Цитата |
---|
Вспомнилось. Когда я был учителем в одной маленькой пушкинской школе, то по совместительству преподавал ОБЖ. чтобы детям не забивать голову всякими глупостями, мы играли в разные игры из жизни. И была одна игра, называется "Волшебный стул". Ребенок садится против всех на стул и каждый должен ему сказать что-то хорошее. И как же это ужасно тяжело для всех сделать, если бы вы видели. Потихоньку я пытался что-то подсказывать, и иногда получалось, словно весна наступала, души оттаивали. И запомнился мне один эпизод, когда села ученица на этот стул, а одноклассники начали ей говорить, какая она хорошая. Так она растерянно-счастливая тихо говорит: КАК ПРИЯТНО!!! Как всё же нам мало надо в этой жизни и как это дорого стоит. Просто УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА. |
На этом стуле ещё и сидеть тяжело. Мы в институте пробовали. Посадили на него лучшую студентку потока, после всех комплиментов она "горела". В действие вступает воспитание, которое запрещает нам хвастаться и выставлять достоинства на показ.
Есть и другие подобные тренинги: группа становится в два ряда, образуя "коридорчик" и каждый проходит по нему с закрытыми глазами, а ему негромко говорят главное слово, с которым он ассоциируется, например, "умный" или "красивый". Воспринимается легче, потому что нет такой открытости.