Лучший фермерский рынок Подмосковья – в Пушкино!

23 июл
15:16 2021

   И я утверждаю это с уверенностью, потому мне есть с чем сравнить: если бываю в каком-то месте, всегда заезжаю на рынок, у меня такая обязательная программа знакомства с городом. Не в каждом городе есть свой рынок. Настоящий, «колхозный». То есть фермерский - такой, где продают овощи, выращенные на личных огородах, и фрукты-ягоды старинных сортов, которые мы ели еще в нашем детстве… Жизнь в городе, где есть свой фермерский рынок, это как жизнь в городе, где есть река, - она особенная.


   Недавно встретила свою коллегу, журналиста с центрального телевидения, оказалось, что она уже 20 лет живет в Пушкино и «не в курсе», что у нас настоящий фермерский рынок есть. Вот я и подумала, что, возможно, кто-то ещё об этом не знает.


   Я всегда любила наш Пушкинский рынок, еще с детства. У нас в семье предпочитают продукты покупать «на базаре». Это, надо заметить, особое искусство, которому меня обучали сначала мама, а потом свекровь. И эту традицию я сохраняю, не изменяя ей, несмотря на все появившиеся у нас в округе шикарные супермаркеты.


   Особенно хорош наш рынок в июле-августе, когда в изобилии прибывает настоящая фермерская продукция из разных регионов. Потому что у фермеров, которых я знаю уже не один десяток лет, помидоры пахнут помидорами, абрикосы абрикосами, а запах, яблок, клубники, малины слышен уже на подходе к прилавку. И настоящий фермер всегда и в цене уступит, и взвесит «с походом», и стоимость в твою пользу округлит, потому что он сам хозяин своего товара.


   В прошлые выходные мне даже удалось купить «владимирку» - вишню старинного сорта, почти черную, с ярким, острым вишневым вкусом, с плотной мясистой мякотью и мелкой косточкой. Привезли её к нам в Пушкино аж из Марий-Эл, а смели с прилавка мгновенно, несмотря на довольно высокую стоимость. К сожалению, её уже практически никто не выращивает, все перешли на сорт под говорящим названием «склянка». А лучшее варенье – из владимирки, и на вареники я её замораживаю.  


 Вишня Склянка

   Малина, смородина, крыжовник приезжают к нам традиционно из Тамбова, Мичуринска, Рязани, Тулы, а помидоры, баклажаны, перцы, картошка, морковь и прочее – из Воронежа, Липецка, Ростова, Волгограда, Курска.


   Надо сказать, что руководство рынка очень строгое. Выгнать могут на самом деле. Если будете правила нарушать или если покупатели неоднократно на продавца пожалуются.

   Такие вот «ассортиментные прилавки» есть только на рынке и только у настоящих фермеров, которые, уж если едут на базар торговать, то везут всё, что на их огороде выросло, да еще и у соседей продукцию прихватят. Поэтому покупки можно сделать здесь легко и быстро – взял всё сразу у одного хозяина, загрузил в машину и поехал семью кормить отборными вкусными овощами и фруктами.


   Но я люблю по рынку походить, на все посмотреть, с продавцами пообщаться, про жизнь в регионах расспросить, товар не спеша выбрать. Обычно я иду на рынок за покупками в воскресенье, ближе к полудню, в это время все продавцы уже более сговорчивы и, если вы умеете торговаться (а это искусство на рынке – на втором месте по важности), то сможете купить отличные продукты намного дешевле, чем в субботу.

   Суббота – самый многолюдный день на рынке, ко всем прилавкам – очередь. Люди спешат «закупиться» на всю неделю и уехать на дачу или успеть сделать все запланированные дела.


   В этом смысле рынок – уникальное место. Здесь покупки можно сделать очень быстро, хватает и 15 минут. Поэтому постоянные покупатели идут сразу к своему продавцу. А они, как настоящие профессионалы, уже знают, что каждый из нас любит. «Свой продавец» никогда не продаст то, что тебе не понравится. И никогда не обвесит, не обсчитает и испорченный товар не подсунет, как это нередко случается в овощных палатках.


   Хочу обратить особое внимание, что за качеством продукции на Пушкинском рынке организован строгий контроль – есть собственная лаборатория, где обязательно делают анализ всей продукции животного происхождения, а также берут образцы из каждой партии овощей, фруктов и ягод.

Есть фермеры, которые торгуют на нашем рынке по 20-25 лет.

А некоторые уже второе поколение подрастили.



   У каждого продавца есть свои «уловки».   В хорошем смысле - от слова «улов». Вот Азер Рустамов, который на одном месте уже лет 10 торгует, «красивым парам», «за красивые глаза»   и «семейные» скидки делает, а бабушкам часто отдает товар за символическую стоимость или вообще бесплатно.

   Я тоже у него «закупаюсь»: у Азера всегда значительная уступка на остатки товара; с ним приятно «торговаться», он это воспринимает адекватно и всегда предложит компромиссную цену; удобно, что можно оплатить покупки картой; продукция, само собой, качественная, а если привяла или дефект какой косметический – отдаст задешево, не скупясь. А еще Азер всегда стоимость в твою пользу округлит. Ну и расположен его «шатер» очень удобно - ближе всех к автостоянке, сумки тащить до машины близко. Впрочем, если вы купили что-то тяжелое или оптом, на рынке вам всегда помогут донести это до машины, погрузят, да еще и поблагодарят. Вот за это человеческое отношение я рынок люблю тоже.


   Ну, а самая главная «фишка» нашего Пушкинского рынка - конечно, молочные ряды. В субботу с утра к продавцам творога, сметаны, масла, молока, сыра и прочей «молочки» стоит длинная очередь. У каждого – своя любимая «молочница».   А продукция достойна «знака качества». Спокойно, терпеливо, упорно люди в очереди ждут, пока другие выберут, попробуют, взвесят, оплатят. Среди покупателей много пенсионеров, потому что для них у продавцов молочных продуктов всегда хорошая скидка.




   Все фермерские молочные продукты проходят тщательный анализ в лаборатории рынка, а также здесь обязательно тестируют «смывы» с рук у продавцов и на мраморных прилавках.


   Обратила внимание вот ещё на что: в павильоне рынка вы не найдете ни одного прилавка, где бы мясная продукция лежала рядом с молочной либо мясо лежало рядом с рыбой. Здесь «старомодный режим» товарного соседства соблюдается очень строго (кстати, недавно вдруг обратила внимание, что частные магазины в городе уже практически нигде не соблюдают правила товарного соседства. И куда только Роспотребнадзор смотрит?).



   Что касается свежего мяса, то на Пушкинском рынке его огромный выбор, стоит оно не дороже, чем в большинстве супермаркетов. Здесь же выбранный кусок вам перемолят на электромясорубке в фарш, если пожелаете. Это, безусловно, очень удобно, потому что всегда можно быть уверенным в качестве, тут уж точно никто куриную шкуру и прочие ошметки к фаршу не подмешает.

   И еще одна «фишка» - большой ассортимент субпродуктов. Они, а также мясные «деликатесы» для животных продаются на отдельном прилавке. Он находится «на отшибе», прямо напротив разрубочной, чтобы не смущать особо чувствительных посетителей рынка видом ушей, желудков, селезенки, гортаней и прочих внутренностей.  


   Любопытный прилавок, скажу я вам. Много незнакомых названий. Но торговля идет бойко. При мне довольно милая молодая женщина покупала обрезки свиных ушей и рассказала, что варит из них сальтисон и что это очень вкусно. А я обратила внимание на то, что обрезь говяжьей печени стоит всего 160 руб. за килограмм.


   С первого августа в Подмосковье традиционно открывается официальный «арбузный сезон». Считается, что с этого времени бахчевые уже есть безопасно, в них нет вредных для здоровья не «переработанных» нитратов. А ведь арбузик так хочется именно в жару!   Но я не боюсь покупать бахчевые на рынке и в июле, потому что знаю точно - здесь каждую партию арбузов проверяют в лаборатории, а, не проверив, не выдадут справку. Без справки здесь торговать не позволяется. И это – жесткое правило.

   Хочу обратить особое внимание вот на что: торговля за пределами территории рынка в ведении администрации Пушкинского рынка не находится и ею не контролируется. Так что, если вы купили товар «на проходе», то сами несете ответственность за свой выбор.   Не надо думать, что продукция бабушек «экологически чистая», не все из них строго правила гигиены соблюдают – кроме нитратов в земле ещё и паразиты водятся, ну, вы понимаете, о чем я говорю.


   Бабушки, торгующие зеленью, ягодами, огурцами и кабачками со своего огорода могут получить совершенно бесплатно место на рынке, и здесь их продукцию также проверят в лаборатории. Так что ищите бабулек с укропом внутри рынка.

 


   В здании рынка всегда есть дежурный администратор. Также здесь взвешивают товар только на весах, прошедших официальную поверку. Благодаря многолетней жесткой позиции администрации Пушкинского рынка обвес покупателей здесь исключен. Контрольные весы находятся также внутри рынка, рядом с комнатой администраторов, которые оперативно реагируют на любые обращения покупателей, защищая их права.


   В общем, я могу ещё много рассказывать про наш знаменитый Пушкинский рынок, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Приходите сюда просто на экскурсию, просто посмотреть, что выращивают на российских просторах, просто понюхать, как пахнут настоящие помидоры и яблоки. Вспомнила сейчас, как очень известный тележурналист с Первого канала рассказывал, про свое путешествие по США. Посещая фермерские хозяйства, видел, как у них все отлично роботизировано, автоматизировано и даже помидоры там все калиброванные и слегка «квадратные», чтобы удобнее было транспортировать. И честно сказал он этому продвинутому фермеру, что помидоры-то у них не вкусные, стеклянные. На что американец ответил: «Поколение, которое помнит вкус настоящих томатов уже уходит, его заменило поколение, которое настоящие вкусные помидоры уже и не пробовало. У них другие критерии выбора».   А я подумала, что ведь это правда – наши дети и внуки не знают вкус молока из-под коровы, они привыкли к магазинному, обработанному, и им уже деревенское молоко не вкусно…  

   Но, пока у нас есть наш добрый старый рынок с настоящими фермерскими продуктами, нам это не грозит. Надеюсь, что и детям тоже.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: