На открытие выставки приехала испанская делегация, некоторые воспитанники Детских домов для испанских детей в нашей стране.
Члены испанской делегации на открытии выставки
Эта выставка побывала уже во многих городах, а теперь разместилась здесь.
Выставочная экспозиция состоит из фотографий и воспоминаний испанских детей, о их жизненном пути с 1937 по 2014 год. К сожалению, там нет материалов тех детей, которые воспитывались в нашей местности. Сначала нам показали фильм о том, как в июне 1937 года в СССР прибыл пароход «Сантай» с группой испанских детей.

Почему это произошло? В январе 1936 года на выборах в Испании победили демократы. В стране начались революционные преобразования. Но вскоре там вспыхнул военно-фашистский мятеж. Началась гражданская война. Борьбу испанского народа против фашизма поддержал СССР. В апреле 1937 года был разрушен город Герника. Отсюда, с севера Испании, начали вывозить испанских детей, у которых погибли родители. Корабли с детьми уходили ночью, при потушенных огнях. Всего в СССР в составе четырёх партий прибыло около 3000 детей. Возраст детей — от 5 до 12 лет. С детьми ехала небольшая группа взрослых в качестве воспитателей. Позже, уже в детских домах, с детьми работало около 1400 учителей, воспитателей, врачей, среди них 159 человек были испанцы.
Для испанских ребят в стране были открыты 27 детских домов, в том числе в Подмосковье – Болшево, Черкизово, Тишково и в других местах. Например, в нашем районе, в Тишково для них предоставили дом отдыха. Окружив детей заботой и вниманием, их учили русскому языку, открыли школу в одном из зданий комплекса. Среди испанских педагогов в Тишково приехал раненный на фронте, очень известный в Испании, учитель Хосе Арреги. Кроме уроков дети приобретали и трудовые навыки, для них были оборудованы мастерские.

В пушкинской газете «Сталинская правда» за 12 октября 1937 года была опубликована заметка одной девочки-испанки, воспитанницы Тишковского детдома – Россарио Хименеа: «Нам здесь очень хорошо. Мне 13 лет. В Советский Союз я приехала со своими младшими братьями и сестрами – их пять человек. Родина наша – город Само. Отца у нас нет – он погиб на фронте. У меня есть ещё два брата – одному из них 16 лет, а другому 18. Оба сражаются на фронте против фашистов, где отомстят за отца. Возможно, их уже нет в живых – погибли. После смерти отца мама получает пенсию. О нас постоянно заботятся. Особенно наша Пасионария. Сейчас мама работает в МОПРе (Международная организация помощи борцам революции –Н.Л.), но часто отсутствует – уезжает на фронт, в Испанию. Здесь о нас много заботятся: одели, вкусно кормят и будут учить. Правда, маленькие мои сестренки и я очень скучаем по своей маме».
Частыми гостями испанских школьников были ребята из Тишково, Ельдигино, Пушкино. У некоторых из них завязалась дружба на долгие годы. Испанцы участвовали в уборке урожая в Тишковском и Марьиногорском колхозах вместе с местными школьниками.
18 июля 1940 года в Тишковский детдом приехала делегация от Гражданского воздушного флота. Здесь прошел праздник, посвященный Всесоюзному дню физкультурника. В параде спортсменов участвовали 400 испанских детей.
В 1940-1941 годах сюда много раз приезжала на встречу со своими земляками Долорес Ибаррури, известная всему миру под именем Пасионария (пламенная).
Д. Ибаррури - глава испанской компартии в изгнании
Так её назвали за неукротимую волю, проявленную за свободу и независимость Испанской Республики. Это она в 1936 году подняла испанцев на борьбу против вооруженного мятежа франкистов своим знаменитым «Но пассаран!» — «Они не пройдут!» Ей также принадлежит девиз «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!», прозвучавший на митинге в Париже в 1936г. Во время франкистского режима в 1939 году Ибаррури вынуждена была эмигрировать из Испании и около 40 из 93 лет жизни находилась за пределами Испании, в основном в СССР.
Долорес Ибаррури вспоминает: «Было воскресенье, 22 июня 1941 года, когда в эфире раздался голос бесноватого Гитлера, оповестившего, что германские войска пересекли советскую границу. Я находилась тогда с семьёй в Пушкино под Москвой. Там же Хосе Диас с семьей. Мой сын Рубен, курсант военного училища, немедленно направился на призывной пункт…».
Её местопребывание в те годы держалось в секрете, поэтому немногие знали о посещении ею испанских детских домов и о том, что она живет в Пушкинском районе. Молчала об этом и районная газета.
Осенью 1941 года испанские дети старались помогать советскому фронту: собирали лечебные травы, вязали носки и варежки, работали на колхозных полях. Коллектив воспитателей детского дома внес в фонд обороны Родины облигаций разных займов на 8925 рублей. Поздней осенью 1941 года, когда враг приблизился к Москве, тишковский детдом эвакуировали в Саратовскую область. Весь инвентарь и вся детская мебель были переданы в детдом имени Тимирязева в Пушкино. Испанские юноши, достигшие 19 лет, добровольно вступали в ряды Красной Армии, создавались специальные интернациональные отряды. Ушел на фронт и сын Долорес — Рубен Ибаррури. Он дошел с боями до Сталинграда, где был тяжело ранен и умер 3 сентября 1942 года. За героизм и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1944 году тишковский детдом вернулся из эвакуации, но разместился в подмосковном Болшеве, там и просуществовал до 1951 года. Спустя годы, летом 1956 года, село Тишково посетила большая группа бывших испанских воспитанников детдома. Они получили визы на выезд в Испанию и решили перед отъездом из СССР посетить эти места, вспомнить детство. Многие жители села помнили их, с некоторыми из них поддерживали связь. А после эвакуации испанского детдома из Тишково в его корпусах был развернут прифронтовой эвакогоспиталь № 4039 на 250 мест для раненых бойцов и командиров западного фронта.
Вот так, узнав о Болшевском детдоме, узнаёшь, что и наш Пушкинский район принимал этих детей. Выставка в Королёве очень познавательна, выступления гостей и хозяев на открытии выставки были очень яркие и эмоциональные. Встреча была очень тёплой.
Выступает испанская делегация
Испанский танец
М.Штундюк показывает статьи о доме испанских детей 30 лет назад
Испанцы участвовали в обороне Москвы
Руководителю испанской делегации вручает подарки Малых В.И.
Испанские дети в пионерлагере
Поезжайте, посмотрите, не пожалеете. Адрес: г.Королев Дворец культуры Юбилейный (ул.М.К. Тихонравова д.19).
Литература:
1.Базарова Т.Ю., Лепёшкин Н.Г. Тишково сельский округ: история и современность.
2. Газета «Калининградская правда» от 10 сентября 1987г.
3. Фото автора и из интернета.
Нина Степановна Логинова
Комментарии 6
Адрес: Московская обл., пос. Черкизово, бывшая дача Лямина.
На фотографии дача Лямина — одна из дач, в которой располагался в 1920-е годы детский дом в Черкизово — сегодня.
Детский дом в бывших национализированных дачах Мосолова, Лямина, Шнаборта и Дикого открылся в 1921 году. В доме жили около 100 человек — московских беспризорников. «Пробовали научить их грамоте, слесарной и токарной профессиям, но немногие освоили эти специальности, большинство пускались в бега и снова оказывались в московских подвалах или ночлежках. (...) До сих пор жители помнят набеги и наших и, позже, испанских ребят (в красных беретах) на сады и огороды».
В 1937 году контингент воспитанников поменялся: теперь в нем поселили детей-испанцев. В начале войны детей эвакуировали в Татарию.
Однако после войны детский дом вновь стал испанским: Л. Богатырева в статье о судьбе испанских детей в Советском Союзе пишет, что в 1944 г. в Черкизовский детский дом перевели Молотовский испанский детский дом № 10 из Кировской области (который, в свою очередь, эвакуировали в Молотовск из Ленинградской области.
Ладно там с Басилашвили, у которого в тридцатые года электрички были синего цвета, но вот тут то что?
"«Было воскресенье, 22 июня 1941 года, когда в эфире раздался голос бесноватого Гитлера, оповестившего, что германские войска пересекли советскую границу. Я находилась тогда с семьёй в Пушкино под Москвой."
Что и могла она слышать по радио 22 числа, так это обращение Молотова. Гитлер обращался к своему народу в Германии, по своему радио. У нас это не могли транслировать ни при каких условиях.