Дача Струковых: власти и обитатели Дачи пытаются договориться

06 июн
09:19 2019
   Статья о конфликте вокруг Дачи Струковых в Пушкино вызвала большой резонанс. После ее публикации на редакцию обрушился шквал звонков со всех сторон. Позиция нашего портала - нужно договариваться, приводить все в законодательное русло, идя друг другу навстречу.

   На днях состоялась встреча представителей власти, руководства Краеведческого музея, подразделением которого является "Струка", и тех, кто ее спас, сохранил и вдохнул туда жизнь. Представитель нашего портала на встрече не присутствовал (интересно, почему постеснялись пригласить?), поэтому поделимся материалами, которые вышли у коллег, а выводы вы делайте сами.

Пушкинское информагентство:

  Разработкой концепции сохранения и развития Дачи Струковых на ближайшие годы займутся органы власти, руководство Краеведческого музея и активисты общественных и творческих организаций города Пушкино, такое решение они приняли на общем собрании 4 июня.


   Вопрос о дальнейшей судьбе филиала МБУК «Краеведческий музей» Пушкинского городского округа – Дачи Струковых оказался в центре внимания в связи с назначением на должность нового директора музея, Елены Артовой, запросившей от творческих объединений на Даче Струковых документального подтверждения их пребывания в стенах мемориальной части музейного помещения. 

   Возникла конфликтная ситуация, поскольку у активистов дачи, прежде всего у Пушкинского отделения ВООПиК и театра «Классика», есть разрешение прежней администрации, а также свои резоны находиться в здании, которое они отстояли пять лет назад от пожара и застройки, а затем заполнили его пространство творческой работой, создав сообщества по интересам. Сегодня Объект культурного наследия «Дача Струковых» превратился в настоящий культурный центр для пушкинцев, его объединения не раз получали за реализованные проекты премии губернатора в конкурсе «Наше Подмосковье», пуская их на поддержку здания 1877 года постройки. Узаконить пребывание в стенах этого дома потребовала новый директор.

   «В оперативное управление мне переданы два уникальных по архитектуре здания Краеведческого музея, одно находится на Московском проспекте, 35а, второе – на 1-й Серебрянкой, 3, плюс две мемориальные территории, а еще в подотчете огромная, потрясающая коллекция, собранная музеем за годы его работы. Наш музей может стать единственным в России, а может, и в мире музеем дачного быта 19 века. Только нужно привести всё в порядок, в планах – реставрация старинного здания на Московском проспекте, ремонт Дачи Струковых, но вначале требуются документы, опись, и я попросила предъявить бумаги, на основании которых народ здесь сидит», – отметила Елена Артова.

Группа "Дача Струковых" в ВК:

   4 июня 2019 года на Даче Струковых прошло общее собрание с участием нового директора Краеведческого музея - Елены Артовой. Атмосферу и суть 2-х часовой дискуссии передает этот небольшой фрагмент записи.


***
   К сожалению, свое отношение к результатам встречи участники группы не высказали. На видеозаписи видна конструктивная, примиряющая позиция главы г.Пушкино Елены Некрасовой и не совсем корректный стиль общения Елены Артовой, директора Краеведческого музея. Знаю Елену Сергеевну довольно давно, это эмоциональный, довольно жесткий человек, профессионал в своей сфере. Но руководитель, официальное лицо, должен, конечно же, по-другому общаться с людьми. Конструктивному общению такое начало разговора не способствует.

   По-прежнему выражаю надежду, что порядок на Даче Струковых будет наведен и при этом не пострадают его "обитатели".

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
23 Августа 2019
В Новой Деревне в Пушкино завершено строительство футбольного поля, которое по проекту будет соседствовать с храмом Великомученицы Ирины – приписным храмом Богоявленского Кафедрального Собора (Елоховского Собора)
20 Августа 2019
О чем всегда забывают, готовясь к учебному году? Гипермаркет "Глобус" составил список таких аксессуаров, чтобы вам не пришлось сокрушаться из-за их отсутствия!
19 Августа 2019
20 вакансий ГКУ МО «Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка», актуальных на 19.08.2019 г., с официальной зарплатой от 15 000 до 55 000 рублей
Комментарии
Sysanin Sysanin +126 июня 2019 - 11:43
+5
Директор явно эффективный менеджер. Управленцев такого склада нельзя допускать в сферы культуры, образования, медицины. К Чубайсу таких, к Чубайсу.
Требование каких то документов у Булаевой -бред. Светлана Александровна сама документ в яви Пушкинского культурного пространства, авторитет, не требующий доказательств.
Дача, на сегодняшний день, являет собой пристанище романтизма. Последний оплот романтиков, которые не склонны к зарабатыванию денег, четким обоснованиям чего-либо, в общем к деяниям формального характера. Но эти люди замедляют процессы отрастания у человеков рогов и копыт. Эта миссия бесценна, особенно в наше время всеобщего оскотинивания.
Директора надо повысить. Например создать в администрации управление атмосферных явлений и ее назначить руководителем. Пусть собирает с населения плату за воздух и осадки. И бюджет пополнится и специалист будет использован по назначению.
ответная реплика
Сергей Сергей +4996 июня 2019 - 15:59
+1
Вы что с Луны свалились ,тов.Сусанин ? Или из Костромских лесов только вышли ?
Требование каких то документов у Булаевой -бред.
У Беловой не надо требовать , может не так понять, а у остальных можно и необходимо.
Закон для всех един
. Необходимо просить администрацию района в срочном порядке предоставить помещения действительно талантливым личностям, на льготных условиях! Или узаконить их присутствие в Струкове,после реставрации и приведения к сан.тех. нормам здания.
1877 год! Не знала,думала рубежка.150 лет дереву! Есть в районе старше: такого уровня? Почему не пригласили журналистов с фотоаппаратами ? Общественность? Не было приглашений и в СМИ!
СПАСАТЬ НАДО ПАМЯТНИК, А НЕ В ПРЯТКИ ИГРАТЬ.

ответная реплика
Светлана СмирноваСветлана Смирнова+716 июня 2019 - 17:12
+1
Сергей,Вы,что доверенное лицо директора,защищаете ее?Почему к нам в Пушкино всех присылают на передержку-чиновников,директоров и пр.?Уверена,что в коллективе,которому удалось избавиться от Артовой, все перекрестились и богу поставили свечки.Не дай бог никому такого "специалиста",она не будет что-то создавать,будет разрушать.Посмотрите,как она разговаривает с людьми,какой у нее стиль общения,всем рот затыкает?С кем она собирается работать?Все разбегутся....И за что нам такое наказанье,нашему музею?
ответная реплика
Сергей Сергей +4996 июня 2019 - 21:17
+1
Вы,что доверенное лицо директора,защищаете ее?
Добрый вечер! Мы думали Артова- родственница покойного художника Артова. Но не в этом дело. Манера общения приблатнённая,что есть то есть.
Бывает грубоват чел., но порядочный и отличный спец.
ПРОСИМ,НИЖАЙШЕ, ПОНЯТЬ НАШУ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ! ЛЮДЕЙ, НА ЧЬИХ ГЛАЗАХ ПРАКТИЧЕСКИ УНИЧТОЖЕНО ОГНЁМ ИЛИ ЧЕЛОВЕКАМИ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ПОС.КЛЯЗЬМА.
Была бы машина времени,хоть лет на 20 назад: у всех плёнка в телефонах закончилась бы при съёмки такого чуда. А,что до революции, говорили наши старожилы, было....
Поэтому, нас волнуют искл. сохранность усадьбы! Её стены, двери,окна, крючки Баташовские на них, остатки резьбы итд.Т.е СТАРИНА!

Кто и каким образом её сохранит, не наше, а административное дело Некрасовой, Артовой,Бойко , Полуяновой,Громиновой, Шеменёвой , Булаевой итд , за что им уже-спасибо!
Просим прощения за несколько резковатые эссе в этой теме-душа болит. С глубоким уважением ко всем....
При любом варианте-
сигнализацию, забор, пару дворняг,
Никакой ЧОП так не сработает во дворе как 2 собачки! Коты тоже нужны,если музей будет, от мышей. Как в Эрмитаже.
ответная реплика
Сергей Сергей +4996 июня 2019 - 22:24
+1
Да, дочь художника. Так что наша- местная получается не присланная https://pushkino.tv/page/elena-sergeevna-artova.php
ответная реплика
Galkovskaj Galkovskaj 9 июня 2019 - 00:09 Развернуть
Sysanin Sysanin +127 июня 2019 - 02:05
0
В моем понимании мы больше азиаты чем европейцы. Китайцы молодцы, и памятников у них маловато, и не особо о сохранении бревен они заботились 5 тысяч лет. А вот дух китайский сохранили. Так давайте следовать их примеру.
Что важнее, форма или содержание? В моем понимании, содержание. Люди, которые наполняют дачу в настоящий момент и являются хранителями нашей истории, нашего прошлого и настоящего.
Наша общая задача, в том числе и власть имущих на данный момент, момент не очень великий, во времени даже микроскопический, но важный для последующих поколений — необходимо обеспечить возможность прикосновения к историческому процессу людей неординарных, влюбленных в свою профессию, реальных историков. Их множество, и в Пушкинском районе в том числе. Должность директора музея наиважнейшая, в каком то смысле, наиболее важная чем глава района. Так давайте в публичном пространстве обсуждать кандидатуры на эту должность, а не принимать кого прислали или назначили.
Предлагаю обсуждение кандидатуры на должность директора Пушкинского краеведческого музея. Обсуждение, потом выдвижение на конкурс. Нынешнему директору спасибо, можно будет ее оставить зам. по хозяйству.
ответная реплика
Сергей Сергей +4997 июня 2019 - 09:49
+1
Китайцы молодцы, и памятников у них маловато, и не особо о сохранении бревен они заботились 5 тысяч лет.
КОГО ТОЛЬКО НЕ ВСТРЕТИШЬ В ИНЕТЕ!)))) ВАМ ЧИТАТЬ ,СУДЯ ПО ВСЕМУ ,НЕТ ВРЕМЕНИ, ТАК ХОТЬ ПОСЛУШАЙТЕ ПРО КИТАЙ https://audioknigi.club/vereschagin-aleksandr-v-kitae
Как и про выборность...до этого сколько директоров сменилось в Струкове? С СССР ЕЩЁ? Всех устраивали. И чё? До чего довели памятник архитектуры и территорию!? Спасибо им , так получается? Пришёл человек, начал с сигнализации и наведения порядка. Этот- плохой!
Для Вас важнее "содержание" декламируете :тогда зачем препятствовать наведению порядка в Истор.Памятнике? Тем более.
Или создавайте НП или ИП Струков, в договоре прописывайте аренду на 49 лет с полной реставрацией здания и кап .ремонтом в первый же год, за свой счёт!

Мы будем бесплатно к вам ездить помогать и брёвна целовать.Без вопросов, ничего личного!
ответная реплика
Sysanin Sysanin +127 июня 2019 - 02:16
0
Вопрос к власть имущим. Почему должность директора Пушкинского краеведческого музея не выставляется на конкурс? Если это не отрегулировано нормативными актами на сегодняшний день то необходимо это дело поправить и с о1.07.2019г. принять местный нормативный акт о занятии этой должности только после проведения конкурсной процедуры.
ответная реплика
Lesnik Lesnik +437 июня 2019 - 13:12
+2
У вас вопрос только к должности Директора музея — а остальные директоров, можно без конкурса нанимать?
ответная реплика
Светлана СмирноваСветлана Смирнова+717 июня 2019 - 17:15
+2
Сергей!Быть родственнецей художника Артова,иметь два высших образования,хорошим специалистом и т.д. и т.п.И в тоже время,Вы пишите,:"..манера общения приблатненная..."Как так,как такое может быть,если человек культурный и образованный? Что-то тут не сходится,нам не нужен "приблатненный"директор МУЗЕЯ !Необходимо провести конкурс на должность директора.
ответная реплика
Сергей Сергей +4997 июня 2019 - 19:40
+1
Манера общения приблатнённая,что есть то есть.
Бывает грубоват чел., но порядочный и отличный спец.
Светлана Смирнова, добрый вечер! Вот полная фраза. Без секвестирования и передёргивания.
Я её(Артову) в глаза не видела,мои друзья тоже,но кажется- тётка толковая, с характером и болеет за культурное наследие.
Психологи и,вообще, внимательные к жизни люди, советуют на слова не обращать внимания совсем, тк они меняются в завис. от погоды,настроения, жары, нервозности после СМС от ребёнка итд и тп. ТОЛЬКО ПО ДЕЛАМ НАДО ОЦЕНИВАТЬ ЛИЧНОСТЬ!
Посмотрим. Пока всё делает правильно, для сохранения и уберегания памятника дер.зодчества 3/4 XIX в. Ясный день: дорогу перешла многим. И их понять можно и посочувствовать искренне, но усадьбу надо спасать!!! Для этого нужны большие деньги, а они могут придти только из бюджета.Вот и думайте. Шариковы,Абрикосовы,Александренки,Третьяковы,Гуржины,Забурниягины...АУ!
ответная реплика
IranaD IranaD 8 июня 2019 - 00:37 –1Развернуть
IranaD IranaD +12327 июня 2019 - 18:26
+1
Наслышана о Елене Артовой. А конкретно в этом случае — совершенно недостойное поведение ни как человека, ни как официального лица. Артова занимает чужое место. Пусть уходит.
ответная реплика


«Покажи чек – получи кофе».  1. В период с 14.08.2019 г. и до исчерпания бесплатных чашек кофе по акционному предложению покупатели любых товаров в магазинах ТРЦ «Пушкино Парк» имеют возможность воспользоваться специальным предложением для получения




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER