Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Частные детские сады - есть ли у них будущее?
 
Прочитал интересную информацию:

Дотация на манную кашу: чиновники и предприниматели обсуждают формы финансовой поддержки частных детских садов

Свердловское региональное отделение общественной организации бизнеса предложило разработать закон о господдержке семей, пользующихся услугами частных детских садов.
Предприниматели предлагают ввести для родителей, которые водят своих малышей в негосударственные детские сады, целевые социальные дотации в размере до 10 тысяч рублей, в зависимости от финансовых возможностей муниципалитета. Эти деньги предполагается не выдавать семьям на руки, а направлять на оплату услуг дошкольных организаций в безналичной форме (по аналогии с родовыми сертификатами). Причем документ, дающий право на бюджетную дотацию, должен быть именным, выписанным на ребенка, а не одного из родителей, то есть воспользоваться "скидкой" сразу в двух местах или продать, подарить не получится.
Таким образом, считают разработчики законопроекта, можно не только снизить в регионе социальную напряженность, связанную с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, но и повысить качество предоставляемых услуг.
- Удачный опыт решения проблемы доступа к услугам дошкольного образования есть в Норвегии. Там детские сады финансируются государством (около 400 долларов США в месяц на ребенка) и муниципалитетами, вне зависимости от того, являются они государственными или частными. Вклад родителей составляет 22-30 процентов. Равны детсады и в отношении получения грантов. Поэтому количество частных дошкольных организаций в Норвегии уже сравнялось с количеством государственных, а охвачено системой дошкольного образования 80 процентов малышей, - рассказывает Максим Стародубцев, член совета Свердловского РО "ОПОРА России".
Пока обсуждаются варианты выплаты разовой дотации, но общественники полагают, что ее нужно сделать ежемесячной. Как при этом увеличится нагрузка на бюджет, пока не просчитано.
- Мы поэтому и говорим о необходимости создания комиссии по разработке законопроекта совместно с региональными министерствами экономики и образования, депутатами. Власти делают упор на строительство новых детских садов, фактически при этом идет поддержка стройкомплекса. А мы предлагаем более гибкий вариант. Давайте вместе сядем, просчитаем реальные затраты, подвергнем законопроект широкому профессиональному и общественному обсуждению. Одним строительством проблему не снять: сегодня люди не рвутся работать в муниципальных детских садах, многие туда идут только ради служебной путевки. Промежуточный вариант СРО можно создать и в рамках общественной организации бизнеса, и уже по ее линии продвигать инициативу о поддержке негосударственного дошкольного сектора, - рассуждает Максим Стародубцев.
С полной версией сообщения можно ознакомиться на сайте"Российской газеты"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)