Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопросы о сегодняшней ситуации на рынке труда, На вопросы о сегодняшней ситуации на рынке труда, а также о том, чем именно могут помочь безработным в ГКУ МО Пушкинском ЦЗН отвечает директор Пушкинского центра занятости населения Ольга Олеговна Мишина.
 
На
вопросы о сегодняшней ситуации на рынке
труда, а также о том, чем именно могут
помочь безработным в ГКУ МО Пушкинском
ЦЗН отвечает директор Пушкинского
центра занятости населения Ольга
Олеговна
Мишина.


-Как за последнее время изменилась
ситуация с занятостью населения в
Пушкинском районе?

- По итогам 11 месяцев этого года количество безработных граждан снизилось на 1% и составило 543 человека. Уровень регистрируемой безработицы, т.е. показатель соотношения количества безработных к экономически активному населению, остался равным 0,5%. Показатель нагрузки безработных на одну вакансию составляет 0,37.
Вакансий у нас по-прежнему много, почти полторы тысячи. Но большинство свободных мест в компаниях (56%) — для рабочих. А среди безработных у нас, как и прежде, более шестидесяти процентов – специалисты с высшим и средним профессиональным техническим образованием, с большим опытом работы. То есть это люди с высокой квалификацией. К сожалению, мы не всегда можем удовлетворить их спрос.  
-У безработицы всегда было «женское
лицо». В этом году среди кандидатов на
вакансии по-прежнему больше женщин?

- Да, совершенно верно, в этом плане ситуация тоже не изменилась. Сейчас среди кандидатов женщин 55,7 процентов. Чем это объяснить? Возможно, женщины более активны в поиске нового места работы, более дисциплинированные и чаще, чем  мужчины, приходят в центры занятости.
Кроме того, женщина теряет профессию, сидя с ребенком. Когда приходит время выходить на работу, оказывается, что ее знания устарели, и она потеряла квалификацию.
-Можно ли сейчас, осенью, после того, как
завершилось зачисление в вузы,  говорить
об увеличении числа молодых кандидатов?

- В принципе, количество молодежи от 16 до 29 лет на рынке труда стабильно на протяжении всего года. По данным на сентябрь молодежь составляет 13,6 процентов от общего количества безработных. В прошлом году показатель был немного другим – 14,7 процентов.  
-
Чем центр занятости может помочь ищущей
работу молодежи без опыта?

- Несовершеннолетних ребят в возрасте 14-18 лет мы трудоустраиваем на лето. Хочу отметить, что наш Центр входит в пятерку лидеров по количеству трудоустраиваемых летом подростков.
Любой молодой человек может воспользоваться нашей общей базой вакансий и посмотреть предложения от различных организаций и компаний, например, в Ивантеевке, Щелково.
Также мы приглашаем всех кандидатов к нам на ярмарки вакансий. На такие мероприятия в Пушкино приезжает, например, мобильный Центр занятости северо-восточного округа Москвы. Его специалисты также предлагают имеющиеся в их базе вакансии.
-Какие ошибки совершают кандидаты во
время поиска работы?

- Основная проблема – это завышенные ожидания по заработной плате. Например, молодой человек без образования и опыта намерен сразу получать тридцать тысяч в месяц. Но таких зарплат для новичков на рынке труда у нас в районе просто нет.
Кроме того, многие не знают, чем именно они хотят заниматься, где работать. Мы регулярно проводим такое мероприятие как День открытых дверей с участием различных средних профессиональных учебных заведений. Познакомиться с миром профессий приглашаем в первую очередь девятиклассников. Дни открытых дверей способны помочь им определиться,  выбрать себе дело по душе.
-Еще одна категория кандидатов, которым
сложно найти работу – люди пенсионного
возраста. Есть у них сегодня шансы на
трудоустройство?

- Конечно, есть. И в первую очередь – на вакансии, где не требуется высокий уровень квалификации. Напомню, что дискриминация по возрасту при трудоустройстве запрещена на законодательном уровне. Как и все остальные граждане, пенсионеры могут прийти в Центр занятости и познакомиться с имеющимися в ней предложениями от различных компаний и организаций.
Кстати, недавно на большом форуме в Совете Федераций, где присутствовали, в частности, представители всех Центров занятости Московской области, говорили о том, что нам необходимо менять формы работы с пенсионерами. Взаимодействие с ними должно стать более индивидуальным.
-Расскажите, пожалуйста, о том, как удается
трудоустраивать инвалидов.

- Это очень сложная задача, решать которую тоже очень непросто. В минувшем сентябре мы пригласили на встречу инвалидов, стоящих на учете в нашем Центре занятости. Присутствовали также представители администрации Пушкинского района, сотрудники службы социальной защиты населения. Цель этой встречи – выяснить, чем именно инвалиды могут и хотят заниматься, помочь им найти такую работу. К сожалению, пока никаких конкретных результатов мы не получили, в том числе не было обратной связи и от самих инвалидов. Многие из них хотели бы работать, например, на дому или на телефоне. Но таких реальных предложений от работодателей уже давно не поступает.    
-Сколько сегодня в среднем безработные
состоят на учете в Центре занятости?

- По сравнению с прошлым годом этот период немного увеличился. Сейчас он составляет 5,8 месяца, прежде – 5,4 месяца. Но, конечно, есть и те, кто состоит на учете и год, и те, кто находит подходящую работу за один – два месяца. Многое здесь зависит от индивидуальных обстоятельств каждого человека. Но в любом случае, чем больше период безработицы, тем сложнее выйти на работу. Мы всегда и всем говорим о том, что не надо затягивать поиск. Если кажется, что какая-то вакансия вроде бы не подходит – лучше не отказываться сразу, а попробовать выйти на эту работу. В результате у вас появится новая информация, деловые связи, используя которые можно будет найти другое, более подходящее, место.А просто сидя дома, работу точно не найдешь.
И потом, согласитесь, что даже если зарплата  составляет 15 тысяч рублей – это все равно лучше, чем минимальное пособие по безработице 850 рублей.
-А каков сейчас максимальный размер
пособия? И известно ли уже каким будет
размер пособия по безработице в следующем
году?

- Максимальный размер пособия сейчас – 4900 рублей. По поводу того, каким пособие будет в 2017 году, официальной информации к нам не поступало.
-Увеличивается ли количество работодателей,
предоставляющих свои вакансии в Центр
занятости?

-Да, за прошедший год их стало значительно больше. В соответствии с двадцать пятой статьей «Закона о занятости населения» все работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в Центр занятости информацию о наличии либо отсутствии у них вакансий. Предприятия Красноармейска, кстати, регулярно сообщают нам о том, какие специалисты им необходимы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)