с дачниками-арендаторами.

   Как каждое дело следует делать по порядку, то давайте делать по порядку и мы. Конечно, чтобы иметь право на что-нибудь рассчитывать, необходимо приобресть это право, так было поступлено и в Пушкине. Удельная Контора начала каждогодно взимать с каждого дачевладельца по двадцать четыре рубля с десятины, а взамен их предоставила им право рассчитывать на получение различных удобств.

Но поверьте, господа,

Впрочем, это все уж знают,

Что расчеты иногда

И обманчивы бывают!

И во многом ведь у нас

Все успех, кажись, сулило,

К делу ж ближе и как раз,

Смотришь, ан не тут-то было!

   Дачи построены, а дороги к ним нет, и когда она будет – неизвестно. Точно так же поступает и Земство: сбирает пошлины с дач по произвольной их оценке, и притом очень высокой, а не дает за это ни охраны от воров, ни защиты от пожара. За что же, спрашивается, оно берет деньги, и что оно делает на эту сумму? В Пушкине дачники безопасны – «как на турецкой перестрелке».

Ночную тишь вдруг будит гул:

Кричат свирепо «караул»!

А караула нет как нет,

И весть узнают все чуть свет,

Что ночью там иль тут жулье

Забрались к дачнику в жилье.

   Благодаря отсутствию какой бы то ни было стражи в Пушкине, частенько-таки обирают не только то, что плохо лежит, но даже и то, что лежит очень хорошо, понятно, что при таком порядке вещей хорошо спать может только человек, твердо уверенный, что украсть у него нечего не только ночью, но и днем. Допустим даже, что дачник заперся так крепко, что к нему не влезет самый завзятый вор, что он спустил целую свору собак кругом своей дачи, повесил и разложил целый арсенал оружия около своей постели, но он все-таки не может спать спокойно, – он боится пожара. Между ворами и пожаром выбирать нечего, как то, так и другое способно заставитъ бодрствовать самого лихого соню, а в Пушкине перспектива пожара еще страшней, так как из огнегасительных снарядов в распоряжении дачников имеются только хляби небесные, на которыя не всегда можно рассчитывать. Вот тут и спи, как хочешь!..

*     *     *

   А теперь можно приступить к разглядыванию других, уже «зимних» иллюстраций – как и рисунок Е.И. Вашкова, – из старинных «Прибавлений» к газете «Московский листок»…

 

 

За календарем следил

Игорь Прокуронов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
YVV
Опять лес вырубят и коморок 33 ...
Hellen
... Не верю, что на ярославском ...
YVV
С таким народом все поезда ...
YVV
Грязь в электричках сейчас ...
YVV
Хватит ныть. Ремонт же ...
YVV
Если бы еще фасады делали ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: