Пушкинский бизнес просит власть конкретизировать меры поддержки в условиях карантина

14 апр
07:52 2020

   В редакцию портала «Пушкино Сегодня» обратился местный предприниматель с просьбой привлечь общественное внимание к проблемам малого и среднего бизнеса, который вынужден был приостановить свою деятельность на период карантина.

   Фирма Олега Р. расположена непосредственно в г. Пушкино, занимается она снабжением автомагазинов и автомастерских товарами для лакокрасочного ремонта. В штате фирмы 35 человек. Арендуются два помещения – под офис и под склад площадью порядка 450 кв. метров.

   По словам Олега, владелец офисного помещения повел себя очень гуманно: сам предложил арендаторам не платить арендную плату за время простоя. А вот с владельцем складского помещения не удается даже о небольшой скидке договориться.

   «И проблема не только с необходимостью платить аренду в период простоя, проблема более глобальная, - говорит Олег. – Причем не только для нашей фирмы, а для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Нам объявляют о кредитных каникулах, но тут же приходит уведомление из банка об уплате процентов. Или с зарплатами вопрос: где брать деньги на выплаты, если работать нельзя и выручки нет? Тут ещё стоит вспомнить постановление правительства о списке «важнейших предприятий России». Я все понимаю, но что в этом списке делает ООО "Ф.О.Н." - сеть букмекерских контор "Фонбет"? Ну и конечно же без «Кока-Колы», «Пепси» и «Макдональдса» якобы никто просто прожить не сможет. Получается, что мы за счет наших налогов поддерживаем иностранные компании! Ну, не логично как-то! У меня дочь работает на горячей линии "Консультант Плюс". Она рассказывает, про огромное количество вопросов к ним от предпринимателей. Но даже "Консультант Плюс" сейчас в 90% случаев не знает, что ответить. В общем, подведу итог: основная проблема – в полном непонимании предпринимателем, куда идти и что в этой ситуации делать. И все это на фоне громких обещаний властей в СМИ о поддержке. Мы все хотим здоровья для себя и близких! Мы все понимаем, что ограничения для предпринимателей - это вынужденная мера. В Постановлении губернатора Московской области от 10 апреля очень много «умного» текста. Но написано так, что обычный человек все это просто не может понять. Ну, почему нельзя написать простым и понятным языком – вот это можно, а это нельзя?!».

   Честно говоря, Олег не первый, кто пытается сейчас публично поднять эти вопросы. Подобными репликами в последнюю неделю переполнены все российские социальные сети. А некоторые из обращений попадают даже в блоги федеральных СМИ. Например, чрезвычайно эмоциональная реплика Питерского ресторатора Александра Затуливертова – https://echo.msk.ru/blog/restorator_a/2622661-echo/

   «Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по-настоящему переживает за своих граждан, - пишет Александр. – У каждого из нас десятки работников, которым нужна работа! Мы, скорее всего, не умрем от коронавируса – мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрошающих поставщиков и прищура арендодателей. Хватит об этом молчать!».

   Вот такие вот эмоциональные реплики доносятся сейчас со всех сторон. И мы попросили заместителя главы администрации Пушкинского округа Галину Илюшину рассказать, на какую региональную поддержку сегодня могут рассчитывать пушкинские предприниматели.


Заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Галина Илюшина

   «Проблема арендных платежей в условиях простоя сегодня одна из важнейших, независимо от того, малое это предприятие или крупное, - подтвердила нам Галина Викторовна. – Региональное правительство разрабатывает разного рода меры поддержки для таких организаций. По поручению губернатора мы доводим до арендодателей информацию о том, что они должны в этих условиях рассматривать обращения арендаторов и принимать соответствующие решения, то есть либо снижать арендную плату, либо освобождать от арендной платы на период вынужденного простоя».

«И насколько эффективны такие вот ваши обращения к арендодателям?».

   «Понятно, что у нас нет законных рычагов – заставить арендодателя снизить плату арендатору, находящемуся в простое. Но бывает, что посредничество администрации помогает сторонам найти компромиссное решение. Многое зависит и от вида деятельности нуждающегося в поддержке предприятия. Существуют 9 видов деятельности, которые в наибольшей степени пострадали от простоя и нуждаются в приоритетной поддержке. Это авиаперевозки, автоперевозки, предприятия культуры, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туристические агентства, гостиничный бизнес, организации дополнительного образования негосударственных учреждений, деятельность по организации конференций, выставок, предприятия, предоставляющие бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и т.д.). Эти организации могут рассчитывать на первоочередную поддержку, касающуюся в основном налоговых послаблений и участия в разного рода государственных и муниципальных программах. Также сейчас для всех предприятий малого и среднего бизнеса рассматривается возможность продления сроков предоставления налоговой отчетности».

   Я попросил Галину Илюшину как-то конкретизировать меры поддержки малого и среднего бизнеса. И вот что она на это ответила:

   «Понимаете, пока никаких нормативно-правовых документов у нас нет. Слава богу, у нас есть Налоговый кодекс, которые предусматривает какие-то меры поддержки. Как только областная Дума конкретные меры поддержки обозначит, мы в свою очередь, как администрация округа, подготовим свой, муниципальный нормативно-правовой акт, касательно отношений с арендаторами муниципальной собственности. То есть, то, что меры поддержки будут, я могу гарантировать. Но какими именно будут эти меры, я сказать не могу, потому что проект пока готовится. Скорее всего будет отсрочка арендной платы на полгода. Думаю, такой нормативный акт будет подготовлен в течение ближайшей недели».

Я также спросил о мерах поддержки со стороны работающих в нашем округе банков.

   «Сбербанк принял программу по поддержке малого и среднего предпринимательства, - ответила Галина Илюшина. – Для 9-ти наиболее пострадавших отраслей, которые я ранее перечисляла, они предоставляют кредит под 0% для выплаты зарплат сотрудникам. Также принят мораторий на блокировку счетов и отменены пени за задержку платежей по кредитам. Из банков, активно включившихся в программу поддержки предпринимателей, помимо Сбербанка, могу еще назвать банки «ВТБ» и «Открытие»».

   И это пока всё, что мне удалось выяснить в администрации округа. Муниципалы ждут каких-то внятных решений по поддержке находящегося в простое бизнеса со стороны областных законодателей. После чего появятся соответствующие нормативные акты на уровне округов и районов. А произойти все это должно в течение ближайшей недели.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 11

Написать
IranaD
А Затуливетров чего вообще хочет? Что его Бутербродский что Мыженаты — весьма специфичные заведения, которые больше не про еду, а понты. На доставку продуктов и блюд в чем сложность перейти? Дешёвые конструкторы сайтов интернет-магазинов уже давно появились. Продаёт пусть часть своих отелей и ресторанов. Понятно, что ему хочется вести свой прежний роскошный образ жизни, но это так не работает, коронавирус все уравнял.
Ответить
Александра Орлова
http://chng.it/vSNdBmfJwB Прошу подписать петицию о поддержке предпринимателей.
Ответить
Arelav
Петицию против повышения возраста выхода на пенсию подписали более миллиона человек, сдали в АП — результат вы знаете...
Ответить
Александра Орлова
Между дейсвтием и бездействием каждый делает свой выбор.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
так все и ломанулись....пусть вам гастарбайтеры ее подписывают)))
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Народ работает с 5 утра до 12 ночи, а Вы спите до 10 и в 18.00 уже свободны. Что посеяли, то и пожали. Да, некоторых трудяг жалко, но в Пушкино их единицы.
Ответить
Rumata Estorskiy
"просят власть"- какая они власть? предатели собственного народа. Единственный кто показывает себя как истинная власть — народ, который сплотился против заразы и выживает как может, а эти узурпаторы только карают, ограничивают и отбирают последние деньги.
Ответить
Rumata Estorskiy
Интересно вот еще что: все кому нужна помощь должны принести трудовые книжки с отметками об увольнении, значит люди пойдут писать заявления, что работали в такой-то компании без оформления — первый удар по бизнесу.Потом в пропусках всплывет куча арендаторов квартир, собственники которых имеют доход без уплаты налогов.Вот Наш премьер министр все хорошо продумал. Только вот о людях забыл.
Ответить
IranaD
Не поняла: что плохого в том, что все "серые" доходы вскроятся? Так надо официально всё делать и проблем не будет
Ответить
Александра Орлова
Статья, если честно, ни о чем. Вода-вода. А хочется конкретики. Мы вот с 26 марта не впускаем клиентов. Со вчерашнего дня в принципе закрыты постановлением губернатора (наше сфера четко прописана как не работающая. Не с клиентами — вообще не работающая!), в списке наиболее пострадавших нас нет. С 26 марта в сбере висит заявка на реструктуризацию кредита (по нему ни одной просрочки и вопреки заявленному правительством «проценты и платежи не списываются в нерабочие дни» вчера был списан очередной, а заявка на реструктуризацию не рассматривалась даже до сих пор).
К 1 апреля были выплачены все налоги и взносы за 2019 год (как и у большинства, кто не хочет получить арест счетов от ИФНС и публичную порку в стенах администрации).
На оплату труда 10 апреля деньги отложены были. На аванс и аренду в этом месяце они есть.
Зарплата всегда является неким распределением прибыли за месяц. В том числе от того, что состоит из окладной части и бонусно-премиальной (эта система мотивации удобна и владельцам и сотрудникам). Вот мотивационную часть премии где взять? Если люди 2 недели работали в 30% от обычной загрузки, а со вчерашнего дня ушли в вынужденный отпуск? О каком сохранении каких зарплат идёт речь?
В постановлении губернатора даже бухгалтерские услуги, которые давно уже перешли в удаленку — и те «закрыты на неделю». Срочно переформатировать всех в курьеров за два выходных — задача не реальная.
Тем не менее, никаких конкретных мер нет. Не придумано. Одни слова и обещания. Вся поддержка лежит на плечах и кошельках собственников бизнеса, ибо фактически отсутствует.И да, если мы сейчас, не смотря на риски, откроемся, приняв все меры необходимой противовирусной безопасности, нас ждёт ещё и не кислый такой штраф, как источника возможного заражения и распространения. Система санкций и штрафов — единственное, что было разработано своевременно в качестве «стимулирующей меры поддержки» от государства.
Хорошо быть, наверное, чиновником, которому сидя на стуле (дома) капает гарантированная президентом сохранённая зарплата, состоящая из наших налогов. Плохо быть дойной коровой, которой запретили пастись. Есть понятие потемкинских деревень. А теперь у нас путинская поддержка: президент в обращении к нации определил критерий оказания поддержки, в том числе реструктуризации задолженностей как падение выручки на 30 и более % за короновирусный период. А потом родился волшебный список особо пострадавших интернет казино и прочих интересных предприятий.Хотя, все чеки в онлайне в налоговую передаются. В том числе о закрытии смены. Падение выручки все в автоматическом режиме буквально в онлайне видно.
Ответить
Irgis
Ну то есть ничего нет. ЧТД.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
В СССР День космонавтики был ...
сергей
с ...
Николай
Ну, что Вьетнам, зато он нам ...
invalid
Складывается впечатление,что ...
invalid
Расскажите,пожалуйста, сколько ...
Pavlick
Подрядчиков заставили ...
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: