Летом, когда по просьбе председателя ВООПИиК А.А. Громиновой, я проводила экскурсию по Пушкино коллеге из московского музея «Предпринимателей, меценатов и благотворителей» — мы зашли на территорию Никольского храма села Пушкино. Подойдя к могилам Армандов, увидели, что памятники захоронений, приведены в порядок и территория убрана. Оказалось, что пушкинские краеведы с Всеволодом Марковичем Егоровым-Федосовым, уже несколько дней убирали, красили ограду, наводили порядок, очищая от грязи памятники.
Потомка Армандов — В.М. Егорова-Федосова, хорошо знают в Пушкино. Он руководитель ассоциации потомков французских семей в Москве, историк рода Армандов, краевед, публицист. Неоднократно представлял в Пушкино свои изыскания материалов об Армандах, написал книгу «Родословные этюды в семейной роще». Сотрудничает с пушкинскими краеведами и музеем. Ещё летом шел разговор о встрече краеведов с потомками. Тем более что в Москве проживает 150 человек, связанных родством с Армандами. И вот встреча назначена! Много сил затратила для этого мероприятия Елена Александровна Осокина.
Сбор был назначен у Никольского храма села Пушкино.
Сбор у церкви
И это не случайно. Более чем за 70-летний период проживания в Пушкино многочисленных ветвей семьи Арманд почти все рождения детей, внуков, венчания, отпевания усопших проходили в этом храме. Много было и пожертвований церкви. Об этом рассказал настоятель протоиерей Иоанн.
С отцом Иоанном в Никольском храме
Здесь, рядом с церковным погостом, на средства фабриканта Евгения Ивановича Арманд было построено двухэтажное здание богадельни, для престарелых фабричных
рабочих.
У богадельни
Здесь же захоронены Евгений Иванович Арманд и его жена.
У могил Е.И. Арманда и его жены
У этих могил Всеволод Маркович рассказал о жизни Армандов в Пушкино, об участии членов семьи в I Мировой войне.
Рассказ о жизни Армандов в Пушкино
Затем мы отправились к одному из сохранившихся домов Армандов. Этим же путем ходил ещё Евгений Иванович Арманд, от церкви к своему дому и к построенной им фабрике. Уча, наверно, помнит тех Армандов.
Река Уча сегодня
А вот и дом.
У дома Армандов
Дом построил Евгений ЕвгеньевичАрманд
Здесь краевед Игорь Прокуронов не упустил случая рассказать об интересной находке.
Ольга Арманд и Игорь Прокуронов
Недавно в газете «Маяк» он опубликовал интересную статью о самоткацкой и красильной фабрике Армандов. Она стояла недалеко от этого дома. Игорь Борисович нашел интересный материал: «Санитарное исследование фабричных заведений Московского уезда» (М., 1882-84). В 1880 году бригада земских санитарных врачей обследовала ряд фабрик, в том числе и армандовскую «Красильню» (сейчас на месте этой фабрики – другая «Пушкинский текстиль»). Фабрика принадлежала Евгению Ивановичу Арманду, который приобрел ее в 1853 году у московского купца Фавара.
Вот лишь одна выдержка из этой работы: " С тех пор как фабрика находится во владении Арманда, она значительно преобразовалась: например, почти все существующие теперь каменные постройки возведены им. Ткацкое отделение фабрики работает круглый год, в красильне же работа останавливается летом, в течение одного месяца… Фабрика расположена в низменной местности, образуемой долиною реки Учи, на левом берегу реки и на месте впадения в последнюю речки Серебрянки. Серебрянка запружена у самой фабрики и представляет здесь небольшой пруд, который со всех сторон окружен фабричными строениями. Местность настолько низменна, что во время половодья нередко весь двор находится под водой.»
После небольшого рассказа И.Б.Прокуронова, все последовали к фабрике, вернее к тому, что от неё осталось."
Дорожка от дома Армандов к Фабрике
Но, пройти на территорию нынешнего "Пушкинского текстиля" нам не удалось, хотя договоренность, говорят, была.
У ворот фабрики
Переговоры с охраной ни к чему не привели.
Переговоры с охранником ни к чему не привели
По слухам фабрику перестраивают, и, наверно, многие здания снесут. Нам лишь приоткрыли ворота и разрешили сфотографировать.
Но это не очень расстроило наших гостей. Они и так были полны впечатлений. Поэтому продолжили рассказы и свои воспоминания за обедом в гостевом доме Смирнова.
P.S. Те, кто интересуется историей Пушкино, помнят, что кроме мануфактуры
«Е.Арманд с сыновьями», 6 лет спустя в полукилометре от этой фабрики Е.И. Арманд построил вторую ткацкую фабрику на берегу реки Серебрянки. В советское время эта фабрика называлось «Серп и молот». Там тоже сменилось много хозяев.
Возвращаясь со встречи, проезжая мимо этого места, я из окна автобуса увидела у ворот это объявление. Видно и этой фабрике жить осталось недолго.
У ворот бывшей фабрики Серп и молот
Вот такой неожиданной оказалась эта встреча.
Нина Степановна Логинова
Комментарии 3