Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Хоть трава не расти, "Дачники садового товарищества "Кудринка" в Пушкинском рай
 
"Дачники садового товарищества "Кудринка" в Пушкинском районе фактически лишились своих огородов. Завод, вплотную примыкающий к их участкам, неожиданно поменял профиль и вместо высокоточных приборов стал выпускать горюче-смазочные жидкости. И эта земля в одночасье превратилась в зону экологического бедствия.

"Здесь масло сливается с этого завода и прямо к нам идёт сюда", - жалуется садовод.

В этом садовом товариществе урожай уже давно не обсуждают. На расстоянии трёх метров от участков и жилых домов идёт беспрерывная фасовка технических масел, пластичных смазок и незамерзайки – к яблоням и берёзам отношение если и имеющим, то только запахом отдушек.

"Здесь было всё в посадках! Были огромные берёзы. Всё это исчезло", - рассказывает Татьяна Баранова.

Предприятие, некогда известное как Пушкинский опытный завод переориентировалось. Вместо скромного производства точных приборов здесь взялись за спецжидкости. Пошло как по маслу.

На снимке из космоса хорошо видно: производственные цеха разрастающегося нового старого завода как коса занесены над садовым товариществом.

"Это территория индивидуального жилищного строительства. Завод здесь существует давно рядом. Но завод раньше был ориентирован на производство всяких опытных изделий. Здесь в основном были цеха механообработки. Ни гальваники, ни нефтехимии здесь не было", - подчёркивает Михаил Илюхин.

C соседями никаких согласований не проводилось. Они хоть и владеют почти десятью гектарами земли, но руководство завода свои приоритеты обозначило чётко.

"Они заявляют: вы – наша санитарная зона, покупайте участки в другом месте. Но мы здесь с 1956 года находимся. Это они сюда в 2000-м вторглись, когда поменяли профиль производства", - возмущается Михаил Кукушкин.

Профиль изменился, скорее, методом ошибок. Хотя пробы были – экологов и прокуратуры.

"Было установлено, что данным предприятием осуществляется выброс в атмосферу с превышением установленных пределов, а также было установлено, что на территории предприятия находятся резервуары для хранения специальных жидкостей, которые не соответствовали установленной санитарно-защитной зоне", - отмечает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Михаил Малиновский.

Воду не пить, по земле не ходить. То, что кудринские садоводы рассказывают друг другу как страшилку, подтвердила экспертиза в исследовательском центре Курчатовского института. Предельно допустимая концентрация вредных веществ во взятых на участках пробах земли превышена в 21 раз, в воде – в 24. И это уже не придирки садоводов, а техногенная катастрофа.

"Как минимум нельзя ничего с этого огорода кушать, никаких плодоовощных продуктов. А в принципе, со временем там ничего расти не будет. Вообще", - прогнозирует ведущий специалист лаборатории "Экостандарт" Евгений Кузьменко.

Руководство завода к рвению дачников относится настороженно.

- Компромисс в этой ситуации есть? Насколько я понимаю, люди хотят, чтобы ничего этого не было?
- Конечно, лучше, чтобы росла крапива и одуванчики. Согласитесь, удобно иметь такой дом в черте города, и, конечно, не нравятся запахи. Мне кажется, даже если будет шоколадная фабрика, им тоже не будет нравиться", - заявляет руководитель отдела эксплуатации ОАО "Пушкинский завод" Елена Морозова.

Из официальной справки ОАО "Пушкинский завод": "на участке забора, граничащего с садовым товариществом, поставлен защитный экран, высажены деревья в количестве десяти штук, скошена трава, убран мусор вдоль забора". А главное – "осуществляются своевременные ежеквартальные платежи за загрязнение окружающей среды".

Защитный экран стыдливо прикрывает многотонные бочки с загадочным содержимым. Пока идут прокурорские проверки, масштабная стройка продолжается. Предприятие-то градообразующее – так о себе заявляет сам завод. А кудринским дачникам – самое время переориентироваться. Не цветочки сажать, а возводить шиномонтажи."

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=141780&cid=12
 
А что делают эти дачники, кроме как только раз вызвали ТВ да пару писем написали чиновникам?
Не быть равнодушным и безответственным.
http://gorod-nash.ru/

Делай, что должен - и будь, что будет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)