Делать ли межевание?
По ныне действующему законодательству Вы можете зарегистрировать свои права на земельный участок, совершить сделку или оформить наследство без выполнения кадастровых работ (если Ваш участок является ранее учтенным). В этом случае в кадастровом паспорте земельного участка будет указано, что «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Количество судебных разбирательств, связанных с решением межевых споров растет с каждым днем. Это следствие не проведенных вовремя межевых работ, а также результат беспечности, проявленной при покупке земли.
Плюсы межевания.
- Вычисление точной площади и определение четких границ участка.
- Предупреждение межевых споров с соседями.
- Восстановление границ участка, в случае их утраты.
- Раздел земельного участка. Если в правоустанавливающих документах указан вид права «общая долевая собственность» и собственники решили выделить свои доли в натуре, необходимо сначала провести межевание участка с целью уточнения его фактических границ, а потом произвести раздел земельного участка.
- Облегчение продажи земельного участка. Межевание включает согласование границ земельного участка. Покупая участок, который прошел процедуру межевания, человек может быть уверен, что споры с соседями по границам этого участка отсутствуют. ГКН будет содержать наиболее полные сведения о Вашем земельном участке. В последующем, для купли-продажи, дарения, оформления наследства Вы сможете просто каждый раз получать эти сведения, и быть уверены в том, что границы Вашего участка установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.