Юридическое "окормление" священства

26 фев
09:13 2020

   17 февраля 2020 года в домовом Храме благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в микрорайоне Клязьма города Пушкино Московской области по приглашению Игоря Москаленко и Светланы Карповой собрались настоятели и священники храмов Пушкинского городского округа, во главе с благочинным о. Иоанном Монаршеком (младшим), на необычное, для духовенства, лекционное занятие по теме "Краткие основы Гражданского права".



    Как отметил в самом начале мероприятия Игорь Викторович Москаленко - доктор юридических наук, профессор - в семинариях и духовных академиях будущим пастырям дают серьезное, многосторонне образование, но в нём есть большой пробел в части юриспруденции. А сегодня это направление особенно актуализировалось. 


   Во-первых, в церковь люди приходят, порой, не только душу спасти, но и элементарно жизнь, в самых отчаянных, казалось бы, ситуациях - связались с МФО и залезли в большие долги, или тяжелый развод и раздел имущества, а пожилые люди просят совет, как не рассорить всю семью из-за наследства, и так далее. Батюшка, конечно, прежде всего обращается к молитве за страждущего, но он сможет помочь и конкретным советом, если будет ориентироваться в законодательной системе. 

   Во-вторых, участились случаи мошенничества с самими священниками на почве благотворительности. В качестве примера Игорь Москаленко привел прецедент в одном из приходов Подмосковья, где некий благотворитель, за свои средства, предложил настоятелю построить новый храм. Кто же откажется? Конечно, да! Через некоторое время этот человек попросил батюшку подписать договор на строительство, якобы, для порядка в документации - и батюшка, с доверием к нему, подписал, не углубляясь в чтение документа. Потом потребовались его подписи на актах списания стройматериалов - тоже, вроде бы, чисто формально. А когда храм отстроился, "благотворитель" предъявил настоятелю счет на 30 миллионов рублей... 

   В-третьих, если священники и ориентируются в системе законов, то для многих большую трудность составляет применение этих законов на практике. В связи со всеми этими доводами Игорь Викторович и Светлана Ивановна решили начать юридическую образовательную деятельность в нашем Благочинии.

    На лекции Игорь Викторович, прежде всего, рассказал о гражданских законах, которым подчиняется такая организационно-правовая форма как приход, кто имеет право на подпись, и кто несёт административную ответственность за всё, что там происходит, в какие инстанции обращаться в случае спорных ситуаций, чтобы дело не доходило до судебных разбирательств и, не дай Бог, до осуждения и применения наказания. В том числе, он коснулся прав несовершеннолетних детей, вопросов, связанных с их опекунством, имущественными отношениями при наследовании. Затем передал слово своей коллеге и жене Светлане Карповой - кандидату юридических наук, доценту. Светлана Ивановна, в свою очередь, осветила конкретные жизненные проблемы и варианты их "профилактики" - брачный договор, завещание и договор ренты.

      Одним из верных способов защитить себя от грабительских разводов, а также от неприятных ситуаций, связанных с необдуманными кредитами одного из супругов, по мнению Светланы Карповой, является брачный договор. Сегодня такая форма широко известна и достаточно распространена. Кто-то может возразить: а не оскорбит ли это чувство верующих молодоженов, которые хотят вступить в брак с полным доверием друг к другу, повенчаться? Как учат нас святые отцы Церкви, ко всему надо подходить с рассуждением. Так вот, если это молодые люди, решившие добиться всего в жизни сами и не обеспеченные заранее щедрыми родственниками имуществом в виде машин-квартир-дач, то им таковой договор, может быть, изначально и не нужен. Кстати, он может быть заключен в любое время, как до брака, так и в браке. Другое дело, когда кто-то из будущих супругов с богатым приданым, или они уже были ранее в браке и у одной из сторон есть дети, то здесь разумно брачный договор заключить, чтобы защитить себя от неприятных неожиданностей. Все мы люди, а жизнь семейная - долгий, извилистый путь. В брачном договоре, как правило, профессиональным юристом прописываются все нюансы, чтобы имущество каждой стороны было защищено законом и не пришлось потом что-то доказывать в суде.

    Завещание, как подчеркнула Светлана Ивановна, в качестве последнего волеизъявления человека - сильнее законов наследования. Если у вас уже нажито какое-либо имущество, лучше такой документ, совместно с нотариусом, заранее подготовить. Не надо откладывать, пользуясь примерно такими доводами как "да мне еще рано" или "да без меня всё сами поделят", а лучше помнить, что ваше наследство может стать причиной серьезной семейной междоусобицы. Все мы прекрасно знаем, что сегодня родственники могут с радостью кидаться на шею при встрече, а завтра из-за куска земли с ветхим хозблоком, например, готовы эту же шею душить в прямом смысле слова. По судебной статистике самые жестокие тяжбы по разделу наследства случаются именно среди родных, доходит и до смертельных случаев по причине инсультов и инфарктов. Увы, примеров более, чем достаточно. А насчет того, "рано" нам или не рано, ведает лишь Господь Бог и, как учит нас святая Церковь, готовыми надо быть каждый день.

   Поскольку был задан вопрос из зала об одиноких людях пожилого возраста, которые приходят к священникам за советом - сдать ли свою квартиру в пожизненную ренту или нет, разговор коснулся законодательства в области рентных отношений. По договору пожизненного содержания с иждивением, пожилой человек, получатель ренты, сразу должен передать свою недвижимость - это может быть квартира, дом, земельный участок и т.д., в собственность плательщика ренты, который обязуется взамен пожизненно этого человека содержать, предоставить ему необходимый уход, - словом, всё, что нужно для обеспечения достойного качества жизни до последнего дня в рамках рентного договора. Здесь, по словам Светланы Ивановны, также нередки случаи обмана как с одной, так и с другой стороны. Не будем их перечислять, грамотный юрист при составлении документа в определенной законом нотариальной форме всё подробно объяснит. 

   Кстати, если вы обратились к нотариусу, то в его обязанности входит выяснение всех деталей сделки и личностей людей, которые собираются вступить в тот или иной договор, потому что на документе нотариус ставит личную печать и подпись. Никто своим профессиональным именем рисковать не будет, кроме того, если возникнут проблемы, то в суде вопросы будут уже к нотариусу, а не к участникам договора.

    Однако, по словам священников, бабушки и дедушки, в основном, приходят в церковь со страхами, что их могут лишить жизни с целью побыстрее заполучить жильё. Что тут можно сказать? Наверное, тут тоже надо подойти к проблеме с рассуждением: подумайте, если человек планирует стать владельцем вашей квартиры, зачем ему квартира казенная, да ещё за решеткой и лет так на 15-20, чтобы "пойти на уголовку"? Лучше всего, перед заключением договора ренты, вместе с человеком, который будет за вами ухаживать, подойти к священнику за благословением. А с благословением - совсем другое дело!

    Игорю Москаленко и Светлане Карповой был задан еще ряд вопросов, и в целом встреча прошла очень насыщенно. Обе стороны высказали заинтересованность такие встречи продолжать, причем, Игорь Викторович предложил батюшкам сложные вопросы, с которыми обращаются к ним прихожане, записывать, чтобы можно их было на следующих лекциях разобрать с пользой для всех. 

   Напомним, что сотрудничество семьи нотариусов с духовенством и дружеское их участие в жизни Пушкинского благочиния началось с освящения домового храма. 7 ноября 2019 года храм был освящен в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского, истинного подвижника и патриота Святой Руси, а также мучеников Маркиана и Мартирия, которые, в своё время, несли послушание в Константинопольском соборе в качестве нотариев, то есть, секретарей святого Павла Исповедника, патриарха Константинопольского. С его благословения они проповедовали слово Божие, защищая Церковь от ересей, за что мученически приняли смерть. С тех пор святых Маркиана и Мартирия считают покровителями нотариусов и представителей других юридических профессий. 

   Помимо создания домового храма, супруги собрали у себя уникальную, ручной работы, коллекцию икон святых, так или иначе имевших в земной жизни отношение к правосудию, судопроизводству, защите гражданских прав и законов. В коллекции выделяется икона царя Соломона, который, как мы знаем из Ветхого Завета, по его горячей молитве к Богу получил дар праведно и мудро судить все споры. Увидеть суд Соломона приезжали цари и царицы со всех концов земли, и никогда не были разочарованы. Центральное место в экспозиции занимает, конечно, икона Господа Вседержителя, который во втором Своём пришествии вернётся уже не как Наставник и Учитель, но как грозный Судия и "воздаст каждому по делам его" (Мф. 16:27).

Елена Прованская

Фото - Андрей Хамункин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: