17 марта 2019 года на Даче Маяковского состоялась краеведческая встреча, посвященная деревне Акулово и ее окрестностям. Материал о встрече от ее участника, Ольги Соловьевой.
Март. Еще всюду лежит снег. Словно огромным покрывалом, снегом укрыта и бескрайняя гладь Учинского водохранилища. И кажется, что этому белому безмолвию нет конца: зима надежно сковала льдом быстрый бег волн и лишь затихшими свидетелями темнеют по берегам деревья.
Пройдет буквально месяц и место это преобразится: солнце прогонит немногочисленных рыбаков, а лед превратится в хрустящую шугу. И взору опять откроется дивный и привычный вид любимого рукотворного водоема, он будет символизировать лето, отдых, купание, прогулки… И эта, казалось бы, рядовая трансформация заставит воображение вновь и вновь представлять себе родные места много десятилетий назад, когда еще ничто не предвещало нарушения тихого сельского уклада жизни селений, раскинувшихся по берегам Учи.
Затопленные деревни, разрушенный храм, заброшенное кладбище – все это уже давно является объектом исследования пушкинских краеведов и любителей истории. Но поводом для встречи, состоявшейся 17 марта, стала неожиданная публикация Ильи Кеммериха, в которой он представил красочные и точные воспоминания своего деда Александра Оскаровича Кеммериха – в прошлом жителя затопленной деревни Акулово. Более того, в семейном альбоме Ильи сохранились старые фото с видами Акуловского обрыва, известного благодаря аналогичным открыткам.
Многочисленные вопросы и дискуссии, развернувшиеся в сети, требовали иного формата общения, так среди участников группы «Пушкинский краевед» и зародилась идея организовать отдельную встречу по данной теме.
Дача на Акуловой горе неспроста была выбрана организаторами в качестве места проведения, ведь атмосфера здесь как нельзя лучше напоминает то время, о котором и говорили участники – начало ХХ века. Знаковым, как оказалось, был и день, ведь 17 марта в Подмосковье объявлен Днем краеведения!
Открыла встречу Нина Степановна Логинова, рассказав краткую историю становления краеведческого сообщества в городе Пушкино.
Илья Кеммерих подготовил для присутствующих целое фото-путешествие в прошлое: он сопоставил снимки своего деда с картами этой местности до затопления, соответственно, стал понятен ракурс различных видов на Учу, обрыв и деревню Акулово. Благодаря сохранившимся подписям к фотографиям, многие локации удалось идентифицировать достаточно точно. Это стало настоящим открытием!
Продолжил встречу отец Андрей, который знаком многим жителям нашего города как самый удивительный батюшка, чей образ не поддается измерению ни общепринятой системой ценностей, ни устоявшимися церковными канонами (напомним, именно благодаря отцу Андрею Дача Маяковского была восстановлена несколько лет назад). Отец Андрей – человек дела. И затопленную деревню Акулово он изучает по-своему, предпочитая проводить исследования на местности.
Многолетние наблюдения позволили ему утверждать, что основная часть деревни Акулово находилась как раз на полуострове, который сейчас возвышается над водой. Отец Андрей показал также фото обнаруженных им каменных находок, по форме напоминающих древние орудия труда.
Свое предположение о том, где же именно находилась Акулова гора, высказал Юрий Щенев. Сравнение высот, анализ рельефа на старых картах Юрий оформил в виде наглядных слайдов, которые и продемонстрировал гостям встречи.
Затронули участники и тему строительства канала им.Москвы, ведь именно строительство в далекие тридцатые годы ХХ века и послужило причиной уничтожения части деревень нашего района. Нарушив устоявшийся ритм жизни, водохранилище кардинально изменило ландшафт западной части города, благодаря его появлению в 1937 году возник и новый населенный пункт – поселок Акулово, перенявший название затопленной деревни. Как оказалось, функциональные объекты канала и водохранилища тоже представляют огромный интерес: две гидростанции, плотина, дамбы, арка водосброса, здания переключателей – все это уникальные, сохранившиеся и по сей день строения.
На встрече присутствовал Павел Казаков – житель современного Акулово и внучатый племянник В.П. Лосева, который более 30 лет возглавлял Акуловский гидроузел и внес неоценимый вклад в развитие поселка.
В завершении встречи состоялся просмотр фрагментов фильма «Два друга, модель и подруга»: выяснилось, что это кино снимали как раз в деревне Акулово в 1927 году! Данный факт стал известен также благодаря воспоминаниям Александра Оскаровича Кеммериха. С того момента, как Илья поделился этим в сообществе краеведов в социальных сетях, фильм стали искать сразу несколько человек, в широком доступе этой пленки не было. Примечательно, что первому ее удалось найти Павлу Казакову: для общего удобства фильм
размещен им на канале YouTube.
После всех выступлений участники встречи еще долго не покидали гостеприимный дом на Акуловой горе: пили чай и делились впечатлениями, из которых однозначно можно сделать вывод – данная тема вызвала живой интерес и изучение окрестностей деревни Акулово будет продолжаться.
Ольга Соловьева
Комментарии 2