На обочине

14 авг
23:16 2019
Категория:
Край родной

   Был выходной день. Позвонили из музея: пришел житель нашего города. Принес весть, что на обочине поля в Левково большие кучи мусора, вывезены машиной. Одна из куч показалась ему уж очень красочной, а дело было после дождя, которым август нас радует. В этой куче оказалась жизнь и творчество художника, жителя Пушкино. На открытках и письмах «…Заводская, 12 ..». 

   Больше всего меня поразило то, что выбросили даже иконы и молитвослов … крестик нательный, мужской. А на работах: в акварельной, черно-белой графике, имя… тюбики краски, обломки кистей и вещи… дневники и записи о работах. В простых тетрадях в клетку его мысли о композиции, наброски…Настроение и ощущение жути и тяжести от увиденного… Взгляд цепляется за красочные пятна, а душа - плачет…






   История оказалась простой: жил, творил, умер… в феврале 2018, в наследство вступили, продали… Нанял кто-то товарищей шустрых и … на обочину. Все! Что делал, думал, творил…

   Сейчас все мокрое, почти все работы требуют реставрации, но, попробуем… 
На работах фамилия: знакомьтесь! Инфа из интернета.

ГЛАЗКИН Евгений Егорович – 1930-2018 гг., окончил Московское областное художественное училище (педагог Василий Бакшеев — ученик великого Исаака Левитана), потом «кузницу» великих мастеров кисти – Полиграфический институт (педагог Андрей Дмитриевич Гончаров – ученик советского графика Владимира Фаворского). 

   Преподавал в г. Королеве, жил в г. Пушкино. Работал художественным редактором в военном издательстве, где занимался цветной иллюстрацией, а затем перешёл в областной Союз художников в портретный цех, рисовал портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Много путешествовал, наработал прекрасную коллекцию серии «Троице-Сергиева Лавра», «Река Волга». 

   Последние годы Евгений Егорович Глазкин провёл в православном монастыре Нижегородской области, где служил его сын – Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (в миру Александр Евгеньевич Глазкин), архиерей Русской Православной Церкви. Там и похоронен.

  Искренне благодарю человека неравнодушного за внимание к творчеству художника. Спасибо за то, что не прошли мимо, остановились у обочины, помогая вытащить из забвения творчество и любовь, и жизнь художника!

Елена Артова

P.S. Самое интересное, что человек, принесший эти материалы в краеведческий музей г.Пушкино, буквально на днях прислал письмо в редакцию нашего портала:

   В конце июля поехали за грибами в Левково. Супруга с сыном пошли в лес, а я (не грибник в общем) остался у машины на опушке леса. А вдоль леса несколько несанкционированных свалок, т. е. грузовики заехали, свалили мусор и уехали. 

   Пошёл я разглядывать свалки в поисках чермета... И вижу на одной какие-то рисунки карандашом, акварелью, маслом... Большое количество. Набрал сколько смог понравившиеся, разложил на траве под солнцем, чтобы просохли. Через несколько дней ещё раз приехал, набрал ещё рисунков... Дома просушил их. После, по подписями на картинах, стало известно, что это художник Глазкин Евгений Егорович, житель Пушкино... Более подробно можете посмотреть в моём инстаграм в профиле die mono. Что с этим всем сокровище делать я не знаю. 

   В инстаграм - ссылка на публикацию на смоленском ресурсе, где Глазкина тоже считают своим земляком. 


  Я ответил, что нужно обязательно опубликовать материал на портале об этой находке  и связаться с редакцией Уездных вестей (их аккаунт в инстаграм uezdnye_vesti), может они заинтересуются. Как выяснилось, автор находки решил принести часть материалов в краеведческий музей, где к находке отнеслись с благоговением, ведь директор музея, Елена Артова, сама художник, представитель художественной династии Артовых. Надеюсь, теперь работы Евгения Глазкина пополнят коллекцию в хранилище нашего краеведческого музея.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 6

Написать
invalid

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.




Ответить
Киса Воробьянинов
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Ответить
Irgis
как это что пользы? портреты членов Политбюро!
Ответить
Екатерина Машкова
Вот, все, что ни делается, к лучшему. Увезли бы мусор на полигон — никто бы уже не увидел и не спас.
Тот случай, когда дурное дело оказалось в помощь.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
........наследство вступили, продали.......


Так что получается сын – Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (в миру Александр Евгеньевич Глазкин), архиерей Русской Православной Церкви вступил в наследство и продал .... !?
Ответить
Hellen
... получается родным наследникам, в том числе сыну в монастыре, не нужно творчество их предка раз они продали дом вместе с работами и даже крестиком... но это нужно краеведам и другим художникам да и просто людям другим...
... а родные наверное просто любят отеческие гробы ... приходят цветочки приносят и паиятник протирают ... все как пишет о. Андрей в предыдущей статье...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Irgis
Это понятно, с магнитом и пятерочкой они не договорились по ...
Pavlick
А я вот не понял. У "Зеленоградского" что — ...
Pavlick
Хочу отметить, что обращения по этому телефону в основном ...
Irgis
А я вот не понял. У "Зеленоградского" что — ...
Ксения
В 2018 году ЗАО "Зеленоградское" стало ...
Андрей Воронин
В 1980-м военрук повел нас, десятиклассников, в Пушкинский ...
Irgis
Это всё прекрасно, конечно, но достаточно сюрреалистично ...
Анна Антонова
Вот тут вся ...
Аноним
Спасибо, Александр, за искренний репортаж! Вспомнила тот ...
sharky5
А кто знает что мусорщики втихаря изменили формулу расчета ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: