85 лет Александру Николаевичу Стрижеву

12 авг
21:07 2019
Категория:
Край родной

   12 августа исполнилось 85 лет со дня рождения писателя, литературоведа и историка русской культуры, библиографа, действительного члена Географического общества и просто замечательного человека Александра Николаевича Стрижева.


    Жителям подмосковного Пушкино это имя хорошо знакомо, хотя первая его заметка о природе появилась не в газете «Маяк», а в областном «Ленинском знамени» -11 сентября 1964 года. Затем в районном «Маяке» стали регулярно печатать его «Заметки фенолога», а в журнале «Наука и жизнь» он долгое время вёл рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». 

   Когда вышла его книжка «Календарь русской природы» в 1970-х годах, я, закончив биофак, преподавала ботанику в 5-6-х классах средней школы, и при подготовке к каждому уроку не могла обойтись без этой удивительной книги. Все мои ученики вели свои фенологические календари, делали вырезки из газет. Всем учителям биологии эти заметки натуралиста о природе, были большим подспорьем на уроках.                                                                                                                                       Познакомилась я с Александром Николаевичем случайно.

 

   Он оказался мужем Ирины Алексеевны Новиковой, дочери знаменитого писателя – мариниста - Алексея Силыча Новикова-Прибоя. 


   В поселок Черкизово, на дачу - музей этого писателя, мы с краеведами приходим регулярно. 


У дома Новикова-Прибоя

Ирина Алексеевна и Александр Николаевич со своей многочисленной семьёй - внуками и правнуками стараются сохранить и этот дом, где 10 лет жил писатель, и сад, когда-то посаженный его руками. Музей, созданный Ириной Алексеевной в 1969 году, жив до сих пор. На доме пушкинским обществом ВООПИиК и краеведами - установлена памятная доска.    

                                                 

   Александр Николаевич замечательный собеседник. Он и сейчас полон планов. Основные его произведения, созданные им более чем за 50 лет литературной работы, это яркие научно-художественные очерки, посвященные сезонным явлениям русской природы, рассказы о зеленой сокровищнице родного края — дикорастущих травах. Вышло его Собрание сочинений в 5-ти томах.


Книги Стрижева

 Свои сегодняшние материалы он печатает на сайте «Проза.ру». 

   Кроме своей творческой деятельности супруги очень любят работать в саду, заботливо сохраняют беседку и растения посаженные Алексеем Силычем. 


В доме есть камин, который сделал Александр Николаевич.                                                                                                                                           

   Здесь всегда рады гостям. 23 июля отметила свой юбилей Ирина Алексеевна. Это нереальное поколение добрых, мудрых, отзывчивых и сильных людей! Поздравляем юбиляров, любим Вас и равняемся на Вас!    

   Р.S. Племянник Ирины Алексеевны, внук Новикова-Прибоя сделал сайт музея в Черкизово. На сайте можно узнать телефон и записавшись приехать в это удивительное место.

Логинова Нина Степановна

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
16 Августа 2019
Анастасия Волкова рассказала об истории церкви и поделилась впечатлениями от ее посещения на юбилей
14 Августа 2019
На обочине поля в Левково, в одной из больших куч мусора, вывезенных "черными мусоровозами", оказалась жизнь и творчество художника, жителя Пушкино, Евгения Егоровича Глазкина.
13 Августа 2019
В канун Успенского поста хотелось бы поделиться результатами 3-летней работы о.Андрея Дударева по восстановлению уничтоженных кладбищ Пушкинского округа. Говоря о смерти, по христиански "Успении" - сне, вспомним спящих на этих погостах, вспомним по именам и лицам...
Комментарии





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER