Миллиардер из подмосковного "Версаля"

16 сен
11:54 2022
   Так называется статья о Викторе Ивановиче Тырышкине, опубликованная интернет-ресурсом LIFE. На нее наткнулся пушкинский краевед Игорь Прокуронов, собирающий материалы для будущей статьи о Светлане Булаевой, прощание с которой прошло вчера. Делимся в части, касающейся нашего округа.

   Поводом для статьи стал снос  исторического особняка Салтыковой в Санкт-Петербурге, на который обратил внимание лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. И в ходе разбирательства всплыла фамилия человека, хорошо известного пушкинцам, особенно тем, кто давно живет в нашем городе - мецената и застройщика, 68-летнего Виктора Тырышкина. Его тоже пригласили побеседовать со следователями, причём как основного инвестора сноса. Что рассказывается в статье о Викторе Ивановиче, о котором в Пушкино давненько уже ничего не слышно?



   Регалий у Тырышкина не счесть. Он автор пятидесяти научных трудов в разных сферах, заслуженный строитель, почётный гражданин четырёх городов, дважды кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", пять раз его награждала орденами за восстановление храмов Русская православная церковь.

   Как выяснил Лайф, Виктор Тырышкин вполне мог позволить себе прилететь в Петербург на вертолёте из личного имения в подмосковном Пушкино.

Подмосковный "Версаль" Тырышкина

   "Внимание! Частная собственность. Вход воспрещён. Ведётся видеонаблюдение". Свыше восьми гектаров лучших земель подмосковного Пушкина огорожены глухим кирпичным забором, все въезды на территорию охраняются, чужим не пройти. Но со спутниковых снимков можно разглядеть, что там находится. Видны три монументальных дома (один из них с куполом), вертолётная площадка, ландшафтный парк, фонтаны, каскад прудов, аллеи из сосен, лип и берёз. Это настоящий дворцовый комплекс. Сколько он стоит, сказать трудно: аналогов поблизости нет. Однако цена имения может доходить до десятка миллиардов рублей.


Дворцовый комплекс в Пушкине с высоты птичьего полёта. © Google Карты


Его общая площадь на кадастровой карте. © Публичная кадастровая карта Росреестра России

   Различные базы данных свидетельствуют, что здесь живёт Виктор Тырышкин, его жена Людмила, 37-летняя дочь Ирина Колосова, зять и внучка. Согласно выпискам из ЕГРН, дворцовая земля семьи имеет смехотворную кадастровую стоимость — 114 тысяч рублей, именно с этой суммы платятся налоги. А находится эта недвижимость на балансе предприятия "Лира", которым владеет и управляет Колосова. Также на "Лиру" записан весь прилегающий лес площадью почти 18 гектаров с кадастровой ценой чуть более миллиона рублей.


Лес площадью почти 18 гектаров возле дворца тоже принадлежит фирме семьи Виктора Тырышкина. © Публичная кадастровая карта Росреестра России

   Жители Пушкино — те, что постарше, — отлично знают Виктора Тырышкина. В нулевых-десятых основанная им "Корпорация ВИТ" застроила полгорода. Местные были, мягко говоря, не рады. Тырышкина обвиняли в манипуляциях с публичными слушаниями, приобретении муниципальной собственности за бесценок, возведении "человейников" без школ и детсадов, превышении в 2,5 раза допустимой плотности населения. В форумах и пабликах тех лет Тырышкина проклинали, собирали подписи против его проектов, составляли жалобы на него в прокуратуру.

— В селе Левково ВИТ прибрала к рукам детский лагерь: сейчас там отель "Астория-1". Потом с Тырышкиным воевали из-за строительства высоток в устье Серебрянки: все отходы смывались в реку. На другом берегу ВИТ застроила кусок дендропарка,  рвала и метала десять лет назад Светлана Булаева, на тот момент депутат городского совета Пушкина. — Но впервые я столкнулась с непорядочностью Тырышкина, когда он забрал уже отремонтированную школу для детей с ослабленным здоровьем и прилегающую территорию старой усадьбы, где были учительские дома-огороды. Обещали сделать зону отдыха. Но в итоге там появилась тырышкинская вотчина.

   Речь о том самом дворцовом комплексе семьи Тырышкиных. В дореволюционные времена на этих землях была усадьба парфюмерного короля Российской империи Генриха Брокара. Его духи тогда ценились наравне с французскими. Если судить по архивным снимкам, парфюмер жил скромнее Виктора Тырышкина.

Двухэтажный деревянный дом Брокара. Фото © Пушкино сегодня

Экспериментальная лаборатория с крышей-куполом. Судя по спутниковым снимкам, сохранена и реконструирована. Фото © Пушкино сегодня


   Большевики национализировали усадьбу Брокара. В 1945 году, сразу после войны, в ней разместили санаторную школу-пансион для детей с лёгочными заболеваниями. Позднее рядом возвели четырёхэтажный кирпичный корпус и перевели воспитанников туда. В девяностых всё пришло в запустение: усадебный дом сгорел, парк зарос. А в нулевых была закрыта на ремонт и сильно обветшавшая школа.

   Поначалу местные верили, что им вернут учебное заведение, а рядом сделают парк. Искренне радовался пушкинский краевед Григорий Китайгородский.

— В 2003–2005 годах территорию усадьбы отреставрировали. Восстановлены пруды, камнепад, аллеи, мостики, водопад, расчистили родники, каскадные пруды, запущена рыба.

   На то что в усадьбе изначально планировались лишь восстановительные работы, указывает и регистр ЕГРН. Согласно ему, эта земля получила категорию "особо охраняемых территорий для реконструкции зданий и инженерных сооружений".

   Однако в 2010 году постановлением Правительства Московской области усадьба Брокара (главный дом, оранжерея, парк) была исключена из списка объектов культурного наследия в связи с утратой историко-культурного значения. Вскоре вокруг возвели высокий забор, бывшая школа превратилась в гостевой дом, сюда въехали жить Тырышкины.

Фотографии вотчины Тырышкина, сделанные издалека, через заборы, местными жителями. Фото © Пушкино сегодня

Жильё с видом на Петра I и особняк с башнями

   Дворец в Пушкине — это не единственная дорогостоящая недвижимость Тырышкиных. Поблизости, в элитном посёлке Любимовка, им принадлежит краснокирпичный особняк с башнями. Именно в нём по паспорту прописан сам Виктор Тырышкин. К слову, и этот коттедж, и всё, что находится вокруг, построила его "Корпорация ВИТ". В среднем недвижимость в Любимовке стоит более 100 миллионов рублей.


Особняк с башнями в посёлке Любимовка. © Google Карты

В Москве у семьи Тырышкиных недвижимость по трём адресам.

  • На Большой Якиманке, в минуте ходьбы от Пречистенской набережной и памятника Петру I, у них апартаменты площадью 153 квадратных метра в ЖК премиум-класса "Коперник", примерная цена — свыше 200 миллионов рублей.
  • На Старой Басманной в исторической сталинке возле сада Баумана у них трёхкомнатная квартира. Вероятно, именно их трёшку (совпадает метраж и этаж) сейчас продают на портале Cian за 28,5 миллиона рублей.
   В 3-м Крутицком переулке рядом с набережной Москвы-реки и Новоспасским прудом у них двушка в кирпичном доме, построенном по индивидуальному проекту, стоимость — около 23 миллионов рублей.

ЖК "Коперник". Фото © kopernikdom.ru

   Согласно утечке из ЕГРП в 2016 году, напрямую на Виктора Тырышкина, его жену, дочь и зятя было записано 36 земельных участков. Большинство сейчас застроены типовыми высотками или премиальными коттеджами. Ещё дюжина земель на берегу реки Серебрянки, по адресу улица Надсоновская, 4–6, объединены в единый участок площадью полтора гектара для многоэтажного строительства. Пока что там огороды и теплицы.

   Через разные бизнес-структуры Виктор Тырышкин владеет огромным количеством недвижимости. Это квартиры, технические сооружения, земли, а также торгово-офисный центр ВИТ на улице Чехова, 12, в Пушкино.

Торгово-офисный центр находится на балансе "Корпорации ВИТ" © Яндекс. Карты

Официально всё скромно

   На Виктора Тырышкина, связанные с ним кипрские офшоры, его родственников и управленцев записано 16 действующих компаний. Высокодоходная фирма там всего одна — это "Центр-ком" с 52 миллионами рублей чистой прибыли в 2021 году. Ещё шесть фирм принесли в сумме 6 миллионов рублей. Четыре организации показали убытки в 13 миллионов рублей. Пять юрлиц вовсе не сдали отчётность, это нарушение налогового законодательства.

   Странная ситуация сложилась непосредственно в "Корпорации ВИТ". Прибыль там достигла трёх миллионов рублей, но ранее фиксировались убытки: минус 8,5 миллиона в 2020-м и минус 20 миллионов в 2019-м. Странно, учитывая, что как раз в это время между корпорацией и администрацией Пушкина были заключены тридцать госконтрактов общей стоимостью 97 миллионов рублей.

   Таким образом, если исходить из бухгалтерской отчётности, Тырышкин и его семья — люди зажиточные, но не миллиардеры.   

Ирина Колосова — дочь Тырышкина. Фото © ОК / Ирина Тырышкина (Колосова)

Путь к успеху

   Виктор Тырышкин любит рассказывать, что сделал себя сам. Он родился в кировском селе, учился в нижегородской Выксе, высшее образование получил в петербургской Военно-космической академии. Его специальность — летательные аппараты и технологическое оборудование к ним. В 1973–1994 годах он проходил военную службу. Про тот период его жизни известно мало — лишь то, что он дослужился до звания полковника, а жил в городке № 2 в Болшево-1. Это было закрытое поселение, где работали военные учёные. Там же находился ряд секретных НИИ.

Виктор Тырышкин (слева вверху) с родителями и братом. © YouTube / "Корпорация ВИТ". Квартиры от застройщика

— В девяностых стране уже были не нужны армия и наука, потому я решил сменить деятельность. Начинал как обычный рабочий, мог сделать несколько норм по бетону, — рассказывал про себя журналистам Тырышкин. — Потом я создал коллектив из полковников, генералов, профессоров, академиков. Мы были обречены на успех: сначала было гаражное строительство, затем коттеджи, далее высотки.

В том же интервью Тырышкин признался, что бизнеса с человеческим лицом в принципе не бывает.

Но, разбогатев, он подумал о родине.

— Когда у нас пошли деньги, мы накормили семьи, купили квартиры и машины, походили по ресторанам, съездили за рубеж. Возник вопрос, что дальше. Я решил два рубля из заработанных трёх отдавать. Начал восстанавливать церкви и монастыри, — с гордостью сообщает Тырышкин.

***

   На этом мы поставим точку, хотя расследование ситуации со сносом исторического особняка  в Санкт-Петербурге продолжается. Но это уже другая история, к счастью не имеющая отношения в Пушкино.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Законопослушный Гражданин
Ответить
Владимир Ситников
Ярославлю он построил и подарил огромный собор, а Пушкино???????
Ответить
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите огромный собор?
Ответить
Владимир Ситников
...и подарил его городу?..
Ответить
Hellen
... не знала ... вот кто начал уродовать Пушкино человейниками ... сейчас дело достойно продолжают бубновые тузы ...
Ответить
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят в одном Пушкино. На фоне многих городов ближней МО Пушкино ещё выглядит не таким уж и застроенным.
Ответить
invalid
"Лесную школу", где когда-то были трудные дети надо отдать им обратно. Тем более, что Тырышкин -меценат. А дети скажут спасибо!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: