Пушкинские бизнесмены познакомились и побеседовали с новым министром инвестиций

06 фев
23:43 2020

   В четверг, 6 февраля, состоялась встреча нового министра инвестиций и инноваций Московской области Натальи Егоровой с предпринимательским сообществом Пушкинского городского округа. Модератором встречи был глава округа Михаил Перцев.



   «Мы запланировали серию встреч с бизнес-сообществом региона, и первую такую встречу проводим именно в Пушкинском округе, - сказала, начиная диалог с предпринимателями, Наталья Егорова. – Потому что за минувший год Пушкинский район показывает очень хорошую динамику по развитию бизнеса. Здесь 21 тысяча человек работает на предприятиях малого бизнеса, здесь 10 тысяч предпринимателей – это очень много. Малый бизнес – это доминирующая доля экономики Московской области. Из более чем 400 тыс. юридических лиц, две трети – это предприятия малого бизнеса. В нашем регионе многое делается для развития бизнеса, потому что это поступление налогов в бюджет, а социальная инфраструктура, которая будет построена на эти налоги, - это качество жизни жителей. При огромном количестве источников информации для бизнеса, мы понимаем, что не в полном объеме нам удается эту информацию донести. Эти встречи с бизнесом нам нужны для того, чтобы услышать имеющиеся запросы».


   Наталья Егорова также презентовала единый телефонный номер для обращения предпринимателей, который начал работать с 1 февраля этого года.


   «Это не просто телефонный номер, куда вы можете обратиться со своими проблемами, - сказала она. – Это еще и система со сквозной нумерацией, где все обращения фиксируются, все они будут рассмотрены, обязательно будет обратная связь».

   Первым к министру обратился предприниматель и общественный деятель Сергей Забурниягин. Он попросил разъяснить ситуацию с недавним постановлением об инициативном бюджетировании:


   «Не совсем понятно, как это будет работать. Там есть доля участия, так называемого, народного бюджета, инициаторов проекта – это 20-25%. Не слишком ли это много? Можно ли эту долю как-то снизить? И что именно является участием? Проекты, которые мы готовим, являются частью этих инвестиций? В принципе, неплохо было бы дать подробную дорожную карту по этому постановлению. Или может быть уже есть выполненный проект в соответствие с этим постановлением, на примере которого мы бы могли понять, как это работает».

   Далее Сергей Забурниягин конкретизировал свой интерес к инициативному бюджетированию на примере проекта «Дорога в Лавру»:

   «С нашей точки зрения, Пушкинский район – это территория здорового образа жизни. И мы рассматриваем весь наш округ, как огромный парк, где должна быть развита пешеходная и велосипедная инфраструктура. В нашем округе сейчас разрабатывается федеральный проект «Дорога в Лавру». Это будет пешеходная дорога, шириной 4 метра, соединяющая Москву с Лаврой. И вокруг этой дороги мы должны построить инфраструктуру. Я готов вместе с группой своих друзей-инвесторов вложиться в это инициативное бюджетирование – построить инфраструктуру. Но мы должны четко понимать механизм этого процесса. Самое главное – пешие и веломаршруты должны соединить западную и восточную часть Пушкино, потому что сейчас город разорван на куски. И в будущем, я надеюсь, что в нашем округе будет построено 5 мостов через автодороги. Чтобы туристы не по светофорам автомагистрали пересекали, а по мостам, как это сделано в Европе».

   «В ближайшее время мы создадим инвестиционный комитет, который будет рассматривать все предложения, совместно с вами их оценивать, - ответила Наталья Егорова. – И затем будем предлагать правительству принять необходимую нормативку для реализации этих предложений. Вы можете формализовать ваши предложения и приехать обсудить их?».

«Конечно».

«Хорошо. Тем более, что в этом году область запускает большую программу по развитию туризма».

   Отвечая на вопросы предпринимателей, министр неоднократно рассказывала о разнообразных мерах поддержки бизнеса в регионе:

   «У нас сейчас 24 меры поддержки бизнеса, как финансовые, так и нефинансовые, - это налоговые льготы, различные субсидии, лизинг оборудования и т.д. В основном эти меры поддержки адресованы предприятиям с длинным циклом окупаемости».

   При этом Наталья Егорова высказала сожаление, что предприниматели не проявляют достаточной активности, чтобы воспользоваться этими мерами поддержки. Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пушкинском округе Коба Паикидзе пояснил, что дело вовсе не в недостатке активности.


   «Меры поддержки есть, их много, мы в курсе, - сказал он. – Но если предприниматель должен государству хотя бы 1 рубль по налогам, то ни одна программа поддержки для него не работает. Компаний, у которых нет ни рубля задолженности, очень немного. Это обычно крупные компании, где сидят по сорок бухгалтеров, по 20 аудиторов и т.д. Малому бизнесу ситуацию с постоянно возникающей задолженностью отслеживать очень сложно. И часто возникает ситуация, когда предпринимателю отказывают в поддержке из-за неожиданно обнаруженной задолженности, например, в 10 рублей. Поэтому я бы хотел попросить вас ввести минимальную планку, при задолженности ниже которой предпринимателю не будут отказывать в мерах поддержки. Пусть это будет планка в 10 тысяч рублей, или в 5 тысяч».

   «Мы обязательно рассмотрим ваше предложение об установлении лимита налоговой задолженности», - пообещала министр.

   «Вот вы говорите: приходите в администрацию, формируйте ваши предложения и с ними выходите в область, - продолжил Коба Паикидзе. – Допустим предпринимателю нужен земельный участок, он приходит в администрацию, администрация формирует земельный участок, согласовывает вопросы по строительству здания и т.д., затем эти документы отправляются в область. Причем эти вопросы касаются и архитектуры, и градостроительства, и земельного комитета, и Роспотребнадзора. Соответственно в области собирают межведомственную комиссию. Когда члены комиссии собираются, эти документы ими еще не изучены до конца. Поэтому комиссии удобнее отказать, чем принять положительное решение. Они отправляют документы обратно с формулировкой: «если вы не согласны, обратитесь в суд». Предприниматель идет в суд, выигрывает суд. Следующая инстанция – это апелляция. Предприниматель выигрывает апелляцию. Сколько на это времени уходит? Год, два года. А за это время предприниматель остывает к своему проекту. Да и ситуация экономическая меняется, что-то происходит с валютами. И получается, что чиновники, не желающие брать на себя ответственность, просто губят дело…».

   Беседа министра с Пушкинскими предпринимателями продолжалась около 2 часов. По завершении ее я поинтересовался у Кобы Паикидзе, как он оценивает продуктивность этой встречи.

   «В целом встречей я доволен, - ответил он. – Новый министр очень внимательно слушает, конспектирует. И самое главное – на каждый вопрос обещали дать ответ. Думаю, в течение месяца должны быть какие-то результаты. Посмотрим».

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Lastoschka Lastoschka
Такой шанс, что то нужное для города обсудить.... Был. Почему то никто не обратил внимание на необходимость наземных переходов через ж.д. в районе ПФР и ЦРБ. Для начала туризма того же.
Ответить
Написать
Последние комментарии
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...
Татьяна
Тоже удивленна статьей. ...
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: