«Высокая встреча» среди замерзающих домов

22 окт
21:46 2020

   Сегодня глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев собрал срочное выездное совещание на территории газовой котельной микрорайона Серебрянка (Серебрянка, 34).  


   В нескольких многоквартирных домах, на которые подает тепло эта котельная, до сих пор есть проблемы с отоплением. Представители ресурсоснабжающей организации «Газпромтеплоэнерго», в ведении которых находится данная котельная, прибыли на него в усиленном составе во главе с генеральным директором Артуром Триногой.


    Напомним, что большая часть котельных нашего округа, которые раньше находились в ведомстве Пушкинского района и обслуживалась МУП «Теплосеть», в июне прошлого года была передана по договору концессионного соглашения этой ресурсоснабжающей организации. В октябре прошлого года на таком же выездном совещании с представителями «Газпромтеплоэнерго» были озвучены проблемы тех же самых МКД, тогда же совместно с ресурсниками и коммунальщиками были осмотрены и самые проблемные дома. Представители «Газпромтеплоэнерго» сослались на то, что котельная старая, оборудование изношенное, требует замены и пообещали, что выяснят проблемы и постараются их решить оперативно. Пообещали также, что котельная будет модернизирована.

   Но, очевидно, что-то пошло не по плану, поэтому модернизацию новые владельцы отложили аж на 2022 - 24 годы. Но прошлой зимой случилась авария, в результате которой самый мощный из старых котлов пришел в негодность, и его пришлось срочно менять на новый, который и был закуплен недавно на Дорогобужском заводе.

   Но это ещё не вся история многострадальной котельной. Авария, в результате которой "умер" котел, нанесла огромный вред и ещё одному из полуживых котлов (всего в котельной их было четыре - три рабочих, один резервный), его удалось частично восстановить, но теплообменник "дышит на ладан".

   В результате к началу отопительного сезона огромный микрорайон остался фактически с двумя старыми котлами. И тогда, под «давлением» пушкинской администрации, «Газпромтеплоэнерго» начало срочно принимать меры по замене аварийного котла на новый. Не будем сейчас рассуждать, какие бюрократические процедуры вмешались в оперативное решение этой проблемы (а они – основная причина того, что котел был закуплен с опозданием), главное, что проблема сейчас решается в ускоренном порядке.



   Представители Газпрома пригласили всех участников совещания и СМИ лично убедиться, что котел уже на месте, в котельной. Только вот наладка его – дело не быстрое. Поэтому гендиректор «Газпромтеплоэнерго» Артур Тринога озвучил оптимистичные сроки пуско-наладки лишь в первой декаде ноября. Хотя ранее предполагалось завершить их уже к 25 октября. Тринога сослался на трудности поставки оборудования из-за пандемии, отсутствие специалистов у подрядных строительных организаций и прочие причины, на которые сейчас все ссылаются: «Нового котла по программе не было. Основываясь на опыте прошлого сезона,   включили его в план работы именно этого года. Пришлось сроки все сжать, чтобы и спроектировать, и построить, и заказать оборудование. Оборудование это – длительного исполнения, это технологическое оборудование. Паровые котлы мы меняем на водогрейные. Здесь есть проблема и со строительной частью, с подрядными организациями, и так далее. Мы все эти трудности преодолеваем. Плюс ещё вся эта ковидная ситуация, проблемы с подрядными организациями, и у производителя котельного оборудования, и сама Московская область закрывалась на определенный период… Это все сложилось так, что мы сейчас просто в авральном режиме ликвидируем все вот эти вот моменты», - пояснил гендиректор «Газпромтеплоэнерго».

   Директор Пушкинского филиала  «Газпромтеплоэнерго» Сергей Калинин сообщил, что сейчас запустили и третий котел, и тепло в сети поступает по нормативам, в соответствии с температурой окружающей среды. Его коллеги добавили, что проблемы вовсе не в их теплоносителях, а в отсутствии соответствующих приборов в домах. Представители УК МБУ «ЖЭУ Пушкино» категорически отвергли эту версию, а замглавы Сергей Стародубов попытался узнать, почему нет тепла в домах, которые отапливаются от котельной на 4-м Фабричном проезде. Артуру Триноге вопрос очень не понравился, и он пригрозил, что перейдет на «официальные отношения»…


   Споры между хозяйствующими субъектами грозили вывести совещание на высокий эмоциональный уровень, однако глава округа Михаил Перцев резко прекратил прения и перешел к конструктивным переговорам, предложив «здесь и сейчас» договориться о конкретном сотрудничестве.


   «У нас готовы соответствующие бригады оперативно выезжать и реагировать на ситуации. Если какие-то порывы будут, готовы устранить быстро. Потому что мы хлебнули прошедшей зимой с этой котельной выше крыши... - пояснил глава и попросил партнеров давать достоверную информацию. - Я бы попросил вас давать своевременную информацию заму по ЖКХ, управляющей компании… Я не просто говорю, поверьте. Был момент, я сейчас не буду его озвучивать, как раз прошедшей зимой, что из-за недостатка информации, объективной и своевременной, у нас возникла проблема, на которую мы отреагировали не совсем правильно. Я общими фразами пока ограничусь… Нам надо сейчас этого избежать», - со свойственной ему деликатностью, но достаточно настойчиво попросил Михаил Перцев.

   По итогам совещания глава поручил своему заму Сергею Стародубову срочно принять меры и добавить приборы измерения давления на проблемные участки теплоносителей. К их врезке приступили прямо сегодня. «Сегодня врезали манометры на проблемных участках, чтобы понять, где проблема. Обнаружили, что на некоторых участках вообще нет циркуляции», - пояснил Сергей Стародубов автору статьи, ответив на звонок во второй половине дня.

    Как дальше будут развиваться события – покажет время. Пока понятно лишь одно: передача «Пушкинской Теплосети» в концессию не только не улучшила ситуацию с решением проблемы отопления микрорайона Серебрянка, а добавила новых. Потому что эти жизненно важные объекты оказались вне сферы влияния муниципальной власти, неплохо справлявшейся с этой задачей до прихода в неё разного рода «варягов», которые не вкладывали ни копейки в развитие и реконструкцию теплосетей и котельных, а только увеличивали долги перед газовиками, доведя Теплосеть до банкротства.   

   Посмотрим, как будет справляться новый хозяин, «Газпромтеплоэнерго», с этими проблемами. Я помню, как на публичных слушаниях нам, жителям Пушкино, обещали, что частно-государственное партнерство (концессия) поможет в короткие сроки и наилучшим образом решить все накопившиеся проблемы, а заодно и долги муниципалитета перед ресурсниками погасить. Кто-нибудь знает, как там с долгами-то сейчас?

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Музыка Иванов
Ответить
nat53393
Дзержинец,д18,4-ый подъезд,кв.136.Вчера,22 октября,в подвал пришли так называемые "пуско-наладчики" и слили с единственно работающей батареи воду!!!Теперь у нас отопления нет вообще!!!!Когда над нами перестанут так цинично издеваться?Наверное,ждут,чтобы мы вымерли как мамонты?И это в то время,когда объявлен ковид и грипп!!!Интересно,а губернатор подмосковья(которому так браво господин Перцев докладывал о готовности к отопительному сезону) Воробьёв А.Ю. в курсе,что в Пушкино два микрорайона не отапливаются?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Андрей Воронин
Ссылочку дайте на статью. Ни в ...
jitar
К.Г. Паустовский четыре раза был ...
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: