Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91
RSS
Новости Ивантеевки
 

Минэкологии: застройщик в Ивантеевке крупно оштрафован за загрязнение водоохранной зоны реки

Инспекторы эконадзора вынесли постановление об административном правонарушении, совершенном ООО «Экострит». Компания ведет строительство высотного жилого дома в Ивантеевке.


О нарушениях в Минэкологии сообщили горожане, пожаловавшиеся на то, что в прибрежной полосе реки Скалбы строители сваливают размываемые грунты, что может привести к загрязнению реки. Поскольку состояние Скалбы находится на особом контроле Минэкологии, инспекторы оперативно провели проверку, в ходе которой факты подтвердились. За нарушение режима охраны водных объектов компания-застройщик оштрафована на 150 тыс. рублей и получила предписание ликвидировать навалы грунтов.

Состояние Скалбы и Учи, в которую впадает первая, привлекает повышенное внимание надзорных органов, поскольку обе реки испытывают повышенное антропогенное воздействие. За последние два года специалисты Минэкологии четырежды расследовали нарушения водоохранного режима в Ивантеевке и Пушкинском округе. По инициативе ведомства недавно прошло совещание с участием представителей администрации Пушкинского округа и общественных активистов. Участники договорились о проведении совместных рейдов для выявления незаконных водосбросов в Учу и Скалбу, а также других нарушений водоохранного законодательства.

 

В Ивантеевском лесопитомнике завершили посадку яблоневого сада «золотой коллекции» С.И. Исаева


«В Ивантеевском лесопитомнике завершили посадку яблоневого сада «золотой коллекции» С.И. Исаева. На территории в 1 га высажено 300 яблонь сортов прославленного ученого леса, селекционера Сергея Ивановича Исаева», - сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Министр рассказал, что закладка сада-маточника, который является источником посадочного материала для выращивания черенков, началась 1 сентября 2018 года. Сорта яблонь для «золотого» сада отбирала лично Ирина Сергеевна Исаева, дочь знаменитого селекционера-кандидат сельхознаук, а сажать молодые яблоньки приехал знаменитый путешественник и защитник природы Федор Конюхов.

За 2 захода в «золотом» саду высадили 30 сортов яблони, таких как «Десертное Исаева», «Грушовка ранняя», «Красавица сада», «Осенняя радость», «Услада», «Кипарисовое», «Коричное новое», «Конфетное» «Поливитаминное» и др. Созданные ученым специально для нашего климата, яблони отличаются прекрасным вкусом, полны витаминов и устойчивы к переменчивым погодным условиям. Исаев собрал коллекцию на любой вкус - «Медуницу» можно есть на десерт, она просто тает во рту, спасительница при гипертонии «Россиянка» отличается кислинкой, а «Антоновка десертная» - медовой мякотью.  

История сохранения исаевских сортов удивительна. В 70-х  годах яблонями С.И. Исаева была засажена почти четверть садов средней полосы России. За их выведение  С.И. Исаев получил Сталинскую премию и высшую награду селекционера - золотую медаль И.В. Мичурина. Однако в 90-е годы многие отрасли страны претерпели серьезные изменения и генофонд плодовых культур оказался под угрозой исчезновения.

Дочь ученого, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева  приняла решение сохранить коллекцию отца - более 40 сортов яблони. Она начала высаживать  сорта в монастырях Калужской, Ивановской и Тверской областях, лично руководя работой по посадке и обучая монахинь уходу за садом. Самыми результативными оказались яблоневые насаждения в пяти Тверских монастырях, где, кроме должного ухода, ведется сортоизучение и необходимые наблюдения, а все сорта в саду подписаны. Сейчас монастыри помогают передать сохраненный опыт –  зимой в дар лесопитомнику монастыри Тверской области передали более 500 черенков яблонь 15 сортов, из которых выращивают саженцы.



Фото: Денис Трудников.


Пресс-секретарь Минмособлимущества.
 
Ивантеевский дендропарк за лето и осень посетили более 2000 человек

Орех Маньчжурский из Китая, Пихту Семенова со склонов Тянь-Шаня, Сосну веймутова из лесов Северной Америки и другие растения из Европы, Сибири, Дальнего Востока и Японии, растущие в Ивантеевском дендрологическом парке им. академика А.С. Яблокова, увидели более 2000 человек. Дирекция Ивантеевского лесопитомника организовала бесплатные экскурсии, и с середины мая каждый четверг дендропарк посещает 50-100 детей и взрослых.







«Ивантеевский дендропарк необычное место. Он был задуман Александром Сергеевичем Яблоковым в виде «дикого леса». Ученый поделил его на кварталы, где высадил деревья и растения с разных концов Земли. Сейчас здесь растет 120 из них. Дендропарк представляет собой живую энциклопедию растений мира, которой может воспользоваться любой желающий – достаточно прийти и послушать экскурсию или прочитать таблички. Увидеть более сотни заморских растений, не выезжая из Подмосковья, удивительная возможность, подаренная А.С. Яблоковым нашему поколению. Наша задача – сохранить коллекцию, собранную более 80 лет назад, чтобы ее мог увидеть каждый житель и гость Ивантеевки. Отрадно, что популярность дендропарка растет, и люди приходят не только на экскурсии, но и на субботники и массовые мероприятия, которые здесь проходят. Это говорит о том, что дендропарк может стать еще одной точкой притяжения и активности округа», - отметил Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области.

В ноябре сезон экскурсий завершается, и 12 и 18 ноября состоятся последние экскурсии по парку, где будут рады видеть всех желающих.

В осенний период у вас есть возможность оценить коллекцию кленов. Хотите увидеть Клен остролистный из Малой Азии, кора которого покрыта ценными наростами? Или  Клен красный из Северной Америки, ровесника дендропарка, который цветет  ранней весной красными цветами, а осенью переходит в желто-оранжевую палитру? А может, хотите узнать, как выглядит Клен гиннала, один из лучших медоносов среди кленов?  




Записывайтесь на экскурсию по телефонам: 8 (496) 536-57-02, (916) 757-69-39, (985) 119 39-18 и приходите!


Пресс-секретарь Минмособлимущества.
 

Более 1000 елей к Новому году: В Ивантеевском лесопитомнике начинается  продажа новогодних елей



Голубые пушистые, зеленые классические, маленькие по 50-70 см и большие - по 1,5 и более метров, в горшках и без новогодние красавицы готовы украсить дома и офисы подмосковных жителей.

Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области, рассказал, что в областном Ивантеевском лесопитомнике официально начинается продажа елей к Новому году. Более 500 маленьких эко-елей в горшках уже готовы к продаже, а с 10 числа в продажу поступят еще 500 елочек для больших помещений.

Каждый год голубые и зеленые ели лесопитомника украшают школы, детские сады, дома творчества Ивантеевки и Москвы, дворы города и близлежащего Подмосковья, кабинеты Минмособлимущества и творческую мастерскую Федора Конюхова.

Как отметил директор Ивантеевского лесопитомника Сергей Устинов, особым спросом пользуются ёлочки в горшках. Их покупают для корпоративных подарков, поскольку это экологично и оригинально.

"Карманный вариант" с комом земли в горшках обойдется от 800 до 1200 рублей, "модельные" ели с густыми ветками для больших помещений будут продаваться  по 1000-1500 рублей за метр.

Прийти за елочкой можно с 8.00 до 17.00 часов 5 дней в неделю, а после 15 декабря выбрать себе новогоднюю красавицу можно будет также в субботу и воскресенье с 9.00 до 16.00.

Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91
Читают тему (гостей: 6)