«Шалом, Подмосковье!»

   Под таким названием прошел областной фестиваль еврейской культуры в минувшее воскресенье на открытой площадке Еврейской общины г.о. Мытищи. Он открылся в преддверии одного из самых главных еврейских праздников - Рош Ха-Шана (еврейский Новый год).В фестивале приняли участие члены Еврейской местной организации культурной автономии евреев Пушкинского района и творческие коллективы из г.о. Пушкино – Ансамбль народного танца «Россияночка», вокальный коллектив «Стожары», солисты Пушкинского Музыкального театра.


   Программа фестиваля была весьма обширной и включала в себя не только большой концерт, который шел практически беспрерывно и создал теплую атмосферу праздника, радости, доброжелательности и удовольствий, согревая гостей мероприятия в этот холодный ветреный день. Участники мероприятия могли познакомиться с древнейшим языком мира – ивритом, посетить разнообразные   мастер-классы, получить уроки еврейской каллиграфии, создания натюрмортов из теста, рисования на ткани, овладеть искусством рейзеле и другими занятными навыками, а также приобрести книги, знакомящие с еврейскими традициями и культурой, детскую литературу, послушать интереснейшую лекцию о еврейских языках, которую представил преподаватель иврита и автор многих учебников и курсов Илья Лерер.



Возможность отведать вкусной кошерной еды, приобрести замечательные сувениры на Ярмарке мастеров, но главное – пообщаться, завести новые знакомства, посетить синагогу и прочесть обязательные молитвы под руководством раввина Местной религиозной организации – все это ждало тех, кто не поленился в воскресный день добраться до фестивальной площадки.




   Открывали фестиваль руководитель Ресурсного Центра Ассоциации народов России в сфере межнациональных отношений, заместитель председателя Ассамблеи народов России Евгения Михалёва, руководитель Региональной Еврейской национально-культурной автономии Московской области Екатерина Иванова, руководитель Регионального отделения Ассамблеи народов России Московской области Татьяна Ключникова.




   «Девиз нашего фестиваля «Под одним небом», и мы сегодня представляем здесь не только еврейскую культуру, а культуру разных национальностей, разных народов, живущих в Подмосковье. У каждого из них есть свои фестивали, свои национальные праздники, гостями и участниками которых обязательно становятся и члены нашей областной организации, - сказала в своем выступлении Екатерина Иванова. -   Поэтому и культурная программа нашего фестиваля включает танцы разных народов в исполнении Народного танцевального ансамбля «Россияночка», свои песни нам исполнят украинские, мордовские, русские, еврейские коллективы».




   «Пусть ваши сердца наполнятся радостью! Мы открываем этот фестиваль в преддверии еврейского нового года - Рош Ха-Шана, который наступит 29 сентября с заходом солнца и будет длиться два дня. Сегодня на этой площадке организаторы фестиваля придумали много интересных мероприятий, которые познакомят наших гостей с еврейской культурой и помогут правильно подготовиться к встрече и празднованию одного из самых важных национальных праздников для евреев», - сказала в своем приветствии Евгения Михалёва и передала микрофон Йоханану Косенко, раввину Консультативного совета по делам национальностей Московской области.


   Реб Йоханан рассказал, что Рош Ха-Шана в переводе с иврита дословно означает "голова года",   он является одним из наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами. У него есть ещё одно название - Йом Труа. Оно связано с особой заповедью: в преддверии празднования в синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар - духовой музыкальный инструмент из бараньего рога, призывая верующих к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов.

  «До нового года осталось ещё время покаяться в своих неблаговидных поступках и постараться их исправить своими хорошими деяниями», - напомнил реб Косенко и, подняв к небу огромный бараний рог, звучно и протяжно протрубил в него.


   «В Рош Ха-Шана, по еврейской традиции, предопределяются судьбы и события всего следующего года. Название Рош Ха-Шана впервые упоминается в Мишне (устная Тора), в которой этот праздник называется Йом Труа (трубный звук). Название Йом Труа связано с особой традицией: в дни празднования в синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), вызывая верующих на Божественный суд и призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов. Само слово шофар происходит от слов "исправление, улучшение". Традиция трубить в шофар продолжается уже не первое столетие, а сам рог обозначает овна, которого Авраам вместо своего сына Исаака принес в жертву Богу», - объяснил реб Йоханан и пригласил всех желающих посетить синагогу.


   А я познакомилась на фестивале с замечательным человеком, жителем Мамонтовки и активистом пушкинской еврейской общины – Александром Дымарским. Многие пушкинцы знакомы с ним, хотя и не подозревают об этом. Потому что знают его под именем клоун-фокусник Сашок. Да-да, это Александр Львович ещё недавно был обязательным участником большинства детских праздников в Пушкинском районе, выступая с дрессированными крысками, кошками и поросятками.   Мы вместе возвращались домой, и по дороге я много узнала о пушкинской еврейской общине, о её замечательных делах, об истории её дореволюционного создания (!), истории Пушкино, Мамонтовки и о замечательных людях, живших на Пушкинской земле, о которых нам ещё никто не рассказывал.

Будем надеяться, что мы о них очень скоро узнаем.


   Бытует шутливое мнение, что чем бы ни начинались еврейские мероприятия, заканчиваются они всегда едой. И вкусной еды на фестивале было в достатке - фалафель, куриная шаверма в пите, свежая выпечка из собственной пекарни, освежающие и согревающие напитки… Впрочем, описывать еду – дело неблагодарное. Надо приходить и пробовать!

Следующий фестиваль – через год. Добро пожаловать.

Татьяна Гринивецкая.

ФОТО – Татьяны Гринивецкой, Таисии Сорокиной, Татьяны Ключниковой, Ивана Клязьминского.

 

 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Ирина Моисеева
Большое спасибо за оперативное размещение материала об участии Еврейской Общины Пушкино и коллективов из Пушкино в фестивале "Шалом Подмосковье". Плюсом репортажа является живой язык,множество качественных фотографий события. И ещё хочется отметить, что интересна информация о скромном . интеллигентном и очень интересном человеке — нашем земляке — Дымарском Александре Львовиче. Персональная благодарность Татьяне Львовне Гринивецкой и Александру Ивановичу Наздровскому и всем, кто помогал делать репортаж. Вы все большие молодцы!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
Выходит труба из под забора предприятия, с неё течет ...
Pavlick
здание выполнено в стилистике современной архитектуры ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
к сожалению в сообщении Мособлархитектуры адрес не ...
габи
Где будет это ...
габи
Это ...
Vassa часовских Vassa часовских
Эко-бизнесмены могут краснеть сколь угодно много. Вспомните ...
Press-media Sovdep
Спасибо за Ваше мнение и конструктивный подход!Сначала не ...
Press-media Sovdep
Спасибо за конструктивный подход в обсуждении проблем ...
invalid
Рейдерский захват рынка мусора. Причина-нет ...
Татьяна Иванова
При переводе сельхозземли в промзону и разрешение на ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: