ХПП РПЦ «Софрино»: С божией помощью и строгой трудовой дисциплиной

16 мар
00:05 2020

   Глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев в рамках знакомства с промышленными предприятиями, находящимися на территории округа, в конце рабочей недели посетил Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной церкви, которое в ближайшее время ждет серьезная модернизация.




   Вместе с главой на интереснейшей экскурсии по этому уникальному производству побывали сотрудники администрации и депутаты.


   Исполнительный директор ХПП "Софрино" РПЦ Александр Козлов познакомил гостей с историей предприятия и производством. Александр Вениаминович рассказал, что на Софринской земле оно было основано в далеком 1980 году и долгое время было единственным, выпускавшим всю необходимую для храмов и богослужения утварь.   За продукцией сюда приезжали православные священники со всех концов мира. Да и отечественные храмы, которые государство начало возвращать церкви с начала 90-х годов, нуждались в восстановлении и оснащении всем необходимым.   Теперь на рынке церковных товаров уже нет такого бурного спроса, он обрел стабильность.


   Сейчас здесь сосредоточено более 20 разных производств, в том числе литейный и гальванический цеха, типография, иконописный цех, цех художественной эмали, свечной, столярный и вышивальный цеха.   Предприятие выпускает более четырех тысяч наименований продукции. На предприятии трудится более 1400 человек.

   Руководитель ХПП «Софрино» также сообщил, что в ближайшее время предстоит серьезная модернизация предприятия, которая исключит тяжелый физический труд, заменив его автоматизированной линией упаковки, для закупки которой предполагается инвестировать около 250 миллионов рублей. Это касается в первую очередь свечного производства, которое составляет 40 % выпускаемой продукции.


   Среди важных вопросов, которые обсуждались в ходе встречи на ХПП «Софрино» – основные тезисы Обращения губернатора Московской области-2020 и проекты социально-экономического развития муниципалитета, в том числе перспективы самого предприятия. Александр Козлов сообщил, что заработная плата работников предприятия остается традиционно одной из самых высоких в округе.

   Знакомство главы с ассортиментом началось в музее художественно-промышленного предприятия, на стендах которого выставлена вся уникальная продукция, предназначенная для православного богослужения.



   Демонстрируя экспонаты музея, экскурсовод заметила, что все эти предметы производятся здесь. Утварь, ювелирные украшения и атрибуты церковного богослужения отличаются очень высоким уровнем исполнения. Каждое из них – произведение не только высокого мастерства, но и искусства. Это производит неизгладимое впечатление.




   Посетителей музея окружает атмосфера церковного благолепия, создаваемая присутствием в экспозиции предметов, которые мы привыкли видеть в храмах. Это престолы, подсвечники, паникадила, лампады, потиры и другие богослужебные сосуды, шитые золотом и серебром облачения, хоругви, ограды на солею, детали иконостасов… Все эти произведения современного церковного искусства, не уступающие старинным образцам, созданы руками умельцев предприятия «Софрино». Представители епархий, монастырей и приходов Русской Православной Церкви, члены официальных делегаций, почетные гости завода – все с большим интересом знакомятся с экспозицией заводского музея.



    Экскурсовод пояснила, что все изделия, выпускаемые предприятием, самого высокого качества, а сотрудники относятся к своей работе очень ответственно, - таковы традиции, заложенные с самого начала основания ХПП «Софрино».


   Именно поэтому заводу выпала честь выполнить государственный заказ на изготовление царских врат алтаря для собора музея Вооруженных Сил в парке «Победы» (он строится в Одинцово). В день нашей экскурсии как раз был отгружен готовый заказ для собора. Предстоит выполнить и другие изделия для украшения храма, в том числе и с настоящей позолотой.


   В одном из залов музея главу округа и депутатов познакомили с уникальными экспонатами, которые мало кому доводилось увидеть, поскольку их место в святая святых храма – алтаре, куда войти могут только избранные мужчины и служители церкви, от посторонних глаз они закрыты иконостасом. Каждый предмет имеет свое ритуальное назначение, название и строгое местоположение на алтаре, где и происходит чудо претворения хлеба и вина для причастия.


  Затем «экскурсантам» было предложено посетить цеха и иконописную мастерскую. Первым стал свечной цех, где Михаилу Перцеву и сопровождающим его лицам показали разные процессы изготовления свечей, включая сырье и упаковку.





   Некоторые виды свечей по сей день изготавливаются ремесленным способом окунания и отливки. Это так называемые выносные и архиерейские свечи.




   Упаковка свечей производится вручную. Это тяжелый физический труд и монотонная работа, которую предполагается заменить роботами.





   Далее все отправились в вышивальную мастерскую, где один оператор управляет сразу несколькими станками с помощью компьютера.



   Затем посетили цех по производству богослужебных атрибутов с эмалью. Такие предметы относятся к ювелирным изделиям и требуют большого искусства.



   О высокой производственной культуре говорят не только изделия, выпускаемые предприятием, но и бережное отношение к ресурсам, а также производственная дисциплина.




   Иконописный цех – место особенное во всех отношениях. Здесь наиболее сильно чувствуется благолепие, свойственное всем производственным участкам этого уникального во всех отношениях предприятия.



   Именно поэтому при заводе имеется собственный храм, который для работников открыт в любое время. Посещение его приветствуется даже в течение рабочего дня.




   Завершая знакомство с предприятием, Михаил Перцев сказал: «Очень важно, что предприятие сегодня является одним из основных налогоплательщиков. Доходы в бюджет городского округа поступают в сумме 13% от фонда заработной платы предприятия. Даже несмотря на сокращение рабочих мест в результате автоматизации (жаль, конечно, что рабочие места сокращаются, но роботизация - это веяние времени), эти налоговые отчисления остаются существенными для нашего бюджета. Сегодня предприятие выполняет очень серьезный государственный заказ – изготавливает все необходимые элементы для храма Вооруженных Сил, который строится в парке «Патриот» в Одинцовском районе. Это замечательно. Это, опять же, престиж нашего Пушкинского округа, и работа для жителей, и налоги, которые пойдут в нашу казну», – отметил Михаил Перцев.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...
Albina
Но вообщем-то это вторая статья ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Да, справедливое замечание. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: