Народный календарь: октябрь – позимник, листопад, свадебник

29 сен
21:09 2019
Категория:
Край родной

   Вот уж и октябрь на дворе, срединный осенний месяц. До холодов еще далеко, а праздники в народном календаре от пушкинского краеведа, кандидата географических наук Игоря Прокуронова и по осени праздники.

 

ОКТЯБРЬ – ПОЗИМНИК, ЛИСТОПАД, СВАДЕБНИК

 Славен месяц октябрь!..

Вот, как мы знаем, 8 октября отмечается преставление преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской.

И у нас память о нем хранит старинное село Комягино, оно же Сергиево…

Во имя Сергия 

…В документе, где впервые говорится о митрополичьем селе Пушкино – «Выписи из писцовых книг князя В.И. Голенина, 1498-99 гг., – есть примечание: мол, после сделанной описи, к селу «прибыла» деревня Коняево, тогдашнее владение митрополичьих же бортников Андрейки и Иванки Коняевых . Потом, в конце XVI в. Коняево уже значится как пустошь при селе Пушкине; позже, уже в следующем столетии, две пустоши, Коняево и Везниково, стали вотчиной воеводы и стольника Ивана Фёдоровича Акинфова, а затем – это владение «стольника Микиты Иванова, сына Окинфова, родовая вотчина отца его село Сергиевское на Скалбе поселено вновь на пустоши Вязникова у Скалбы, да на Барсучем враге, а в селе – церковь каменная Сергия Радонежского с приделом Преподобного Макария Желтоводского и Унженского и приделом чудотворца Григория Нисского». Заметим, выстроена церковь в 1678 г., а с 1679 г. упоминается «сельцо Сергиево, а преж того – пустошь Комягина».

   В «Ведомости о Сергиевской церкви с ея причтом и приходом, состоящей Богородского уезда, что в селе Сергиевском, Комягино тож» первой четверти XIX в. читаем: «Построена по благословению святейшего патриарха Адриана… тщанием окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Зданием каменная, тверда, а внутренние стены все расписаны. Престолов два: в настоящей холодной во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, в теплом приделе к северной стороне во имя преподобного Макария Унженского. Утварью достаточна. Причта при сей церкви издавна состоит: священник один, дьячок и пономарь»…

    А под 1852 г. в знаменитом «Указателе селений и жителей Московской губернии» К. Нистрема в Богородском уезде значилось: «Сергиевское, Комягино – село 2-го стана, Мещанинова Петра Маркеловича, коллежского асессора. Крестьян – 104 души мужского пола, 129 – женского; 1 церковь, 37 дворов, 31 верста от столицы, 37 – от уездного города, близ Хомутовского тракта».

Итак, село Сергиевское, «Комягино тож», церковь Сергия Радонежского…

 Церковь у нас не простая.

   Во-первых, она – одна из старейших в нашем крае, а во-вторых, самым непосредственным образом связана с именем Преподобного, и особо торжественные дни в храме это: 18 июля — обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, и 8 октября — его преставление.

 И тут вот ведь что.

Сергий, тогда еще Варфоломей, уже в отрочестве-юности почувствовал свое предназначение – бороться за веру Православную. И придя в Комягино, восхотел тут храм воздвигнуть. Но местные селяне-идолопоклонники чтили тогда Чернобога, чье святилище стояло неподалеку. Потому стали всяко ругать подвижника и даже кидали в него комья грязи – откуда, де, и произошло название Комягино (по-другому, селение произошло от «комяги» – долбленой деревянной колоды; челна-лодки).

Конечно, одолел юноша Варфоломей злого идолища. Может, и церкву-часовенку срубил.

До сих пор местность эта славится сильной энергетикой…

   Да только люди сказывают, мол, идол тот, изгнанный со своего места, до сих пор не знает покоя, по окрестным лесам обретается, покоя путникам не дает. И прозывают его то ли «столбом» неким, то ли «столпом». Черным, конечно…

   И не дай Бог православному оказаться близ нечистого черно-каменного столпа, – а где его встретить, никто не знает: каждый раз с новолунием перебирается он на новое место, – отказывает компас, враз глохнет всякая электроника, и, вообще, проплутаешь в блудном месте не один и не два дня.

   Но вдруг раздастся колокольный звон и, сбросив колдовские чары, заплутавший выходит из лесной чащобы.

   Правда, говорят, Столп не равнодушен к женскому полу: бывало, молодицы бродят-бродят по лесу, а через несколько дней возвращаются домой помолодевшими и похорошевшими. То же сказывали про пожилых. А с купцами раньше интересное дело было – стоит им повстречаться с идолом, и дела шли в гору! (Ну, это понятно: деньги просто так не даются, обязательно нечистый тут как тут)…

Словом, без помощи Преподобного никак здесь не спастись!..

 Такое вот у нас Комягино…

*     *     *

Теперь посмотрим, что у нас в календаре.

1 октября.

Арина-журавлиный лет

   Этот день еще называют «Арина Шиповница», потому как с 1 октября собирали плоды шиповника. Их складывали в корзины и сушили. Из шиповника готовят целебные отвары – пей, не хочу, без всяких ограничений…

   Если на Арину журавли полетят, на Покров надо ждать первого мороза. Если журавлей не видно, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит. Если бурьяны выросли очень высокие – будет много снега.

Именинники: Ариадна (Арина), Аркадий, Ефросинья, Ирина, Софья.

Восход солнца 06:31

Заход 18:06

Долгота дня 11:36 

2 октября.

Зосим заступник пчел, лакомый стол. Трофим

   «Пришел Зосима – пора ульи ставить в омшаник, праздник меда править». «Зосим и Савва, заступники пчел, ульи в омшаник ставят, торопятся убрать погреб, где ульям зиму стоять». «Зосим и Савва – покровители пчел – печеньем на меду домочадцев потчуют».

   Начинается пчелиная девятина. Старые люди напоминали: «Без живота тягла не потянешь». По народному поверью, особенно в эти дни надо «подсобить нашему желудку». Каждое утро полагалось съедать ложку меда: «С медком и дело проглотишь».

   Если живот заболел надо до завтрака и после ужина принимать растворенный в воде мед: он унимает боли, тошноту, изжогу; и вообще – укрепляет силы, избавляет от бессонницы.

   Об эту пору начинались молодежные сборища – трофимовские вечерки. Выбирали женихов и невест по сердцу: парни и девушки, собравшись вместе, за шутками и песнями приглядывались к своим избранникам.

   По пчелиному лету судили о предстоящей зиме: если пчелы осенью плотнее леток залепляют, то будет холодная зима, а если оставляют леток открытым, то зима будет теплая.

Именинники: Дормедонт, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Трофим, Федор.

3 октября.

Астафий

По поверью, Астафьев день мог навредить своими ветрами.

   В этот день чуть свет вставала старшая в дому женщина, кидала в печь горящие уголья со словами: «К доброму хлебу, гори!», а после выходила на крыльцо.

   В этой рани мог подняться ветер-листобой. Он обнажал деревья, и, самое главное, мог с бабьего или девичьего лица красоту сорвать, золу вырвать да разметать на подворье, по сорной траве. Так что ветер заговаривали: «Ветер-листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мого следа, с лица – зори, подыми перо воронье, суховерть да веревку-удавку, да отнеси ты назольное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!» Верили, конечно, что от этих слов листобой-ветер «зла не учинит».

Осиновой веточкой, что была еще ввечеру воткнута у крыльца, бабы хлестали наотмашь и бросали горсть зерна: «Иди к добрым людям!»

   А тем временем, пока топится печь, хозяин шел навоз из-под коровы выбрасывать: полагалось землю «назмить, чтобы глада на землю не было, чтобы жито другим летом умножалось, чтобы овощи и хлеб уродились».

Вовсю резвятся Астафьевские ветры. Ветряк дует всяк. Дуют ветры листобои.

   По ветру примечали и погоду: северный ветер – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру. Если на Астафия туман и тепло, летит белая длинная паутина – осень будет погожая, снег не скоро выпадет.

Именинники: Иван, Илларион, Михаил, Олег, Татьяна Федор.

4 октября.

Кондрат, Игнат

Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым.

Кондратьева погода продержится без изменений четыре недели.

Если ясно, и дует резкий северо-восточный ветер – к холодной зиме.

Именинники: Андрей, Васса, Дмитрий, Осип, Кондратий, Лаврентий, Нестор.

5 октября.

Фока ветроградарь, листопадник

   В народном календаре день посвящен осине: « На Фоку одна ягода – горькая рябина, одно дерево – горькая осина». Осина считалась «пагубным деревом», защищающим от нечисти и принимающим печаль. По деревням, чтобы на скот да на избу нечисть не позарилась, ставили по углам двора осиновые колья. Такой же кол привязывали и к воротному «верейному» столбу: «Чтобы в ворота нечисть войти не смела, чтобы ворота вкривь и вкось не пошли и отпугивали всякую неведомую силу, идущее от двора ко двору горе, – крестьяне ставили кол, остро отесанный с обоих концов».

   А хворые, больные лихорадкой, если хватало сил, шли в лес, к осине, кланялись ей и говорили: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу». После подпоясывали древо своим поясом.

   Есть поверье, что, если убьешь кусачую змеюку, ее надо непременно повесить на осине – «а то оживет змея, по следу людскому найдет того, кто ей смерть учинил, и укусит».

Осина лист роняет, осени уступает.

Если с березы лист не опал, то снег ляжет поздно.

Именинники: Александр, Иона, Кузьма, Николай, Петр.

6 октября.

Ираидин день. Оберег уголья печного

   В этот день заговаривали печное уголье: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!». Пекли «наливушки», для чего толкли картошку, сдабривали яйцом и молоком и наливали все это на ржаную лепешку; по краям ее чуть заворачивали. Это слыло лакомой детской забавой.

Этим днем бывает тепло, но такое редко и ненадежно.

Если орехов много, а грибов мало – зима будет суровой.

Именинники: Андрей, Иван, Иннокентий, Николай, Ираида, Петр.

7 октября.

Фекла-заревница, запрядальная

Фекла-заревница – зарева от осенних огней.

Дни быстро убывают, ночи темнеют, а зори становятся багряными.

   Поскольку об эту пору по утрам в натопленных овинах начинали молотить, на Феклу праздновались «замолотки», перед чем с песнями и угощеньями собирались вокруг «именинного» огня. Тут уж нередки были пожары, спалившие не один овин. Хозяйкам оставалась только вовсю голосить-«ревелть», откуда и «Заревница».

«На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок».

Фекла – дергай свеклу.

Если птицы летят ниже к земле – быть ранней и холодной зиме.

Именинники: Антон, Владислав, Дмитрий, Никандр, Степан, Фекла.

8 октября.

Сергий Радонежский

Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца.

Хозяева били на продажу кур, рубили и квасили капусту.

   На Руси к капусте относились с почтением с давних пор, а уж квашение капусты – это, по сути, народный обычай. И способов квашения привеликое множество, даже в разных областях заготавливают ее по-разному. Традиционно капусту квасили в деревянных бочках – при этом она получается гораздо вкуснее и лучше сохраняет витамины.

Если на Сергия ляжет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).

На Сергия начинается, с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима.

   Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима скоро придет. Если первый снег ляжет сухой, то и лето будет сухое. Если снег падает на ущербе луны на мокрую землю – зима скоро ляжет. Если хорошая погода – стоять ей еще целых три недели.

Именинники: Афанасий, Герман, Евгений, Ефросинья, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей.

9 октября.

Иоанн Богослов. Путник

Иоанн Богослов, наставник живописного, иконного дела.

К этому дню заканчивали озимые посевы.

   А кто родился на Ивана Богослова, плели из соломы, моченой в семи водах, тонкую веревку («ходовое путце») – символ жизненного пути. Этой веревкой подпоясывались. По народному поверью, «у рожденного в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвет этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год».

Если на Богослова снег, то на Михайлов день зима ляжет.

Именинники: Ефрем, Иван, Тихон.

10 октября.

Савватий-пчельник

   Святому Савватию пчеловоды молились вместе с детьми – наследниками промысла, потому как пчелиный промысел требует нравственной чистоты и праведной жизни, а дети до 12 лет считаются безгрешными.

Про пчелу говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Сладок мед, да не две ложки в рот.

    Последний день пчелиной девятины. С этого дня убирали в омшаник ульи с пчелами: «Уносит пчелиная матка ключики от лета в далекие теплые края».

   Если идет дождь со снегом, то в январе будут сильные оттепели, а июнь будет дождливый и холодный.

Именинники: Аристарх, Вениамин, Виктор, Зина, Игнатий, Каллистрат, Феврония, Филимон.

Восход солнца 06:49

Заход 17:43

Долгота дня 10:53

*     *     *

И еще кое-что о Сергии Радонежском.

   Понятно, что за столетия, прошедшие с его времени, имя игумена земли Русской обросло многими преданиями и легендами. И не всегда различишь, где правда, а где – вымысел…

«Огненный бой», или кто изобрел порох 

…Вот, некоторые «вольнодумцы» полагают, что Преподобный был еще и первым на свете… артиллеристом и изобретателем пороха! А в монастыре Сергия Радонежского, как в каком-нибудь современном НИИ, проводились глубокие исследования и ставились специальные опыты со взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием. И именно это, как полагают сторонники данной точки зрения, прямо отразилось в Житии святого, где часто упоминается о некоем «божественном огне», о «небесном огненном знамении» – будь то «некое огромное пламя», что вышло из руки Сергия, или «на небе свет яркий, который всю ночную тьму разогнал; и ночь эта озарена была светом, дневной свет превосходившим в яркости»…

То есть в источниках говорится об ОГНЕ, как бы исходящем от святого.

И вот ведь как он вызывал «божественное пламя».

   Опять же в Житии, к главе «О видении божественного огня», говорится: «Виден был огонь, ходящий по жертвеннику, осеняющий алтарь и со всех сторон святую трапезу окружающий. А когда святой хотел причаститься, тогда божественный огонь свернулся… и вошел в святой потир». Полагают, что раз этот самый огонь мог «укрываться» в некоем сосуде (потире), то, значит, вполне мог и выходить наружу. Тогда все это может расцениваться не иначе как иносказательное описание… пороха и пушки: заряд закладывают («прячут») в своеобразный «сосуд»-орудие, в потом тот самый огонь «выходит наружу», выстреливается…

   Что это, как не аргументы того, что именно Преподобный изобрел порох (либо кардинальным образом улучшил его ранее существовавшие рецепты) и, соответственно, огнестрельные орудия!?.

   Мало того, считают, что благодаря Сергию Радонежскому артиллерия была использована во время Куликовской битвы: это он передал Дмитрию Донскому огнестрельные орудия, грома которых напугались вороги, и мы одержали победу!

   Тут становится понятным, почему именно Сергия изображали на воинских стрелецких знаменах вплоть до XVII столетия. Ведь Преподобный был еще и «воинским святым», особо почитаемым в Русском войске изобретателем-основателем «огненного боя»…

 И вот – совсем уж неожиданный поворот.

   Как мы помним, до своего пострижения святой звался Варфоломеем (в переводе с арамейского, «сын вспаханной земли, сын полей»).

   А европейский вариант этого имени – Бартоломео (по-итальянски), или Бартольд-Бертольд (по-немецки).

   И кто же не знает Бертольда Шварца (помните общежитие его имени в «Двенадцати стульях» наших клязьминских дачников И. Ильфа и Е. Петрова?), коего европейцы почитают за первооткрывателя взрывчатой смеси?

Но так ли это на самом деле?

   Смотрите: Бертольд – это по-нашему Варфоломей; а «шварц» – черный, чернец, монах-черноризец! Получается, Бертольт Шварц – это прямая «калька» с «монаха Варфоломея» (пока он еще не получил иноческое имя Сергий).

   Еще про немецкого «Варфоломея»-Бертольда известно, что он был «Колониенским монахом». Правильно, только не «колониенским», а – КОЛОМЕНСКИМ! И опять же именно из села Коломенского войско Дмитрия Донского, вооруженное пушками Сергия, отправилось на Куликовскую битву.

   И тот факт, что чтимый в Европе монах был в заточении – вполне можно сопоставить с монастырским затворничеством Сергия…

    В конце-концов напрашивается вывод: на Западе, как это у них принято, попросту приписали себе русские достижения, слегка завуалировав имя первооткрывателя «огненного зелья» и грозных артиллерийских орудий.

    На самом деле, кто его знает, жил ли такой монах, Бертольд Шварц, или же его вовсе не было.

Порох изобрели китайцы...

Вот так.

Призадумаемся?!.

*     *     *

    На нашей заставке к тексту – фрагмент полотна «Сергий» работы известного художника Павла Рыженко (1970-2014).

А на фотографиях – та самая Сергиевская церковь и окрестности Комягина в 2014 г.







За календарем следил

Игорь Прокуронов


 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Октября 2019
Продолжается октябрь, и скоро будет праздник Покрова. О нем и о наших Покровских храмах пойдет речь в очередном очерке народного календаря пушкинского краеведа Игоря Прокуронова
8 Октября 2019
Рассказ пушкинского краеведа Владимира Парамонова о зарождении футбола в Мамонтовке пополняется все новыми и новыми фактами. В этом материале - о братьях-футболистах Мухиных, вернее их семейных связях и династиях
29 Сентября 2019
Публикуем окончание материала пушкинского краеведа Владимира Парамонова о развитии футбола в Мамонтовке
Комментарии

Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER